• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Барон Унгерн: белый рыцарь Тибета или жестокий палач?

15 сентября 1921 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск) начался судебный процесс над генерал-лейтенантом Романом Федоровичем фон Унгерн-Штернбергом, одним из самых непримиримых борцов с установившейся Советской властью. Процесс проходил при большом внимании к нему со стороны центральной власти, в том числе Владимира Ленина, который настаивал на скорейшем рассмотрении дела. Но как знаменитый барон попал на скамью подсудимых?


Роман Унгерн, получивший при рождении имя Роберт Николас, происходил из знатного немецкого баронского и графского рода. В 16 лет он поступил в Морской кадетский корпус, откуда исключен из-за плохого поведения и в 1905 году в качестве вольноопределяющегося был зачислен в 91-й Двинский пехотный полк в надежде отправиться на Русско-японскую войну. Однако полк в боевых действиях участия не принимал, поэтому Унгерн перешел в 12-й Великолуцкий полк, расквартированный в Маньчжурии, но к моменту прибытия в войска война подошла к концу.


После окончания Павловского военного училища Унгерн в чине хорунжего служит в 1-м Аргунском полку, откуда из-за ссоры с сослуживцами в 1910 году переводится в 1-й Амурский полк. В 1913 барон подает в отставку, рассчитывая принять участие в монгольском освободительном движении, но ему удалось лишь получить место в конвое русского консульства.

Барон Унгерн во время Первой мировой войны

После начала Первой мировой войны Унгерн направляется в действующую армию, сражается на Юго-Западном фронте, где получил репутацию храброго, но недисциплинированного офицера, за что в октябре 1916 года он исключается из своего полка и вскоре оказывается на Кавказском фронте, где знакомится с Григорием Семеновым, который станет его союзником в Гражданской войне.


Февральскую революцию Унгерн, как убежденный монархист, не принял, однако согласился приступить вместе с Семеновым к формированию на Дальнем Востоке воинских частей из местного населения. После известий об Октябрьской революции Унгерн и Семенов уезжают в Забайкалье, где начинают свою антибольшевистскую деятельность.

Знамя Азиатской дивизии

Разоружив разложившийся гарнизон бывшей императорской армии на станции Манчжурия, Унгерн формирует из бурят и монголов отряды, во главе которых сражается против большевиков, и уже 1 сентября 1918 года становится командиром Отдельной конной туземной бригады, ставшей впоследствии Азиатской конной дивизией. Установив в дивизии жесткую дисциплину, основанную на телесных наказаниях, Унгер приступил к активным действиям против красных партизанских отрядов, реквизициям и террору местного населения, уличенного в симпатии к большевикам, говоря при этом, что «Мера наказания может быть лишь одна — смертная казнь разных степеней».

Бойцы Азиатской дивизии

Противодействие большевикам было лишь одним из направлений деятельности барона. Так, в его планах было освобождение Монголии от китайской оккупации, а в дальнейшем использование ее в качестве плацдарма для продолжения войны против Советской власти. Поэтому после разгрома Колчака, которому Унгерн формально подчинялся, и наступления красных на Забайкалье барон, несмотря на сопротивление Семенова, вместе со своими войсками в августе 1920 года уходит в Монголию, направляясь к ее столице, Угре. Выдвинув находящемуся там китайскому гарнизону требование покинуть столицу и сложить оружие, Унгерн осенью предпринимает два неудачных штурма, после чего отступает.


Монголы, для которых Унгерн стал символом освобождения от оккупации, оказывали ему всяческую помощь и вступали в его дивизию. И вот 4 февраля 1921 года Унгерн, имея полторы тысячи бойцов, вновь идет на штурм Угры, которую защищали семь тысяч китайцев. После ожесточенных городских боев сопротивление китайского гарнизона было сломлено, а Азиатская дивизия продолжила наступление и уже ко 2 апреля освободила всю Внешнюю Монголию.


Унгерна встречали как освободителя. Вновь взошедший на трон Богдо-гэгэн VIII наградил барона и его сподвижников высокими титулами, Унгерн активно участвовал во внутренней политике, в том числе помогая в проведении реформ и участвуя в карательных операциях против русских и еврейских колонистов. Но интересы барона ограничивались не только Монголией, в его планах было разжечь в Сибири восстание, которое сметет большевистскую власть.

В мае 1921 года Азиатская дивизия, разделенная на две бригады, переходит границу и начинает боевые действия против красных в Забайкалье. Однако численный перевес красноармейцев не позволил командующим бригадами Унгерну и Резухину далеко продвинуться, и уже 8 июня их войска вновь отходят в Монголию. Преследуемая Красной Армией, дивизия несет потери, что ухудшает отношение монгольской части войск и ряда русских офицеров к барону.


Из-за нежелания следовать плану Унгерна и отступать на Тибет группа заговорщиков в ночь на 18 августа 1921 года убивает Резухина, обстреляв при этом палатку барона, которому удалось скрыться. Унгерн попытался остановить войска, отступающие в сторону Манчжурии, однако был арестован монголами, которые вместе с бароном оказались пленены красными партизанами.


На начавшемся судебном процессе Унгерну вменялись борьба с Советской властью при поддержке Японии, расправы над мирным населением и в участии в уничтожении населенных пунктов. Унгерн признал все, кроме связей с Японией. Защитник Унгерна Боголюбов настаивал на невменяемости барона, предлагая изолировать его от общества, однако суд вынес другое решение – смертная казнь. От последнего слова Унгерн отказался и этот же день был расстрелян. По легенде, перед этим он зубами разгрыз свой Георгиевский крест, чтобы он не достался большевикам.

Барон Унгерн на суде

В Монголии имя Унгерна долгое время было окружено почетом и страхом, его считали воплощением бога войны. О нем сочинялись легенды, отмечая его роль в восстановлении независимости государства. Унгерн стал одним из последних борцов против большевиков, не отказавшихся до конца жизни от своих взглядов. Храбрый и жестокий, он остался в истории темной фигурой, восхваляемой и ненавистной, которая под слоем мифов до сих пор хранит тайны «белого рыцаря Тибета».


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций