• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Достоин ли Колчак памятника?

Большинство людей связывают имя Александра Васильевича Колчака с Белым движением во время Гражданской войны в России. Но стоит помнить, что Александр Васильевич был известен всей России ещё до революционных событий, как человек сделавший немало существенных исправлений на тогдашней географической карте России. Он и исследователь-полярник, и океанограф, и, конечно, блестящий морской офицер.


После выпуска из Морского корпуса, почти 10 лет он провел в полярных экспедициях, вошел в состав Русского географического общества, написав несколько значимых трудов. Затем стал героем Русско-Японской войны. Имея огромный опыт и знания в минном деле, осенью 1915 года Колчак был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, а в 1916-1917 гг. был командующим Черноморским флотом.

Не правда ли, что за эти заслуги адмирал заслуживает памяти?


Многие из вас, думаю, знают, что 12 ноября 2016 г. в Санкт-Петербурге на ул. Большой Зеленина, 3 была установлена мемориальная доска «русскому офицеру, ученому и исследователю» А.В. Колчаку. Заметьте, не «Верховному Правителю России» - доска была призвана сохранить память именно о дореволюционной научной и исследовательской деятельности А. Колчака.

Но доску демонтировали через полгода из-за нескольких судебных исков «активистов», якобы А. Колчак устраивал «массовые репрессии». Возможно, стоит обратить внимание на то, что в Петербурге в названиях улиц увековечены имена настоящих убийц, которые совершали массовые репрессии уже без кавычек. К примеру, улица венгра Бела Куна, который организовал красный террор на полуострове Крым, улица Дыбенко, подчиненные матросы которого устраивали пьяные дебоши, во время которых расправлялись с имперскими морскими офицерами. И таких примеров наберется несколько десятков только в Петербурге. Да что уж там, сам Владимир Ленин, именем которого названы улицы, проспекты и площади по всей стране писал: «Надо поощрять энергию и массовидность террора». Но как бы не сопротивлялись «активисты» признавать красный террор, в Петербурге всегда остается большой и незыблемый памятник ему – это город Кронштадт.


Примечательно, что 29 марта 2016 г. за месяц до открытия мемориальной доски Колчаку в Петербурге, на Морском вокзале Владивостока установили памятную табличку в честь адмирала Колчака. Мало кто знает, что Александр Колчак служил во Владивостоке с 1895 по 1899 годы на крейсере «Рюрик» и клипере «Крейсер», а местные жители гордятся этим фактом. Спонсором изготовления и установки мемориальной доски стала коммерческая компания «Diamond Fortune Holdings Prim», крупнейший резидент интегрированной развлекательной курортной зоны «Приморье». В компании рассказали, что «страницы истории об этом человеке иногда незаслуженно пролистывались. Размещение памятной доски – это восстановление справедливости и дань уважения к личности адмирала Колчака». Также в Приморье существует краеведческая экскурсия по «По местам Колчака».

Более всего память адмирала чтят в Иркутске. «Нужно знать свою историю, кто бы как к ней не относился» говорят местные жители. Здесь также существует экскурсия «Иркутские страницы адмирала Колчака». В 2007 г. на фризе Краеведческого музея (бывшее здание Русского географического общества) восстановили уничтоженную после революции почётную надпись в честь Колчака, так как в 1903 и в 1904 гг. он выступал здесь со своими докладами. В камере №5 Иркутской тюрьмы открыт мемориальный музей Колчака. В 2005 г. также была открыта мемориальная доска на здании Иркутского железнодорожного вокзала, в зале которого арестовали Колчака.

Кроме того, с иркутского вокзала молодой полярный исследователь отправился на поиски пропавшей экспедиции барона Толя. На берегу реки Ангары, где закончил свой путь легендарный адмирал, стоит крест. И самым значимым остается единственный на сегодняшний день в России памятник адмиралу Колчаку. Его открыли 4 ноября 2004 г., приурочив к 130-летию со дня рождения адмирала. Памятник открыт по инициативе мецената С.В. Андреева, автором памятника стал народный художник России В.М. Клыков. Фигура адмирала – медная, высотой в 4,5 метра. На постаменте изображены барельефы двух солдат в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок. По словам Клыкова, «памятник выражает идею прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение искусственно расколотого общества». Памятник установлен около Знаменской церкви, недалеко от места расстрела без суда и следствия А.В. Колчака. На открытии памятника присутствовал писатель В. Распутин, который добавил: «такие личности, как Александр Колчак, при всей неоднозначности их деяний достойны того, чтобы о них помнил народ».

А как считаете Вы? Достоит ли легендарный адмирал памятников и в других городах? Делитесь ответами в комментариях!

Просмотров: 38
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций