• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Два предательства полковника Буняченко

Пост обновлен янв. 26

6 мая 1945 года для Красной армии началась последняя наступательная операция в Великой Отечественной войне. Уже несколько дней как пал Берлин, но в районе Праги до сих пор находилось крупные соединения противника: группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Шёрнера и группа армий «Юг» под командованием генерал-полковника Рендулича.

Сергей Буняченко


Силами трех фронтов (1-й Украинский маршала Конева, 2-й Украинский маршала Малиновского и 4-й Украинский генерала армии Еременко) Красная армия сумела окружить и разгромить немецкие войска, освободить Прагу и выйти к демаркационной линии, обозначавшей американскую зону оккупации. В течение последующих дней остатки сил вермахта и войск СС были обезврежены, что стало финалом Великой Отечественной войны. Но во время проведения операции произошло событие, не укладывавшееся в логику ни германского, ни советского командования: в ходе Пражского восстания активную помощь чехам оказали бойцы 1-й дивизии Русской освободительной армии под командованием генерал-майора Буняченко, или в обиходе «власовцы».

Обиженный властью предатель

Но прежде, чем рассматривать непосредственно Пражское восстание, стоит сфокусировать внимание на одном из инициаторов оказания помощи чехам, а именно генерал-майоре КОНР Сергее Буняченко, бывшем полковнике Красной армии.


Буняченко происходил из бедных украинских крестьян, родился в 1902 году в Курской губернии. Уже в апреле 1918 года он вступил в Красную армию, и вместе с 1-м повстанческим украинским полком участвовал в боях с армией УНР. В дальнейшем красноармеец Буняченко воевал против Донской армии генерала Краснова, войск Деникина, повстанцев Махно и басмачей в Таджикистане, за что получает знак отличия Таджикской АССР и именные часы.

Участники боев с басмачами


Затем способного бойца отправляют на курсы младшего командного состава в Харькове, где в октябре 1920 года он уже занимает должность командира взвода, а с начала 1921 года – помощника командира роты. В дальнейшем карьера Буняченко получает медленное, но уверенное развитие: с 1926 года он командует ротой, после окончания Военной академии имени Фрунзе в 1935 году возглавляет штаб 78-го отдельного полка, в 1938 году также на штабных должностях участвует в боях на озере Хасан. Наконец, перед войной получает звание полковника, что стало пиком его карьеры в Красной армии.

Но в довоенной биографии Буняченко были не только положительные моменты. Так, в 1937 году его исключают из ВКП(б) за критику коллективизации. Ему, происходившему из крестьян, очевидно был непонятен курс Сталина на уничтожение крепких хозяйств для стабильного получения зерна. Впрочем, вскоре Буняченко был возвращен в партию, а исключение было заменено на строгий выговор.


Войну Буняченко встретил на Дальнем Востоке на должности начальника штаба 26-го стрелкового корпуса. Однако в связи с нехваткой командиров в марте 1942 года он был переведен на Закавказский фронт и получил под свое начало 389-ю стрелковую дивизию. В августе того же года, выполняя задание по подрыву моста через реку Терек, Буняченко, сам того не ведая, отрезал находившиеся на другом берегу части Красной армии. За это полковника арестовали и приговорили к расстрелу, замененному десятью годами заключения заочно, и уже в октябре 1942 года Буняченко получил под командование 59-ю отдельную бригаду.

Советские солдаты на Закавказском фронте


Бригада, и так изрядно потрепанная в предыдущих боях, несет большие потери и оставляет ряд населенных пунктов на Северном Кавказе. Виновным в поражениях был также объявлен Буняченко, однако от расстрела его «спас» плен: 16 декабря 1942 года он был схвачен рядом со своим командным пунктом в районе города Орджоникидзе румынской разведгруппой.

«Выполнял служебный долг перед немцами…»

Уже после окончания войны на допросах Буняченко рассказал, как его сразу после пленения переводили из одного лагеря в другой, пока в июне 1943 года в Херсоне он не ознакомился с обращением генерала Власова и не высказал свое желание вступить в Русскую освободительную армию. На вопрос следователя, что стало причиной предательства, Буняченко заявил, что вступил в РОА не для антисоветской деятельности, а для того, чтобы освободиться из лагеря для военнопленных. Естественно, следователь посчитал это ложью, и уже на следующем допросе спустя 11 дней Буняченко (вероятно, под воздействием пыток) изменил свои показания:

Будучи на службе у немцев, я принимал активное участие в подготовке антисоветских офицерских кадров для так называемой «Русской освободительной армии». Став на путь предательства Родины и активной борьбы против Советской власти, я принимал меры к тому, чтобы сделать боеспособными части, сформированные из бывших советских военнопленных и предназначенные для вооруженной борьбы на стороне немцев.

Знаки различия Русской освободительной армии


Вместе с другими командирами, принявшими предложение перейти на сторону вермахта, Буняченко получил немецкую форму и вскоре стал преподавателем в школе по подготовке офицеров для частей национальных формирований. В дальнейшем он совмещал преподавательскую деятельность с должностью офицера связи РОА при 7-й армии, находившейся во Франции.

После открытия Второго фронта и высадки войск союзников в Нормандии в июне 1944 года Буняченко был направлен в прифронтовой район, где занимался сбором и перегруппировкой бежавших и разбитых подразделений «власовцев». К концу года, когда силы вермахта таяли на глазах, немецкое командование попыталось максимально использовать имеющиеся у них людские ресурсы в виде русских коллаборационистов Власова, и в ноябре 1944 года Буняченко было поручено приступить к формированию 1-й дивизии РОА. 27 февраля 1945 года он получает звание генерал-майора.

1-я дивизия РОА

Вскоре после завершения формирования 1-я дивизия была направлена на Восточный фронт, где по приказу генерал-лейтенанта Власова вступила в бой с советскими войсками на реке Одер. Две атаки на позиции 33-й армии генерал-майора Цветаева захлебнулись, лишь 2-му пехотному полку "власовцев" под командованием полковника Артемьева удалось отбить у советских солдат первую линию обороны. В результате Буняченко, взяв в учет большие потери, снял свою дивизию с занятых позиций и направил ее в направлении Праги, действуя согласно плану Власова о выводе боеспособных войск РОА на Балканы. Но в начале мая 1945 года, уже находясь в районе столицы еще оккупированной немцами Чехословакии, Буняченко внезапно для всех останавливает дивизию...


Продолжение читайте здесь

Источники: Дмитрий Лелюшенко. Москва-Сталинград-Берлин-Прага; Иван Конев. Сорок пятый; Иоахим Хоффманн. История власовской армии; Генерал Власов: история предательства. Сборник документов; Кирилл Александров. Офицерский корпус армии Власова

Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!