• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Восстание Чехословацкого корпуса: как чехи едва не захватили Россию

В начале 1918 года в России разгорелась Гражданская война, но активное участие в ней принимали не только граждане бывшей Российской империи, но и воинские формирования, состоящие из иностранцев. Про латышских стрелков знают многие, но самой внушительно силой во время формирования Красной Армии и ее противников стал Чехословацкий корпус.


Первые подразделения чехов на Восточном фронте организовывались из чешских добровольцев, проживавших в России и боровшихся за независимость своей Родины, находившейся в тот момент в составе Австро-Венгрии. Со временем к ним стали присоединяться пленные чехи и словаки, и в результате к началу 1917 года на Восточном фронте имелось три национальных полка численностью свыше трех тысяч человек.

Февральская революция позволила увеличить численность чехословацких войск до дивизии, а в июле 1917 года было получено разрешение на формирование еще одной дивизии, однако общее разложение русской армии вынудило чехов перейти в подчинение французской военной миссии, находящейся в России. К октябрю 1917 года был образован Чехословацкий корпус численностью уже до 40 тысяч человек.

Солдаты Чехословацкого корпуса

Приход к власти большевиков и начало переговоров о перемирии с Центральными державами поставил чехов в сложное положение. С одной стороны, корпус придерживался политики невмешательства во внутренние дела России, к тому же с 19 декабря 1917 года президент Франции Пуанкаре признал Чехословацкую армию частью французских Вооруженных сил, после чего поступил приказ о ее переброске на Западный фронт. С другой стороны, у руководства и солдат корпуса возникали опасения в разоружении чехов и их выдаче австро-венгерскому правительству, поэтому еще в октябре на территории Украины вспыхивали единичные конфликты с отрядами Красной гвардии.


Тем не менее председатель Чехословацкого национального совета Томаш Масарик в январе 1918 года заключает с командующим частями Красной гвардии Михаилом Муравьевым соглашение о нейтралитете. В некоторых случаях имели место и совместные действия против германских войск, в том числе в сражении под Бахмачем. Первое соглашение было официально подтверждено на совещании в Пензе, где определялись обязательства сторон. Советские органы власти обеспечивали беспрепятственный проезд через территорию России, предоставив для продвижения железные дороги, чехословацкие войска, в свою очередь, сдавали часть оружия и боеприпасов. Эшелоны чехов отправились во Владивосток, где планировалось пересесть на пароходы и отправиться во Францию.

Томаш Масарик

5 апреля 1918 года во Владивостоке высаживается японский десант, что по мнению Советского правительства было проведено с согласия Антанты. Отправка на Дальний Восток Чехословацкого корпуса могла стать угрозой новой власти в этом регионе, что вынудило изменить направление эвакуации, выбрав для этого порты Мурманска и Архангельска. Кроме того, германский посол настоятельно требовал прекратить переброску чехов, которые с каждым днем все меньше доверяли Советам. Последней каплей стал конфликт с венгерскими пленными в Челябинске, который пытались разрешить местные органы Советской власти, однако встретили сопротивление со стороны чехов.

Солдаты Чехословацкого корпуса

В мае 1918 года на съезде чехословацких военных делегатов было решено разорвать соглашение с большевиками, прекратить разоружение и продвигаться на Дальний Восток своими силами. В итоге частями Чехословацкого корпуса на всем протяжении железных дорог от Самары до Владивостока свергалась Советская власть. Результатом стало установление на территориях, занятых чехами, новых правительств, чаще всего в составе эсеров и меньшевиков.

Чешский плакат. Легионер "отбеливает" взятую под контроль чехов Транссибирскую магистраль

Так, в Самаре 8 июня 1918 года образовался Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), объявивший себя властью в Поволжье. Для борьбы с большевиками была организована Народная армия, которую согласился возглавить полковник Каппель.

Владимир Каппель

Восстание Чехословацкого корпуса стал первой серьезной угрозой для Советской власти в Гражданской войне. Не сумев еще создать крупную боеспособную армию, большевики терпели поражения, потеряв контроль над обширными территориями, что дало шанс их противникам перехватить инициативу. Однако надежда на Чехословацкий корпус, который вел бы совместную борьбу с антибольшевистскими силами, не оправдалась. Чехи, свергая власть большевиков, преследовали лишь свои цели, основная из которых – добраться до Владивостока.


Гражданская война разгоралась, втягивая все новые и новые силы. Территория, где действовала власть Советов, уменьшалась с каждым днем. Но угроза была не только извне. Между большевиками и их союзниками обострялись противоречия, что в конечном итоге вылилось в конфликт, едва не погубивший молодое Советское государство.


Пройдите ТЕСТ и проверьте свои знания о Гражданской войне в России!


Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций