• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Если вы отдыхали в Турции, то обязательно были здесь

Для российских туристов Турция уже давно стала родной. Только в 2019 году количество наших сограждан, прилетевших в эту прекрасную для отдыха страну, превысило 5 млн человек. Немалая доля из них посетила город Сиде, который был основан греками-колонистами приблизительно в VII веке до нашей эры.


Сиде несколько раз оказывался в составе различных государств, пока во II веке до нашей эры здесь не установилась власть Рима. После распада Римской империи город-порт оказался под властью Константинополя, продолжая выполнять свою основную функцию. К сожалению, он оказался разрушен в результате арабского нашествия в VII веке нашей эры, а его жители вынуждены покинуть руины своих домов. Сиде оказался заброшен, но несмотря на это множество древних достопримечательностей сохранились до наших дней.

Пожалуй, самым известным сооружением и одновременно символом Сиде является храм Аполлона, заложенный во II веке нашей эры в честь олимпийского бога. До сегодняшних дней дошла лишь часть портика с пятью колоннами:

Храм Аполлона

А это крепостные ворота. Несмотря на многочисленные землетрясения и нападения на город, они сохранились весьма хорошо:


Одним из крупнейших объектов стал знаменитый амфитеатр, рассчитанный на 20 тысяч зрителей. На его сцене устраивали не только театральные представления, но и гладиаторские бои:

В соседнем современном городе Манавгат расположены руины древнего акведука, питавшего Сиде пресной водой:


Также в Сиде можно увидеть и другие объекты:

-Агора. Здесь на торговой площади занимались торговлей и решали насущные проблемы горожане Сиде;

-Византийская крепостная стена, которая была построена для защиты города от набегов с Севера;


-Древняя мостовая. Несмотря на то, что ей уже полторы тысячи лет, выглядит она гораздо лучше, чем недавно отремонтированные дороги в большинстве городов нашей страны;

-И местный хранитель древностей:


Как видите, в Сиде можно не только нежиться на солнце и купаться в теплом море, но и своими руками прикоснуться к истории, которая в этом древнем городе повсюду, стоит лишь сделать шаг навстречу.


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!