• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Водохранилище, похожее на музей. Что мы о нем знаем?

"Цистерна Базилика" - старейшее подземное водохранилище Стамбула. Одной из таинственных достопримечательностей города уже более полутора тысяч лет.

"Цистерна" с греческого переводится как "водохранилище" и таких сооружений в городе насчитывается около сорока. Но Цистерна Базилика отличается от них своей красотой и невероятными размерами, которые больше подходят для дворцового комплекса - 9800 квадратных метров.


Возводить столь грандиозное сооружение начали еще в IV веке при императоре Константине, а закончили уже в VI веке при Юстиниане. В её строительстве приняли участие 7000 рабов, а каждый этап становился вехой в истории города. Находится она в 100 метрах от входа в собор Святой Софии, который начали строить как раз при Юстиниане.


Устройство водоснабжения для того времени было весьма сложным. Сначала вода собиралась в специальные резервуары в Белградском лесу, который находится в 19 километров от города. К слову, эти сооружения используется до сих пор по своему назначению. Далее влага доходила до города по системе труб. Наполнялась цистерна при помощи акведука Валента, а опорожнялось посредством труб из обожженной глины, встроенных в восточную стену.


В 1453 году, когда власть захватил турецкий падишах, новое правительство узнало о существовании такого объекта в Стамбуле только через несколько лет, и то лишь благодаря французскому путешественнику. Он пожелал выяснить откуда горожане прямо в своих домах брали воду ведрами, причем сразу с рыбой! Он-то и нашел удивительное хранилище, но никто не предал такому важному открытию значения.


Были попытки "оживить" Цистерну и в XIX веке, но по-настоящему заинтересовались ей лишь 1985 году. К этому моменту сохранился только первый ярус, два остальных были затоплены водой и разрушены.


Реставрация проходила долго и тяжело - тонны мусора и грязи пришлось вывезти из подземного хранилища. После чего пол покрыли бетоном, а чтобы было удобнее ходить, соорудили настилы из дерева.


Здесь решено было открыть музей, посвященный византийскому чуду. И здесь есть чем полюбоваться. Например, Плачущая колонна или Колонна-слеза. Посмотрите на фото - на ней вырезаны узоры в виде слезинок, по которым всегда течет вода. По легенде, колонну возвели в память о рабах, погибших при тяжелом строительстве Цистерны Базилики.


Остальные же колонны по-разному украшены, состоят из различных материалов и имеют разную высоту, так как их сюда свозили из древних разрушенных храмов Византии и даже Малой Азии.


Головы медуз. По классическим архитектурным традициям древних времен, изображения головы Медузы Горгоны часто становились деталью памятников зодчества. Как в случае с Цистерной, они были призваны наблюдать за достопримечательностями, охраняя и защищая их от любых невзгод. Но тайну их расположения до сих пор никто не разгадал. Есть вариант легендарный, согласно которому головы Медузы Горгоны перевернуты, чтобы она не могла поразить своим взглядом посетителей. Есть вариант чисто технический который утверждает, что в таком положении блоки с головами лучше подходили для того, чтобы служить основанием для колонн.


Также в водохранилище находится небольшой резервуар с водой, в котором плавают карпы, которых называют безмолвными хранителями этого подземелья.


В такой необычной атмосфере также регулярно проходят музыкальные концерты, так как место обладает замечательной акустикой. Если вы читали книгу "Инферно" Дэна Брауна или смотрели одноименный фильм, то вспомните, что финал действия проходил как раз во время симфонического концерта именно в Цистерне Базилике.


Также Цистерна "засветилась" в эпизодах таких фильмов, как "Из России с любовью" об агенте 007, "Интернэшнл", а также в мини-сериале Кончаловского "Одиссея".


Цистерна Базилика в цифрах:

  • Длинна 145 метров, ширина 65 метров;

  • Потолок поддерживает колоннада из 12 рядов – по 28 колонн в каждом;

  • Высота колонн колеблется в диапазоне от 9 до 13 метров;

  • Колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга;

  • Кирпичные стены по периметру имеют толщину в 4 метра;

  • Полный объём хранилища 80 тысяч кубических метров;

  • Для проведения реставрации из нее выкачали 50 тысяч тонн воды.


137 просмотров
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!