• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Заброшенная усадьба в Новгородских лесах

Недалеко от места пересечения скоростной магистрали М11 и автомобильной дороги Крестцы-Окуловка-Боровичи в глухих болотистых лесах скрывается целая Атлантида. Среди высоких деревьев виднеются высокие, покрытые мхом, стены, а аккуратные лестницы окаймлены некошеной травой. Здешние строения похожи на руины заброшенного замка, владелец которого ушел в далекий поход и больше не вернулся, оставив свое имущество в наследство дикой природе. Но как это дивное место появилось в новгородских лесах?

Руины часовни


Первый хутор, расположенные недалеко от деревни Малый Борок, появился здесь еще в конце XVIII века. За последующее столетие он неоднократно менял хозяев, пока в 1914 его не выкупил Михаил Токарский, талантливый русский архитектор.

Токарский решил кардинально перестроить свою усадьбу, а его знания в области применения железобетона помогли воплотить в жизнь шикарный проект. Всего за несколько лет в условиях Первой мировой войны здесь появились два двухэтажных дома, въездные ворота, часовня, два флигеля, оранжерея и еще множество зданий и построек.

Вид на усадьбу


Известия о шикарном имении быстро разлетелись по Новгородской губернии, и те, кто прибывал сюда, остались впечатлены: на территории большого ландшафтного парка били фонтаны, расположенный в центре большой деревянный дом походил на дворец, а особое восхищения вызывала двухбашенная часовня, построенная в романском стиле.

Дом Токарского


Но кроме внешней красоты усадьба имела и внутреннюю практичность: здесь находилась небольшая деревообрабатывающая фабрика, на которой работали местные крестьяне. Положение Токарского изменила Февральская революция, однако в отличие от многих других владельцев усадеб он не сбежал за рубеж, а передал имение вместе с производством жителям деревни Борок, кроме того раздал порядка 300 тысяч рублей крестьянам, после чего переехал в Петроград.

Фабрика в бывшем имении продолжала работать вплоть до пожара 1920 года, после чего в 1925 году, в самый разгар НЭПа, ее решили продать. Но местные жители, не желавшие лишаться удобной им работы, общими усилиями выкупили предприятие, переориентировавшись на выпуск древесного спирта и угля.

Въездные ворота


В 1936 году фабрика была окончательно закрыта, а ее оборудование вывезено. Далее настал черед имущества усадьбы, а сам дом Токарского разобрали после окончания Великой Отечественной войны. В конечном итоге усадьба оказалась заброшена, а построенные при Токарском здания так и остались стоять, окруженные густыми лесами. Год от года все это великолепие ветшало, являя себя лишь немногим местным жителям, грибникам да любителям экзотики, устраивающим здесь фотосессии.


Заброшенную усадьбу можно увидеть и сейчас, добравшись до деревни Малый Борок Окуловского района. И лучше поспешить, пока густая чаща навсегда не поглотила одну из достопримечательностей Страны Див.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций