• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Завещание Ленина. Кого вождь хотел видеть на своем месте?

Пост обновлен июнь 5

Уже будучи тяжело больным, Владимир Ленин начал задумываться о том, кто возглавит Советское государство после смерти председателя Совнаркома. Свои мысли он надиктовал в конце 1922 года своей жене Надежде Крупской. В историю этот важный документ войдет как «Письмо к съезду», но чаще его будут называть «Завещание Ленина». Что же указал умирающий вождь в этом «завещании»?

Осознавая рост в стране бюрократического аппарата, а также формирование в партии оппозиционных групп, Ленин в первую очередь предлагал значительно увеличить состав Центрального комитета партии. Все это было продолжением идей его последних работ, в которых он сетовал на плохую работу Рабоче-крестьянской инспекции и Центральной контрольной комиссии, которые, по его мнению, должны были стать главным инструментом борьбы с бюрократией.


Также Ленин составил список наиболее подходящих кандидатур в качестве лидеров партии и правительства, среди которых оказались:


-Николай Бухарин. Главный редактор газеты «Правда» и один из идеологов большевизма был оценен Лениным как крупнейший теоретик и любимец партии, но его слабым местом были указаны не вполне марксистские взгляды;

Николай Бухарин

-Георгий Пятаков. Бывший глава правительства Советской Украины, а с 1923 года заместитель председателя Госплана был описан как волевой и способный политик, но слишком увлекающийся администраторством;

Георгий Пятаков

-Лев Троцкий. Нарком по военным и морским делам воспринимался Лениным как наиболее способный большевик, но Владимир Ильич также отмечал его самоуверенность и, как у Пятакова, увлечение чисто административной стороной вопросов;

Лев Троцкий

-Иосиф Сталин. Генеральный секретарь партии, сосредоточивший в своих руках огромную власть, вызывал наибольшие опасения у умирающего Ленина, поскольку он предвидел, что Сталин не сможет осторожно пользоваться этой властью. Позднее Владимир Ильич дополнил «Письмо», предложив убрать Сталина с поста генсека за излишнюю грубость;

Владимир Ленин и Иосиф Сталин

-Лев Каменев и Григорий Зиновьев. Близким соратникам Ленина ставилась в укор их позиция во время Октябрьского переворота, когда они отказались участвовать в нем. Поэтому, несмотря на их авторитет, ни Каменев, ни Зиновьев не рассматривались Лениным как приемники.

Лев Каменев и Григорий Зиновьев

Кроме характеристик лидеров большевиков Ленин отмечает необходимость уберечь партию от раскола, особенно при уже начавшемся остром конфликте между Троцким и Сталиным. Именно эти две фигуры, по мнению Ленина, представляют наибольшую опасность в начале фракционной борьбы, которая действительно проявила себя сразу после смерти вождя.


Незадолго до XIII съезде РКП(б) «Завещание Ленина» было оглашено Надеждой Крупской, после чего Сталин подает в отставку. Этот вопрос был поставлен на голосование, но большинством голосов в отставке ему было отказано. В дальнейшем «Завещание» оглашалось на съезде, но опубликовано в прессе оно было лишь в 1927 году, а уже в 30-е годы объявлено фальшивкой. За его распространение различным срокам заключения подверглось множество людей, в том числе поэт Варлам Шаламов.

"Письмо к съезду", изданное после смерти Сталина

«Письмо к съезду» стало основным аргументом сторонников Троцкого в борьбе за власть, для Сталина же, позиционировавшего себя как наследника Ленина, оно было крайне неуместным. Скорее всего, указывая плюсы и минусы каждого кандидата, умирающий вождь предполагал развитие коллективного управления государством, на деле же это вылилось в отчаянную борьбу за власть и последовавшие за ней репрессии, а сам Ленин в ходе этой борьбы превращен в икону, которой прикрывались для защиты своих идей все противоборствующие стороны.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 253
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций