• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Демянский котел. Чем закончилось первое крупное окружение немецких войск

1

«Газель» сворачивает с автомобильной дороги Старая Русса – Демянск и останавливается. У места остановки уже ждет старенький «Урал» с крытым кузовом. Мы перегружаем в него вещи и забираемся сами. Такой зверь уверенно пробирается через бездорожье Новгородчины, хотя и он может застрять, но нам повезло с погодой – конец апреля выдался теплым и солнечным, грунт под колесами принял конечную форму, поэтому на каждой кочке подбрасывает вверх так сильно, что головой упираешься в брезент. Спустя полчаса тряски прибываем на место назначения, начинаем разбивать лагерь.


Места очень живописные – широкая Ловать спокойно течет вдоль крутых берегов, поросших лесом. Молодая трава уже пробивается сквозь сожженную прошлогоднюю, на березах распускаются первые листья. Людей здесь практически нет – в Старом Рамушево живет не больше десяти человек, по большей части пожилые. Жизнь в деревне, где автолавка появляется раз в неделю, а «Скорая помощь» будет ехать часа два в отсутствие распутицы – как игра в русскую рулетку, поэтому по возможности старики уезжают к своим детям.

Река Ловать


Смотря на это тихое запустение и не скажешь, что десятки лет назад земля здесь дрожала от взрывов, люди уничтожали друг друга с яростью и остервенением, сеяли кругом металл и поливали его кровью. Окопы на берегу Ловати уже еле различимы, колючая проволока давно висит на заборах вокруг огородов, вся рыжая от ржавчины. Блиндажи сгнили, а то, что лежало в них, уже после войны растащили мальчишки, которым сейчас уже глубоко за семьдесят. От расположенного рядом немецкого кладбища осталось одно лишь название – несколько лет назад сюда прибыли волонтеры, собрали останки солдат вермахта и перевезли их на историческую родину. А мы приехали искать наших бойцов, что погибли здесь в 1942 году, пытаясь удержать и разгромить силы 2-го армейского корпуса. Демянские болота стали для них последним пристанищем.

Наступление советских войск


2

Лагерь разбит, ближе к вечеру поисковики, первый раз попавшие в экспедицию, начинают готовиться к завтрашнему дню – мастерят щупы, учатся обращаться с металлоискателем, осваивают на местности элементарные правила безопасности. Местом тренировки выбрано бывшее немецкое кладбище. Проверяем щупами землю на наличие костей, после проверяем металлоискателем. Первые находки – патрон к пистолету ТТ, пара гильз от винтовки Маузера и половинка жетона немецкого солдата.

Эхо войны


Переходим в лес, к немецким позициям. Прослеживаются очертания окопов, видны огневые точки. Кругом валяются зеленые бутылки из-под вина и продолговатые консервные банки. Патроны и гильзы попадаются все чаще. Заметно, что снабжение у 2-го корпуса было хорошее, даже несмотря на то, что несколько месяцев он находился в замкнутом кольце.


7 января 1942 года, после успеха в битве под Москвой, 11-я армия и части 32-й армии Северо-Западного фронта перешли в наступление в направлении Старой Руссы. Хорошо укрепленный город взять не удалось, что вынудило отказаться от первоначальной цели и сместить удар южнее, на Поддорье и Рамушево. Через несколько дней с позиций на озере Селигер переходит в наступление 3-я ударная армия, продвигаясь на Молвотицы и Марево. После 19 января в операцию включают 1-ю ударную армию. Над 2-м корпусом 1-й армии вермахта нависает угроза окружения.


Командующей группой армий «Север» генерал-фельдмаршал Лееб просит Гитлера дать разрешение на отход с занимаемых позиций на другой берег реки Ловать, но фюрер был непреклонен и не согласовал отступление, а сам командующий подает в отставку. 8 февраля кольцо замкнулось, в нем оказалось около 95 тысяч немецких солдат.


3

Подъем в лагере осуществляется в 8 утра. Еще с вечера по жребию назначаются два дневальных, которые поддерживают порядок, следят за костром и готовят завтрак. Вода приносится из расположенного на окраине деревни колодца, ее кипятят для чая и заливают в импровизированный умывальник, сделанный из пятилитровой бутылки. В 9 утра поисковый отряд уходит в лес.


Еще с прошлогодней вахты у командира отряда остались координаты возможного места захоронения советских солдат. Идти надо километров пять по заболоченному лесу. Даже сейчас, в хороших резиновых сапогах, с достаточным количеством еды в рюкзаках и после комфортного сна в теплом спальном мешке, передвижение по этим диким местам – задача не из легких. Что испытывали красноармейцы в те зимние и весенние месяцы под постоянным обстрелом и при плохом снабжении, представить очень сложно.

Останки советских солдат


Вот мы на месте. Проверяем щупами, один из них упирается во что-то, раздается глухой стук. Именно так находят останки – с деревом, металлом или камнем этот звук не спутать. Начинаем копать, предварительно разрубая корни выросших рядом сосен.


Котлован становится все глубже и постепенно начинает заполняться водой. Приходится регулярно вычерпывать ее ведром, дно котлована представляет из себя вязкую жижу. Начинаем извлекать останки – кости, черепа бережно кладутся на землю, очищаются и складываются в мешок. Попадаются остатки обмундирования. На четырех погибших воинах только две пары ботинок, один из них замотан проволокой, видимо, шнурок пришел в негодность. Капсул с данными красноармейцев в могиле не оказалось – для солдат было плохой приметой носить их с собой, считалось, что тот, кто возьмет его, погибнет. Из-за этого сложно определить имена павших, личных вещей с указаниями владельца тоже нет.

Карта боевых действий


Там же находим россыпь патронов от винтовки Мосина и две гранаты Ф-1, другого оружия нет. Скорее всего, солдаты погибли, сдерживая немецкие части в котле и были похоронены здесь своими товарищами. В тех условиях это редкость, часто красноармейцы оставались лежать на поверхности, лишь присыпанные снегом.


Замкнув кольцо, части 11-й и 1-й ударной армий одновременно вышли к западным рубежам на линии Старая Русса – Новинки, не давая частям 16-й армии вермахта прорваться ко 2-му корпусу, и сдерживали западную часть Демянского котла, предотвращая попытки окруженных выйти навстречу основным силам. Восточнее немецкой группировке противостояла 34-я армия под командованием генерал-майора Берзарина.

Николай Берзарин


Снабжение советских войск было неудовлетворительным, сильные морозы усугубляли положение. Не хватало горючего, снарядов, продовольствия. Это был первый крупный опыт окружения мощной группировки противника, поэтому действия армий были плохо согласованными, артиллерия и авиация работали малоуспешно. Эти условия позволили создать окруженным воздушный мост с «Большой землей».


4

Вечером, обходя с металлоискателем немецкие позиции в надежде найти ценные артефакты, мы натыкаемся на интересную вещицу. Это алюминиевая пластинка с серийным номером немецкого самолета. Позже мы узнаем, что самолет был транспортным и, скорее всего, доставлял грузы в котел, но был сбит. После войны местные жители собрали обломки, разбросанные по лесу, и отправили их на переплавку.

Футляр от немецкого противогаза


В условиях полного окружения на земле для снабжения корпуса был только один вариант – по воздуху. На полковника Люфтваффе Фрица Морзика легла задача обеспечить доставку провианта и боеприпасов внутрь кольца, с чем он отлично справился. Каждый день с аэродрома в городе Холм взлетали более сотни самолетов, осуществлявших посадку в Демянске и деревне Пески. Успешной операции также способствовала слабость советской авиации, за все время действия воздушного моста сбившей лишь несколько самолетов противника. Сказывалась также недостаточная эффективность ПВО.

Снабжение солдат 2-го корпуса осуществлялось по воздуху


8 февраля 1942 года командование Северо-Западного фронта начинает Демянскую десантную операцию с целью уничтожения коммуникаций, штабов и опорных пунктов противника. Свыше девяти тысяч человек проникли внутрь котла, однако намеченной цели они не достигли. Плохая подготовка, отсутствие снабжения, тяжелого вооружения и техники позволили добиться лишь небольших локальных успехов. Несмотря на самоотверженные действия красноармейцев, спустя два месяца упорных боев десант был практически полностью уничтожен.

Демянский щит. Этот памятный знак

был введен специально для немецких солдат,

сражавшихся в котле с 8 февраля по

21 апреля 1942 года


Не утратив контроля за войсками и сохранив боеспособность, 16-я армия вермахта начала готовить операцию по прорыву кольца для соединения с изолированным 2-м корпусом.


5

В последний день вахты мы переезжаем к деревне Новое Рамушево. Лагерь расположили на опушке леса, в котором видны очертания уже заросшей просеки. Здесь в 1942 году немецкие части прорвали кольцо и организовали коридор, через который шло снабжение находящегося в котле корпуса.


Дорога, ведущая из Демянского котла


Вечером ударили заморозки, вода в стоящих на улице ведрах покрывается коркой льда. В ночной тишине раздаются редкие взрывы как напоминание о бушевавших здесь боях. Минные поля, склады боеприпасов и взрывчатки глубоко в лесах и болотах уже многие годы стоят нетронутыми, иногда забирая в жертву богу войны заплутавшего грибника или неосторожного «черного копателя». Даже сейчас, спустя годы, война напоминает о себе, о том, как она одинаково жестока ко всем, кто заходит на ее территорию. До сих пор она правит здесь, в месте, прозванном немецкими солдатами «коридором смерти».


21 марта одновременно снаружи и изнутри котла немцы пошли на прорыв, встретив упорное сопротивление Красной армии. Лишь спустя месяц, к 21 апреля, вермахт смог закрепиться в коридоре шириной до 8 км у деревни Новое Рамушево. Сообщение было восстановлено, и в течение следующего года немцы продолжали занимать свои позиции.

Прорыв немецких войск


Красная Армия провела несколько попыток закрыть Рамушевский коридор, но они не были успешными. Лишь в середине февраля 1943 года она смога прорвать оборону немцев, но окружить части 16-й армии не удалось, они успели отойти за реку Ловать. Демянск был освобожден.

Торжественное захоронение павших бойцов


Вахта заканчивается. 8 мая проходит торжественное захоронение павших воинов на Рамушевском кладбище. Присутствуют все поисковые отряды, находящиеся в районе Демянского котла. Минута молчания завершает ритуал, и поисковики разъезжаются по своим городам. Многие вернутся сюда вновь, чтобы почтить память погибших в этих лесах и болотах героев.

Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций