• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Забытые стандарты женской красоты

Ни для кого не секрет, что в разное время существовали различные стандарты женской красоты. И пусть слово «стандарт» плохо подходит для оценки, поскольку у каждого мужчины есть свои представления о прекрасном, а каждая женщина красива по-своему, но любая историческая эпоха рождает тот идеал, к которому все пытаются стремиться. Давайте же узнаем, какие стандарты женской фигуры остались в прошлом.

К сожалению, письменных свидетельств о предпочтительных женских формах каменный век нам не оставил, но археологами обнаружено множество статуэток эпохи верхнего палеолита, изображающих женщин. По этим фигуркам можно судить о женской красоте: в представлении наших далеких предков наиболее соблазнительными были пышные формы, большой живот и округлые бедра. Связано это было, вероятнее всего, с почитанием материнства, а крупные женщины имели больше шансов родить и вырастить здоровое потомство.


К эпохе античности стандарты поменялись, о чем мы можем судить по многочисленным скульптурам Древней Греции, дошедших до нас зачастую в нетронутом виде. Красивой женщиной считалась обладательница приятных округлых изящных форм, что подчеркивали изящные платья и свободные хитоны.


Времена Средневековья, когда богобоязненные женщины мало акцентировали внимание на своей красоте, не дали каких-то новых стандартов, чему отчасти могла способствовать инквизиция, в которой погибло множество «ведьм». Но эпоха Ренессанса дала новый образец для подражания: пышный бюст и широкие бедра, о чем нам сообщают картины множества художников того времени. Гораздо позже Борис Кустодиев вновь воплотит в своих работах образ пышной дамы,что станет одной из отличительных черт художника.

Борис Кустодиев "Русская Венера"


Годы шли, и в XVIII веке женщины стали прибегать к различным способам стать похожими на новый идеал: большая грудь, округлые бедра и тонкая талия достигались путем надевая корсета. Такой типаж с незначительными изменениями дошел до конца XIX века, и на смену ему пришел новый стандарт, порожденный эпохой декаданса и модерна.

В начале XX века красотками в высшем свете считались стройные, бледные, со слабо выраженной талией женщины. Темные волосы, томный взгляд, сигарета как неизменный атрибут просуществовали до начала 30-х, когда на смену хрупким красавицам вновь вернулись пышные дамы.


Эпоха Голливуда задала новый тон, и моду вновь вернулась фигура, получившая наименование «песочные часы»: большая грудь, осиная талия и широкие бедра. Но ничто не бывает вечным, и этот стандарт вновь ушел в историю.

В дальнейшем стандарты женской красоты неоднократно менялись, выдвигая на первый план худобу или возвращаясь обратно к пышному телу, в дело даже вступила пластическая хирургия, поставившая приведение к стандарту на поток. Но любая женщина должна помнить о том, что любой стандарт – всего лишь временное явление, и самое важное – принимать себя такой, какая ты есть.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 401
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций