• МАЯТНИК ИСТОРИИ

«Власовцы» - герои? Роль предателей в освобождении Праги

Первую часть статьи о полковнике Буняченко читайте здесь


6 мая 1945 года для Красной армии началась последняя наступательная операция в Великой Отечественной войне. Уже несколько дней как пал Берлин, но в районе Праги до сих пор находилось крупные соединения противника: группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Шёрнера и группа армий «Юг» под командованием генерал-полковника Рендулича.


Силами трех фронтов (1-й Украинский маршала Конева, 2-й Украинский маршала Малиновского и 4-й Украинский генерала армии Еременко) Красная армия сумела окружить и разгромить немецкие войска, освободить Прагу и выйти к демаркационной линии, обозначавшей американскую зону оккупации. В течение последующих дней остатки сил вермахта и войск СС были обезврежены, что стало финалом Великой Отечественной войны. Но во время проведения операции произошло событие, не укладывавшееся в логику ни германского, ни советского командования: в ходе Пражского восстания активную помощь чехам оказали бойцы 1-й дивизии Русской освободительной армии под командованием генерал-майора Буняченко, или в обиходе «власовцы».

«Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов»

Причиной остановки Буняченко стало начало антинемецкого восстания в Праге. В момент, когда войска союзников и Красной армии с разных сторон вступали на территорию Чехословакии, пражане 5 мая 1945 года приступили к свержению местного коллаборационистского правительства протектората Богемии и Моравии, установленного здесь Германией, а также активно сражались против находившихся в городе частей вермахта и войск СС.

Участники Пражского восстания


Поскольку сражавшиеся в этот момент с советскими частями войска группы армий «Центр» представляли еще грозную силу, а восставшие были плохо оснащены («власовцы» отмечали, что из оружия они имели в основном револьверы, охотничьи ружья и дробовики), Чешский национальный совет (ЧНС), принявший на себя функции штаба восстания, искал любую возможную помощь. Обращение было отправлено и в дивизию Буняченко.

Избитый немецкий офицер

Несмотря на то, что задержка на несколько дней в условиях наступления Красной армии могла стоить жизни 1-й дивизии, Буняченко принял предложение и уже вечером 5 мая 1945 года дивизия вошла в город, вступая в бои с немецкими подразделениями. Поскольку форма РОА была похожа на немецкую, специально для «власовцев» пражане шили бело-сине-красные нарукавные повязки. В те дни войска Буняченко встречали в Праге как освободителей, а по местному радио было передано сообщение:

Офицеры и солдаты армии Власова! Мы верим, что вы на последнем этапе борьбы против немецких захватчиков, как русские люди и советские граждане, поддержите восставшую Прагу!

Солдаты 1-й дивизии РОА и чешские повстанцы на баррикадах

Оснащение и подготовка «власовцев» пригодились восставшим: у 1-й дивизии на вооружении были танки, самоходные установки, артиллерийские орудия и минометы. К тому же на их стороне была внезапность: немцы не сразу выявили факт предательства, что позволило дивизии Буняченко к вечеру 7 мая 1945 года взять под контроль мосты через реку Влтаву, блокировать аэродром в Рузине и занять наиболее важные объекты города. Вступление «власовцев» в бой изменило расклад в пользу восставших, в результате чего практически весь город был освобожден от немцев.

Пражане встречают бойцов 1-й дивизии РОА


Для предотвращения мародерства в Праге Буняченко выпускал приказы, согласно которым за грабежи и насилие виновным грозил расстрел перед строем. Чтобы воодушевить бойцов и объяснить им их роль в восстании, командир дивизии отдельно указывал: «Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов». Однако помощь «власовцев» вскоре оказалась ненужной.

Бойцы 1-й дивизии РОА и чешские повстанцы


Поняв, что войска союзников прекратили движение в направлении Праги и в город вскоре войдут советские войска, коммунисты из числа членов ЧНС инициировали отказ от сотрудничества с «власовцами». За исключением раненых и пожелавших остаться в Праге солдат, войска Буняченко вечером 7 мая вышли из города и направились на Запад, в американскую зону оккупации.

Возможно, Буняченко рассчитывал своей помощью заслужить прощение (схожая ситуация была с полковником Гилем-Родионовым, перешедшим вместе с 1-й русской дивизией СС на сторону партизан), однако действия ЧНС окончательно ввергли его в отчаяние. 12 мая 1945 года, не получив разрешения от войск союзников на проход в свою зону оккупации, он распускает дивизию и вместе с Власовым в составе штабной колонны сдается американцам. Уже спустя три дня американцы выдают «власовцев» командованию 25-го танкового корпуса (по словам Буняченко, переданы они были по личной просьбе).

Современная реконструкция событий в Праге в мае 1945 года


Дальше Буняченко, как и других деятелей РОА и КОНР, ждали допросы и судебный процесс. Бывшего полковника Красной армии 1 августа 1946 года приговорили к высшей мере наказания. За казнью предателей последовало забвение, и лишь генерал Власов, как главный символ коллаборационистского движения, все еще упоминался в советской литературе.

Несмотря на то, что «власовцы» все же внесли свой вклад в дело освобождения Праги и обеспечили советским войскам почти бескровный вход в город (потери среди советских солдат исчислялись единицами), о них в своих воспоминаниях ни слова не сказал командующий 4-й гвардейской танковой армией генерал-полковник Лелюшенко, чьи танки совершили решительный марш-бросок и 9 мая 1945 года вошли в Прагу.

Дмитрий Лелюшенко


Однако командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев в своей книге «Сорок пятый» кроме Власова все же упомянул о дивизии Буняченко (правда, в тексте он указан как Буйниченко):

Кстати сказать, в течение этой недели был схвачен нами и изменник Родины Власов. Случилось это в сорока километрах юго-восточнее Пльзеня. Войсками 25-го отдельного танкового корпуса генерала Фоминых была пленена власовская дивизия генерала Буйниченко. Когда танкисты стали разоружать её, то выяснилось, что в одной из легковых машин сидит закутанный в два одеяла Власов. Обнаружить предателя помог его собственный шофер. Танкисты вместе с этим шофером вытащили прятавшегося Власова из-под одеял, погрузили на танк и тут же отправили прямо в штаб 13-й армии. Жалкий конец, вполне закономерно венчающий всю карьеру этого отщепенца!

Конечно, дивизии как таковой уже не существовало, а командование РОА было передано американцами, но в советское время по-иному написать было невозможно.

Могила 187 безымянных бойцов-"власовцев"


Остается открытым вопрос: заслужили ли Буняченко и его бойцы если не прощения, то хотя бы списания части прошлых грехов? Вероятно, да, ведь даже предатель, совершивший на закате своих дней хотя бы один осознанный поступок во благо других, не окончательно пропал. Дивизия «власовцев» вместе с командиром могла бежать, могла проигнорировать просьбы чехов и пройти мимо утопающего в крови города. Но они, иуды и шкурники, как называли их в газетах и книгах, совершили тогда достойный поступок, спасший тысячи жизней пражан и советских солдат. Они не заслужили памятников и посмертной славы, но достойны хотя бы немой благодарности за то, что повернули оружие против своих вчерашних покровителей.

Источники: Дмитрий Лелюшенко. Москва-Сталинград-Берлин-Прага; Иван Конев. Сорок пятый; Иоахим Хоффманн. История власовской армии; Генерал Власов: история предательства. Сборник документов; Кирилл Александров. Офицерский корпус армии Власова

Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций