• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Виновен ли Сталин в убийстве Кирова?

1 декабря 1934 года около 16:30 в коридоре на третьем этаже здания Смольного раздалось два выстрела. Первым был сражен наповал Сергей Киров, первый секретарь Ленинградского обкома и один из ближайших соратников Сталина. Второй был произведен самим убийцей Леонидом Николаевым в попытке застрелиться. Из-за нервного перенапряжения он промахнулся, потерял сознание и в таком состоянии схвачен охраной. Два этих выстрела запустили процесс, получивший в истории название Большой террор.


Гибель Кирова, одного из популярнейших политиков того периода, повергла в шок всю страну, по которой сразу же поползли слухи и предположения, почему для такого громкого убийства мишенью был выбран именно он.

Биография Сергея Мироновича Кострикова, позже взявшего себе псевдоним Киров, мало чем отличается от других сподвижников Сталина. Член РСДРП с 1904 года, он вплоть до Октябрьской революции не был убежденным ленинцем, сотрудничал с меньшевиками и поддерживал Временное правительство. Уже после Октября участвует в партийной работе на Юге России, в 1921 году становится первым секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана, а с 1923 года входит в ЦК РКП(б), где активно поддерживает Иосифа Сталина, стремившегося к единоличной власти.


С 1926 года, когда Григорий Зиновьев и его соратники были изгнаны с ответственных постов в Ленинграде, Киров становится первым секретарем Ленинградского обкома, на этом посту громит оппозицию и участвует в агитации рабочих, увеличивая популярность как свою лично, так и своего покровителя. Но не обходилось без эксцессов: в конце 1929 года ряд ленинградских партийных деятелей выставили требование снять Кирова за его дореволюционные взгляды, охарактеризованные как мелкобуржуазные.

Сергей Киров

Но Сталин не сдал своего товарища, а связь с меньшевиками в прошлом была названа «ошибкой». В итоге Киров остался первым лицом в городе трех революций, а его недоброжелатели лишились ответственных постов. Скорее всего, Сталину было выгодно держать рядом людей, имевших «темное прошлое», которое внезапно могло всплыть в случае утраты доверия вождя.


К 1934 году Киров – секретарь ЦК ВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома, член Политбюро, политик мощный и воспринимавшийся как правая рука Сталина. Так кто же мог стоять за его убийством и кому оно могло быть выгодно? Версий за прошедшие годы было выдвинуто не мало, и вот основные из них:

Версия 1. Оппозиция

Сразу после убийства руководству НКВД со стороны властей была дана установка: организаторами являлись бывшие оппозиционеры, в том числе Григорий Зиновьев и Лев Каменев. Несмотря на неприятие подобной версии наркомом внутренних дел Генрихом Ягодой, руководивший следствием Николай Ежов повел дело в нужное русло.


Кроме арестованного Леонида Николаева, его жены, друзей и знакомых тюрьмы стали наполняться бывшими оппозиционерами, которых обвиняли в подготовке покушения. Вчерашние сторонники Зиновьева высылались, исключались из партии, а сам их бывший лидер вместе с Каменевым был арестован уже 16 декабря 1934 года.

Григорий Зиновьев после ареста

Основным доказательством в пользу вины оппозиционеров являлся тот факт, что в хорошо охраняемый Смольный было невозможно попасть, пусть даже и члену ВКП(б) Николаеву, особенно с оружием. Это наталкивало на мысль, что ему в этом помогли соратники Зиновьева, еще занимавшие мелкие посты в Смольном. Но разгромленная оппозиция не могла осуществить такой акт, поскольку к 1934 году она не имела ни сил, ни средств для убийства, которое неизбежно вызвало бы ответную реакцию.


Версия 2. Сталин

Версия о причастности Сталина о причастности к убийству Кирова возникла моментально, но подобные слухи сразу же пресекались органами НКВД, поэтому в последующие 20 лет о ней было принято молчать. Но с приходом к власти Хрущева и началом развенчания культа личности умершего вождя о ней заговорили вновь.


В основе этой версии лежал тот факт, что мягкий и привлекательный Киров к 1934 году был, пожалуй, более популярен, чем жесткий Сталин. Показательны были выборы в центральные органы партии на XVII съезде ВКП(б) 1934 года, где по официальным данным Киров отставал от Сталина лишь на один голос (1055 против 1056). Вождь мог усмотреть в Кирове серьезного конкурента, который претендовал на лидерство в партии и правительстве.

Микоян, Киров и Сталин

Хрущев активно продвигал версию причастности Сталина и даже создал комиссию под руководством Ольги Шатуновской по расследованию преступления. Но результаты изысканий, когда большая часть возможных свидетелей и подозреваемых уже была на том свете, а архивы старательно подчищены, ничего не дали.


Однако стоит отметить, что Сталин вряд ли мог быть заказчиком убийства, поскольку Киров был одним из немногих товарищей, которым вождь доверял. Да, Сталин использовал гибель Кирова как повод для начала репрессий, но стать палачом для друга он быть не мог.

Версия 3. Одиночка

Обвиняя в убийстве Кирова то оппозицию, то Сталина, следователи, политики и публицисты долгое время упускали главное, а именно личность убийцы. Пытаясь найти виновных в лагере врагов, для них было невыгодно представить в качестве единственного виновника Леонида Николаева.


Николаев был мелким партийным функционером, работал в комсомольских организациях на различных заводах Ленинграда. После отказа переехать в провинцию на новое место работы он в 1933 году был исключен из партии и остался без работы. Свою обиду на власть в тот период Николаев переносил на страницы своего дневника, а главным виновником несчастья объявил Кирова как главу обкома.

Леонид Николаев с женой Мильдой Драуле

Несмотря на то, что в апреле 1934 года Николаев был восстановлен в партии, он оставался безработным и пришел к мысли, что для восстановления справедливости необходимо убить Кирова. Возомнив себя новым Желябовым, который убил императора Александра II, Николаев начал готовиться к покушению. 15 октября 1934 года он совершил первую попытку, придя к Смольному с револьвером в кармане. Охрана остановила подозрительного гражданина, но после предъявления партбилета и разрешения на оружие отпустила его.


1 декабря 1934 года Николаеву удалось проникнуть в Смольный и осуществить задуманное. Расправившись с мифическим обидчиком, он запустил маховик репрессий, которые затронули не только его семью, но и тысячи других семей.


Несмотря на улики в виде дневника и показаний Николаева, власти не устраивала версия убийцы-одиночки, действовавшего исходя из личных мотивов. Гибель Кирова, как и убийство Моисея Урицкого в Петрограде за 16 лет до этого, стала сигналом к развязыванию террора, первую скрипку в котором играли сотрудники НКВД. В стране начался период массовых репрессий.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций