• МАЯТНИК ИСТОРИИ

"Девушка с веслом": кто позировал для скульптуры, ставшей секс-символом СССР?

Пожалуй, каждый из нас хоть раз видел гипсовую или железобетонную скульптуру «Девушка с веслом». На просторах бывшего Советского Союза они в большом количестве устанавливались в парках отдыха, на стадионах, а то и в обычных дворах, отчего культурной ценности в них никто не видел. Вместе с пионерами-горнистами и типовыми памятниками и бюстами Ленину они год за годом приходили в негодность, а после оказывались на свалках. Но мало кто знает, что все эти многочисленные «девушки» имели два прототипа, созданные во времена главенства в стране социалистического реализма.


Первая скульптура, которой автор Ромуальд Иодко дал имя «Женщина с веслом», была создана в 1935 году специально для парка водного стадиона «Динамо». Изображала она молодую девушку в купальном костюме, сжимающую в правой руке весло. Скульптура высотой 2,5 метра была выполнена из гипса и вызвала одобрение со стороны властей, инициировавших установку схожих статуй в других городах. Но у «Женщины» Иодко была сестра, выглядевшая более эстетично и сексуально.

"Женщина с веслом"

Еще в 1934 году во время работ по реконструкции Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького архитектор Александр Ильин предложил расположить в бассейне с фонтаном вертикальную доминанту, роль которой должна была играть обнаженная женская фигура как символ освобождения советских женщин. К работе по созданию скульптуры приступил знаменитый скульптор Иван Шадр.

Иван Шадр

В 1935 году двенадцатиметровая скульптура «Девушка с веслом» была установлена в парке и представлена комиссии. Однако на Шадра тут же обрушилась волна критики: принимающим не понравилась как высота статуи, так и излишняя сексуальность мощной фигуры. В результате «Девушку с веслом» «сослали» в Луганск, а Иван Шадр приступил к изготовлению новой работы с учетом критики.

"Девушка с веслом"

В 1936 году работа была закончена. Новая скульптура «Девушка с веслом» была ниже на 4 метра, обладала более женственными формами и походила на античные статуи. На этот раз работа Шадра была принята благосклонно, после чего заняла положенное место посередине фонтана в ЦПКиО. Однако простоять ей удалось всего лишь 5 лет, и во время одной из бомбардировок в тяжелый 1941 год она была уничтожена. Но скульптура даже за столь короткий период своего существования снискала большую славу и считалась одним из секс-символов СССР. И даже спустя десятилетия неоднократно возникают споры, кем же была та изящная девушка, ставшая моделью для «Девушки с веслом»?

Согласно наиболее распространенной версии, позировать для скульптора согласилась Вера Волошина, студентка Государственного центрального института физической культуры. Девушка отличалась не только природной красотой, но и активной жизненной позицией, также писала стихи и занималась рисованием. По легенде, она стеснялась позировать перед Иваном Шадром обнаженной, поэтому потребовала постоянного присутствия в студии его жены.

Вера Волошина

Вера имела такую же несчастливую судьбу, как и «Девушка с веслом». После начала Великой Отечественной войны она была направлена на рытье окопов, а в октябре 1941 записалась добровольцем на выполнение диверсионных заданий. 21 ноября две группы (в одной из групп была Зоя Космодемьянская) были направлены на уничтожение немецких постов в тылу противника. Но обе они почти полностью были уничтожены, Веру же ранили и взяли в плен, после чего 29 ноября повесили.

Бронзовая копия "Девушки с веслом"

Посмертно Вера Волошина была представлена к Ордену Отечественной войны I степени, а в 1994 году – к званию Герой России. Скульптура «Девушка с веслом» так и не была восстановлена, но в Третьяковской галерее можно увидеть ее бронзовую копию, воплотившую красоту и женственность храброй девушки.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций