• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Зачем заспиртовали голову легендарного бандита Леньки Пантелеева?

Жизнь Леонида Пантелкина, более известного как Ленька Пантелеев, была наполнена множеством ярких моментов и постепенно стала обрастать легендами. Родился он в Тихвине в 1902 году, получил начальное образование и после окончания школы пошел обучаться профессии печатника-наборщика, что позволило ему устроиться в типографию газеты «Копейка». Всего в 15 лет он участвует в Октябрьской революции и, по некоторым данным, даже штурмует Зимний дворец. В 17 он становится красноармейцем и отправляется на Нарвский фронт сражаться с войсками Юденича, где проявляются его лидерские качества, и он становится командиром взвода.


В июле 1921 года талантливый юноша в Пскове поступает на службу в дорожно-транспортную ЧК Северо-Западных железных дорог, получив должность следователя. Однако Леонид, резко отрицательно отнесшийся к началу Новой экономической политики, проводимой большевиками, долго не задержался в ЧК и в январе 1922 года был уволен.

Ленька Пантелеев

Вернувшись в Петроград, Ленька Пантелеев организует банду, в которую вошли не только уголовники, но и его сослуживец по ЧК Басс, член партии большевиков Гавриков и бывший комиссар Варшулевич. Тщательно планируя операции, банда Пантелеева совершает ряд дерзких налетов на магазины и ограблений богатых нэпманов в городе и окрестностях, а слава о молодом главаре бандитов быстро разносится по Северной столице. Известность ему принесли как открытость действий, так и отказ от убийств. Кроме того, в народе о нем ходила молва как о некоем благородном разбойнике, который грабил богатых и помогал беспризорникам.

4 сентября 1922 года после перестрелки в обувном магазине на проспекте 25 Октября (бывший Невский) банду Пантелеева задерживают сотрудники Петроградской милиции, после чего налетчики оказываются в «Крестах». Представ перед судом, Пантелеев ведет себя развязно и даже нагло, вероятно, уже обдумав предстоящий побег. 10 ноября он приговорен к смертной казни, а уже на следующий день бежит вместе со своей бандой. Согласно легенде, он сумел загипнотизировать охрану, однако вероятнее всего помощь ему оказал надзиратель-эсер.

Петроградские милиционеры


Петроград захлестнула новая волна ограблений, причем после приговора Пантелеев вел себя гораздо жестче, осознавая, что в живых его не оставят. Милиция и чекисты вновь прочесывали город и устраивали засады, но долгое время Пантелеев оставался неуловимым.

В ночь на 13 февраля 1923 года Пантелеев с одним из подельников пришел к своей знакомой Мицкевич, где их ждала засада. Ленька попытался достать пистолет, но чекисты оказались проворнее и тут же убили Пантелеева и ранили пытавшегося бежать подельника.

Кадр из сериала "Рожденная революцией"

Однако со смертью Пантелеева преступления не прекратились, поскольку сразу несколько самозванцев действовали от его имени. Для успокоения населения, не поверивших в гибель бандита, тело Леньки было выставлено в морге Обуховской больницы. Позже его голову отделили от тела, поместили в стеклянный сосуд и забальзамировали. В таком виде она некоторое время выставлялась в ленинградском Музее криминалистики. В 60-х годах музей ликвидировали, и экспонаты оказались либо в частных руках, либо в подвалах. Голову легендарного бандита считали утраченной, но в 90-е она нашлась на одной из кафедр юридического факультета Петербургского университета.

Голова Леньки Пантелеева

Ленька Пантелеев, как один из наиболее известных бандитов, был увековечен как в книгах и фильмах, так и в многочисленных песнях. И если в советском кинематографе перед нами предстает хладнокровный налетчик, служба которого в ЧК и неприязнь к Новой экономической политике замалчивается, то в песнях внимание акцентируется лишь на лихость его налетов и здесь уже нет места многочисленным жертвам Пантелеева. Меняются эпохи, но Ленька по-прежнему остается для Северной столицы одним из символов криминальной жизни, каким для Одессы стал Мишка Япончик.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Просмотров: 2,662
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!