• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Архитектурная революция: что могли построить в Москве, но не построили?

Пост обновлен май 20

Дворец труда

Проект хотели осуществить еще при В.Ленине в 1923 году на месте нынешнего парка "Зарядье". Здание должно было стать сверхфункциональным и включать в себя большой и малый залы для съездов, помещения для культурных мероприятий, кабинеты чиновников, музей, гостиницу и т.д.

Инициатива строительства принадлежала Л. Каменеву, и если бы проект воплотился в жизнь, то по масштабу это было бы одно из грандиознейших сооружений в мире.


Из 47 проектов выбрали проект архитектора со звучной фамилией - Ной Троцкий. Но, несмотря на это, большинство архитекторов оспаривали его.

Предложение Н. Троцкого не соответствовало идее Дворца труда ни с градостроительной точки зрения, ни по образным характеристикам. Дворец труда так и не был построен, так как текущая ситуация в стране предопределяла неосуществимость такого сооружения..


"Восьмая сестра" в Зарядье

Как известно, в Москве 7 "сталинских высоток". А должно было быть именно 8, так как все они строились в честь 800-летия Москвы, в связи с чем каждая из них должна была символизировать одно столетие.

В Европе эти высотки называют "сёстрами" и 8-я должна была быть построена в Зарядье. В ней предполагалось разместить Министерство внутренних дел, но проект Д. Чечулина, главного архитектора Москвы в 1945-1949 гг., не был воплощен в жизнь. К весне 1953 года успели завершить лишь работы по сооружению стилобата.


Проектная высота здания — 275 метров, 32 этажа. Возведение высотного здания началось в 1947 году, но оно не было достроено в связи со смертью И. Сталина и сменой градостроительной политики. В 1964—1967 годах на уже имеющемся фундаменте была возведена гостиница «Россия», которую снесли в 2009 году.


Но, справедливости ради, не умаляя красоты 7-ми существующих высоток, 8-я откровенно испортила бы исторический вид Красной площади и стала бы не архитектурной доминантой, а угрожающим монстром.


Пантеон

Идея строительства Пантеона в Москве возникла 5 марта 1953 года, когда прошло заседание комиссии по похоронам И. Сталина. Помимо "отца всех народов" в Пантеон должны были перенести и саркофаг В.Ленина, а также других "великих людей советской власти, захороненных у Кремлёвской стены".


Под строительство отвели обширную территорию в Китай-городе между ул. Куйбышева, 25 Октября, зданием ГУМа, пл. Дзержинского и Политехнического музея. При возведении Пантеона должны были ликвидировать десятки исторических зданий столицы.

8 июня 1953 года председателю Госкомитета СССР по делам строительства была предоставлена счётно-проектная документация по зданию. На этом история Пантеона обрывается: то ли решение о строительстве приняли скоропалительно, то ли борьба с "архитектурными излишествами" заморозила проект, неизвестно.


Здание Наркомтяжпрома

Идея возведения здания для Наркомтяжпрома принадлежала Г. Орджоникидзе. Конструктивистское здание планировалось возвести на на месте нынешнего ГУМа. К слову, не самая блестящая идея, поэтому в 1935 году, по утверждённому новому генплану Москвы место строительства перенесли на берег Москвы-реки в районе Зарядья.

Но этот проект также не был осуществлен по причине кончины в 1937 году Орджоникидзе и в связи с ослаблением влияния Наркомата тяжёлой промышленности. Иначе говоря, потребность в здании отпала.

Большой академический кинотеатр

Да-да, именно кинотеатр, так как в советские годы кино было признано "важнейшим из искусств". Располагаться здание должно было напротив Большого театра на площади Свердлова, архитектурно подчинив само здание театра, поэтому проектировали здание масштабное и громоздкое, из-за чего ни один из 3-х вариантов, к счастью, не был одобрен.

Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций