• МАЯТНИК ИСТОРИИ

«Доколачивал привязанного зайца»: Сталин о победе Рокоссовского над Паулюсом

Сразу после выздоровления Рокоссовский вновь вернулся к обязанностям командующего 16-й армии. И вновь от лица Жукова он получал приказы немедленно и непрерывно наступать для изматывания противника. Рокоссовскому было чуждо это бездумное расходование ресурсов, прежде всего людских, и о работе Ставки в те дни он отзывался так:

Не мог же я удовлетвориться преподнесенной мне комфронтом формулировкой задачи — „изматывать противника“, осознавая и видя, что мы изматываем прежде всего себя.

13 июля 1942 года талантливого военачальника ждет очередное повышение: Рокоссовского назначают командующим Брянским фронтом. Впрочем, даже новый статус не позволяет ему использовать свои наработки и боевой опыт. Все также на его решения сильно влияет Ставка или ее представители в лице Жукова и Василевского, да и основные бои развернулись южнее: вермахт, перемолов основные силы Юго-Западного и Южного фронтов в Харьковском котле, рвался к Сталинграду и Кавказу.

Немцы на подступах к Сталинграду

Рокоссовский сделал для Брянского фронта то, о чем задумывались далеко не все командиры: прилагал усилия для организации новых госпиталей, решал вопросы с продовольствием, отправляя на заготовки в Орловскую и Тульскую области солдат и технику. «Как ни трудно отвлекать с фронта машины, людей, но еще хуже будет, если будем голодать зимой» - так говорил об этом сам Рокоссовский, становясь примером отца-командира, вникающего во все нужды подчиненных. Но долго на Брянском фронте Рокоссовский не задержался, и после ухудшения обстановки на Сталинградском направлении его 30 сентября 1942 года назначают командующим формирующегося Донского фронта.


Изначально для Донского фронта была поставлена задача нанести фланговый удар по противнику в междуречье Дона и Волги, однако планам этим помешал практически полный захват Сталинграда. Теперь Рокоссовскому предстояло занять позиции рядом с городом чтобы не допустить продвижения немецких войск на Север. Но в планах командования была не просто организация крепкой обороны. Уже с сентября 1942 года, когда в Сталинграде оставались лишь отдельные очаги обороны, вплотную примыкавшие к Волге, Ставка приступила к разработке операции, целью которой было окружение 6-й армии вермахта под командованием генерала танковых войск Паулюса.

Бои в Сталинграде

Рокоссовский и другие командующие фронтами и армиями были ознакомлен с планами Ставки в октябре. По замыслам авторов операции, получившей название «Уран», войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ватутина наносили рассекающий удар по позициям противника и продвигались на юг навстречу войскам Сталинградского фронта под командованием генерал-полковника Еременко. Соединение перешедших в наступление частей планировалось в районе Калача-на-Дону, таким образом вокруг 6-й армии образовывалось кольцо. В это время 21-я армия Юго-Западного фронта совместно с 65-й армией Донского фронта наносили удар по немецким и румынским частям для захвата переправ через Дон у хутора Вертячий. Остальным войскам Донского фронта активными действиями предстояло сковать в междуречье Волги и Дона максимальное количество вражеских сил.

Карта операции "Уран"

Начавшееся 19 ноября 1942 года наступление началось успешно и уже 23 ноября кольцо вокруг немецких войск замкнулось. Основная роль по уничтожению попавшей в окружение группировки отводилась Донскому фронту Рокоссовского, и эта задача была выполнена. Вынудив окруженных отступать все дальше к Сталинграду, Рокоссовский 10 января 1943 года приступил к осуществлению операции «Кольцо». 26 января немецкая группировка была рассечена надвое, 31 января южная ее часть вместе с Паулюсом капитулировала.


К Рокоссовскому, как командующему фронтом, был доставлен получивший накануне звание генерал-фельдмаршала Фридрих Паулюс. На этой встрече поверженный военачальник отказался объявить еще сопротивляющимся войскам о капитуляции. Впрочем, уже 2 февраля сдались остатки северной группировки. С 6-й армией в Сталинграде было покончено.

Рокоссовский под Сталинградом

За действия в ходе Сталинградской битвы Рокоссовского ждет очередное повышение: в середине января 1943 года его производят в генерал-полковники, а 28 января награждают орденом Суворова I степени. За успешно проведенную операцию были награждены и отмечены многие военачальники, но не обошлось и без обид. Генерал-полковник Еременко, руководивший Сталинградским фронтом в самые тяжелые для города дни, фактически был отстранен от участия в разгроме группировки Паулюса, а армии из его подчинения были переданы Рокоссовскому. Впрочем, сам Еременко обиды на Рокоссовского не держал, понимая, кто санкционировал эту рокировку:

Жуков, этот узурпатор и грубиян, относился ко мне очень плохо, просто не по-человечески. Он всех топтал на своем пути, но мне доставалось больше других. Не мог мне простить, что я нет-нет, да и скажу о его недостатках в ЦК или Верховному Главнокомандующему.

Андрей Еременко

В дневнике Еременко есть и другая запись, оставленная после встречи со Сталиным. Вождь, видимо, извиняясь перед генералом, сказал ему:

Мы знаем, знает весь наш народ, что в Сталинградской битве вы командовали двумя фронтами и сыграли главную роль в разгроме фашистской группировки под Сталинградом, а кто доколачивал привязанного зайца — это уже особой роли и не играет.

Правда, Рокоссовскому все же пришлось не просто «доколотить» Паулюса, а воевать с крепкой, пусть и ослабленной, армией, сопротивлявшейся до последнего.

Пленные немцы в Сталинграде

Всего за полтора года Рокоссовский сделал прыжок от генерал-майора до генерал-полковника, от командующего мехкорпусом до командующего фронтом, от вчерашнего заключенного до одного из известнейших людей страны. Но впереди его ждут новые битвы, в очередной раз доказывающие его полководческое мастерство, и острые конфликты с не менее известным военачальником, маршалом Жуковым.


Это была пятая часть статьи о Константине Рокоссовском. В следующей статье вы узнаете о его участии в Курской битве и операции "Багратион".

Источники: Константин Рокоссовский. Солдатский долг; Владислав Кардашов. Рокоссовский; Борис Соколов. Рокоссовский

Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Просмотров: 350
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!