• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Долгострои СССР: почему многие АЭС оказались заброшенными?

В июле 2019 года "Росэнергоатом" принял окончательное решение разобрать воронежскую атомную станцию. Её строительство растянулось почти на 40 лет. Этому способствовали многочисленные протесты местных жителей, недостаток финансирования, но главной причиной стала авария на Чернобыльской АЭС, которая случилась в 1986 году. После этого жители многих городов стали возражать против ввода в эксплуатацию потенциально опасных АЭС.


Как все начиналось?

Развитие атомной энергетики в СССР пришлось на 1960-е годы. Советская власть утвердила типовой проект и план строительства АЭС на основании результатов анализа топливно-энергетического баланса страны. Эти результаты показали, что через 10—15 лет Европейская часть нынешней России столкнется с нехваткой энергоресурсов. Чтобы этого не допустить в СССР разворачивается массовое строительство АЭС.

Условия для выбора мест строительства были жёсткими, финансирование огромным, трудозатраты непомерными, но все перечеркнула катастрофа, случившаяся в Чернобыле. Сегодня на территории России находится 7 АЭС, которых, видимо, ждет та же участь, что и воронежскую.

Башкирская АЭС

Её строительство начали в 1980 году недалеко от города Агидели в Башкоторстане там, где сливаются реки Кама и Белая. Согласно проекту мощность АЭС должна была составить 4000 МВт с расширением до 6000 МВт.

На момент "заморозки" строительства (сентябрь 1990 года) уже были готовы: реакторное отделение, машинный зал первого энергоблока, городок энергетиков и пускорезервная котельная, а также социально-культурные объекты. На все это было затрачено около 800 млн долларов.

Крымская АЭС

Строительство началось в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров. После Чернобыльской катастрофы станция превратилась в заброшенную, на тот момент строительство первого энергоблока было готово на 80 %, второго - на 18 %.

Крымская АЭС была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой в мире атомный реактор.

АЭС снималась во множестве фильмов, например «Обитаемый остров» Ф. Бондарчука. Так же на станции в 1990-х годах проходил фестиваль электронной музыки Казантип.

Центральная (Костромская) АЭС

Станцию начали строить в 1979 году. Предполагалось, что в качестве реакторов буду использоваться два пароперегревающих РБМКП-2400.

Строительство также было прекращено в конце 80-х годов прошлого века. С того времени в Костроме неоднократно проводились референдумы, на которых почти 90% жителей высказывались против возобновления строительства АЭС. Сейчас, несмотря на то, что у "Росэнергоатома" есть все документы для продолжения строительства, станция заброшена.

Горьковская АСТ

Станция должна была снабжать теплом Нагорную часть Нижнего Новгорода, поэтому её начали строить в нескольких километрах к востоку от городской черты. АСТ должна была иметь два энергоблока АСТ-500. Готовность станции была равна 80% на момент случившейся катастрофы в Чернобыле. После этих событий общественность была против ввода в эксплуатацию станции и её законсервировали. С начала 2000-х годов помещения АСТ сдаются в аренду частным предприятиям.

Татарская АЭС

Эта АЭС строилась по одному типовому проекту вместе с Крымской и Башкирской АЭС и также повторила их судьбу, оставшись недостроенной.

Она расположена недалеко от пгт Камские Поляны на берегу р. Кама. Поскольку на территории Татарстана действовали такие крупные промышленные предприятия как "КамАЗ", "Нижнекамский химкомбинат", "Нижнекамскшина", то было принято решение возвести здесь АЭС мощностью 4000 МВт с четырьмя энергоблоками.

Запуск первого энергоблока АЭС был запланирован на 1992 год. Но в 1990 году стройку остановили, освоив за это время 96 миллионов советских рублей. Деньги были потрачены на возведение реакторных отделений и машинных залов первого и второго энергоблоков, подготовку котлованов для 3 и 4 энергоблоков, административных корпусов, водохранилища и пускорезервной котельной.

В Распоряжении Правительства РФ от 9 июня 2017 года № 1209-р «Об утверждении Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года» планы на ввод в эксплуатацию Татарской АЭС отсутствуют.

Южно-Уральская АЭС

Станция хоть и расположена относительно далеко от Челябинска - в 140 км, но местные жители были весьма против её строительства.

Рядом с заброшенной ныне станцией также находится химкомбинат "Маяк", на котором 29 сентября 1957 году произошла Кыштымская катастрофа — первая в СССР техногенная радиационная ЧС, одним из последствий которой стало заражение реки Течи, на которой планировали строить будущую АЭС. Авария, по возникшим тяжёлым последствиям, имеет шестой уровень из семи. Если составить "рейтинг" катастроф, то на первом месте по степени тяжести последствий окажется Чернобыльская катастрофа, на втором - авария на Фукусима - 1, а на третьем месте Кыштымская катастрофа.

Строительство станции началось также в начале 80-х годов. Она должна была состоять из трех промышленно-исследовательских реакторов на быстрых нейтронах БН-800. Но в 1993 году строительство АЭС прекратили.

Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций