• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Алексей Стаханов: герой производства и запойный алкоголик

Пост обновлен февр. 21

Середина 30-х годов в СССР – время героев, причем не только защищающих рубежи страны, но и повышающих обороноспособность на заводах и фабриках. Пятилетние планы развития народного хозяйства требовали от рабочих не просто четкого выполнения норм и обязанностей, государство ждало от граждан полной отдачи во имя построения коммунизма. Отдельные энтузиасты стремились ставить рекорды в своей профессии, будь то токарь или ткачиха. Часто эти рекорды не вносили кардинальных изменений в повышении производительности, а иногда даже вредили из-за быстрого износа оборудования, но зародившееся движение было поддержано партией и правительством. Со страниц газет страна узнавала своих героев, и одним из первых стал донбасский шахтер Алексей Стаханов.

Алексей Стаханов за работой


Стаханов родился 21 декабря 1905 года в Орловской губернии в крестьянской семье. После достижения совершеннолетия он отправился на заработки на одну из шахт Донбасса, сперва коногоном, а с 1933 года забойщиком на отбойном молотке. Работал Стаханов исправно, поэтому именно его, в первую очередь из-за подходящего происхождения, руководство шахты «Центральная-Ирмино» в лице парторга Константина Петрова выбрало для испытания нового способа разделения труда.

До середины 30-х в забое работало несколько человек, выполнявших функции и забойщиков, и крепильщиков, осуществлявших укрепление сводов шахт бревнами. Количество участков (уступов) достигало восьми, что уменьшало давление в компрессоре, подававшем воздух на восемь отбойных молотков. Новый способ предполагал уменьшение уступов до четырех, а также разделение труда между забойщиком, который теперь всю смену рубил уголь, и крепильщиками, которые следовали за ним и крепили своды.

Константин Петров


В ночь на 31 августа 1935 года Стаханов вместе с крепильщиками Гаврилой Щиголевым и Тихоном Борисенко спустился в шахту и за смену в 5 часов 45 минут добыл 102 тонны угля, что составляло 14,5 норм. Уже 2 сентября 1935 года в газете «Правда» вышла заметка, посвященная Стаханову, а 11 сентября на основе его рекорда появился термин «стахановское движение». В стране начался культ передовиков производства.

Однако далеко не все были довольны подобными рекордами. Стоило учитывать, что перевыполнение нормы Стахановым не отменяло тот факт, что добытый уголь необходимо было погрузить в вагонетки и поднять на поверхность, с чем было невозможно справиться "по-стахановски". Против нового способа Стаханова выступил директор шахты Иосиф Заплавский, тут же обвиненный во вредительстве и отправленный в лагерь. Другие шахтеры так же не были в восторге от «стахановского» движения, поскольку рекорд моментально поднял нормы, оставив зарплату на прежнем уровне. В советское время была популярна такая частушка:

Можно пить по пять стаканов, только подноси! Но работать как Стаханов - боже упаси!

Но Стаханов продолжал работать, и уже в сентябре побил свой же рекорд, добыв 227 тонн угля. А после живой символ «стахановского движения» оказался в ореоле славы: его назначили на должность инструктора треста «Кадиевуголь», затем наградили орденом Ленина и без кандидатского стажа приняли в партию, после чего Стаханов переезжает в Москву.

Стаханов выступает перед пионерами


Однако Стаханов не выдержал волны всеобщего обожания и начал пить. О его запоях, в том числе с сыном Сталина Василием судачила вся Москва. Шахтер-рекордсмен даже потерял партбилет и свою награду, что грозило суровой карой, но власти благоволили ему и восстановили утерянное. В годы Великой Отечественной войны ему отказали в отправке в действующую армию, назначив начальником шахты в Караганде, а в 1943 году главой наградного сектора в Наркомате угольной промышленности.

После смерти Сталина Стаханов как любимец вождя попал в опалу. Хрущев сослал его в город Чистяково (ныне Торез), при этом семья не последовала за героем производства, предпочтя остаться в Москве. Состоя на невысоких должностях, Стаханов продолжал пить, страдая от обиды за незаслуженное на его взгляд забвение. Но во времена Брежнева, во многом благодаря стараниям бывшего парторга Петрова, о Стаханове вновь вспомнили и к 35-летнему юбилею рекорда наградили еще одним орденом Ленина и представили к званию Герой Социалистического труда. Он вновь был окружен почетом, поздравлял передовиков современности и беседовал с пионерами.

Стаханов после награждения званием

Герой Социалистического труда


Возвращение славы не пошло на пользу пожилому Стаханову: он продолжал пить, потом перенес инсульт и из-за рассеянного склероза помещен в психиатрическую больницу города Донецк. 5 ноября 1977 года окончательно опустившийся передовик скончался. После смерти его биография была подчищена от позорящих легендарного передовика моментов, а его именем названы множество улиц, несколько населенных пунктов и шахт.

Памятник Стаханову в Торезе


Стаханов, сам того не желая, стал символом движения передовиков производства, но своими привычками и характером мало походил на пример для подражания. Ему дозволялось многое, чем он без меры пользовался, но со смертью своего покровителя он тут же оказался не у дел. Один рекорд – это все, что к концу жизни осталось у простого шахтера с Донбасса.

Просмотров: 457
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций