• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Домашняя арена "Зенита". Что с ней стало?

Стадион имени Кирова в Ленинграде - домашнюю арену футбольного клуба "Зенита" - помнит каждый болельщик "со стрелкой на груди". Именно на этом первом стадионе-стотысячнике в СССР был установлен рекорд посещаемости советского футбола - 110 000 зрителей, на матчах 2 и 9 мая 1959 года, когда "Зенит" встречался с московским "Спартаком" и "ЦСК МО" соответственно. В дни проведения матчей на этом стадионе имени Кирова Ленинград действительно был "болен футболом": множество автобусов и троллейбусов меняли свои маршруты и везли огромную армию болельщиков на Крестовский остров. Сейчас этот стадион известен всей России, как "Газпром арена".

Заложенный в 1932 году стадион на западной стрелке Крестовского острова, был окончательно сдан только в 1950 году - долго не могли утвердить окончательный план, затем несколько лет готовили площадку для строительства, потом планы нарушила Великая Отечественная. Открытый 30 июля 1950 году стадион не только являлся домашней ареной для советского "Зенита" до 1995 года - на нем проводились соревнования по регби и лёгкой атлетике.

Спроектировал будущий стадион архитектор Александр Сергеевич Никольский, который посвятил возведению стадиона всю жизнь. По его проекту арена должна быть как насыпной холм-чаша, возвышающаяся на 16 метров над уровнем моря. Для насыпи использовали намывной грунт, в результате чего была очищена часть Финского залива и укреплен берег Крестовского острова. Очень многое из своей задумки архитектору так и не удалось осуществить, например, осталась в чертежах 56-метровая смотровая башня и колонная галерея. Отказаться от этих архитектурных красот автора проекта вынудила пережитая городом блокада и война. Перед главным входом установили памятник С. М. Кирову, в честь которого и был назван стадион. Памятник, к слову, сохранился до наших дней и находится на том же месте.

Из гармонично построенной чаши стадиона в хорошую погоду открывался прекрасный вид на Финский залив, в котором даже виднелся купол Морского собора в Кронштадте. За полем ухаживали первоклассные специалисты, поэтому оно было одним из лучших в стране. Поскольку футбольный сезон в те годы начинался 2 мая, то трава успевала не только прорасти после зимы, но и окрепнуть.

Стадион имени Кирова впервые подвергся глобальной реконструкции перед Олимпиадой`80. Поскольку под стотысячной аудиторией трибуны проседали, их решено было укрепить, а на самих трибунах поменяли скамьи. Главные ступени теперь были гранитные и были украшены бронзовыми скульптурами советских спортсменов. Была построена новая комментаторская кабина, VIP-ложа. В соответствии с требованиями FIFA конфигурация ширины сидячих мест была изменена, вследствие чего вместимость арены сократилась до 72 000 зрителей Также к Олимпиаде была установлена позолоченная чаша для олимпийского огня и четыре семидесятиметровых мачты освещения.

Позднее, перед проведением Игр доброй воли в 1994 году, заменили в систему коммуникаций, электронные табло, скамьи на пластиковые кресла, также отремонтировали чашу для огня и добавили к ней символы герба Санкт-Петербурга.

В 2006 году было решено возвести новый стадион на месте прежнего. В том же году Правительство Российской Федерации исключило стадион из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

К началу лета 2006 года уже была демонтирована часть трибун. В июле того же состоялся прощальный матч "Зенит"-"Динамо", на который собралось почти 50 000 болельщиков, чтобы попрощаться с легендарным стадионом, на котором "Зенит" стал чемпионом, выигрывал множество медалей, где показывал яркую и смелую игру. К сентябрю начался снос стадиона.


В этом же году объявив конкурс на лучший проект стадиона, жюри выбрало проект японского архитектора Кишо Куракавы. Может быть на 2006 год этот стадион, который напоминает инопланетный корабль, был бы весьма оригинален, однако за 10 лет строительства проект морально устарел. Но еще хуже оказалось то, что за столько лет строительства, новая арена почти по всем параметрам уступает советскому стадиону: неудобная система ярусов и навигации, электронные табло загораживают обзор зрителям, неудобные кресла и наконец отвратительное порой состояние поля, из которого на первых играх вываливались комья земли.


Во время демонтажа главной арены было также снесено запасное поле стадиона имени Кирова. На этом месте позже была возведена "Сибур Арена" на которой проходят матчи по баскетболу и волейболу. Так закончилась почти полувековая история легендарной домашней арены "Зенит".

Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций