• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Больше памятников Сталину! А надо ли?

Многолюдные колонны издалека похожи на крестный ход, только вместо хоругвей ввысь подняты красные флаги, роль икон играют разного размера портреты, а вместо батюшек возглавляют шествие лидеры партии коммунистов. Движутся они к одной цели. Нет, не к светлому будущему (за это они уже давно не отвечают), а скорее к неоднозначному прошлому в лице бюста Иосифа Сталина у Кремлевской стены. Мероприятие сие было приурочено к 140-летнему юбилею почившего вождя, и, пожалуй, самым крупным подарком для юбиляра стал очередной памятник, на этот раз торжественно открытый в Волгограде.

Коммунисты во главе с Зюгановым идут возлагать цветы к могиле Сталина


Волгоград, недолгое время (с 1925 по 1961 год) носивший имя Сталинград, помнит несколько циклов установки и сноса памятников Сталину. До войны памятники ставили – пришли немцы и вместе с большей частью города разрушили. После войны восстановили скульптуры мудрого вождя на постаментах – во время «Оттепели» его вновь свергли и отправили на свалку. Но время прошло, и отдельные активисты левых и патриотических организаций требуют реванш. В 2013 году они одержали первую победу, и девять дней в году город на Волге официально именуется Сталинградом. Но этого им, видимо, было мало.

20 декабря 2019 года перед зданием Сталинградского обкома КПРФ было немноголюдно – всего 50 человек с учетом журналистов. Перед граффити с флагом 150-й Идрицкой стрелковой дивизии в красную ткань укутан вождь. После торжественной речи и разрезания ленточки бронзовый Сталин являет себя народу под негромкие аплодисменты. Коммунисты ликуют и улыбаются, говорят, что памятник не просто дань уважения Иосифу Виссарионовичу, а символ восстановления исторической справедливости.

Торжественное открытие памятника в Волгограде

С волгоградскими коммунистами можно согласиться только в одном – Сталин действительно символ, и им он стал почти сто лет назад. Вот только в разное время он символизировал что-то свое, и продвижением этого активно занималась пропаганда. Так, в довоенные годы вождя представляли, как главного защитника от мировой буржуазии и строителя коммунизма, в военные – как великого стратега и полководца, после смерти – как палача. С незначительными изменениями эти точки зрения дошли и до нынешних времен, а сама личность Сталина, словно дедушка Ленин в песне «Гражданской обороны», разложилась на плесень и липовый мед.


Коммунисты, взяв на вооружение методы монахов, писавших жития святых, превратили Сталина в небожителя, причем реальная его личность им вряд ли интересна. Он для них икона, с которой они идут в бой на враждебные им с политической точки зрения группы людей. Где-то открыли памятник Ельцину? Откроем в отместку бюст отцу народов! Повесили мемориальную доску Маннергейму? Потребуем назвать улицу в честь Сталина! Указанные фигуры не являются равными по масштабу их деятельности (безусловно, тут верх одержит Сталин), но объединяет их одно – неоднозначность. К сожалению, на фоне этой мышиной возни мельчает и вождь.

Улица Сталина. Таких в России двадцать шесть

Казалось бы, сталинизм прошел как страшный сон и был осужден большей частью коммунистов еще в 50-е годы, но у их последователей именно Сталин вызывает наибольший интерес. Однако интересует он их не как личность и не как историческая фигура, а как инструмент. Тяжелый тупой инструмент, который вызывает наибольшую ненависть у «либерастов» и им сочувствующих. И заметьте, Владимира Ленина, основателя партии большевиков и личность менее спорную, современные коммунисты почти не упоминают, ведь его имя не даст такого резонанса, как имя его «наследника».

Скриншот телеграм-канала "Сталингумрак"

Хочется верить, что современные коммунисты (хотя представителей верхушки КПРФ впору называть оппортунистами за их двойственную позицию и соглашательство с властью) все-таки поймут, что, прыгая по российским городам с портретами мертвого вождя и пытаясь учить народ истории, где не нашлось места ГУЛагу, коллективизации и культу личности, они превращают Сталина в мелкого божка, а сами становятся недалекими язычниками, этому божку поклоняющимися. России не нужны очередные памятники Сталину (а также Ивану Грозному, Николаю II, Ельцину, Гайдару и другим одиозным политикам) как символ уже неоднократно осужденного прошлого, а адекватные идеи построения справедливого общества будущего. Но коммунисты, несмотря на свои широкие возможности, сильны пока только в первом.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций