• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Зачем Сталин приказал генералу сменить фамилию?

Даже во время тяжелой и суровой войны, какой, несомненно, была Великая Отечественная, находилось место забавным и анекдотичным случаям. Вот и во время изучения биографии Константина Рокоссовского я наткнулся на один интересный эпизод, с которым хочу ознакомить вас, уважаемые читатели.


24 ноября 1942 года. В Сталинграде и его окрестностях полыхают жестокие бои, накануне в ходе операции «Уран» было замкнуто кольцо вокруг 6-й армии вермахта. На КП 66-й армии, удерживающей позиции севернее города, командарм генерал-майор Жидов докладывает своему прямому начальнику Константину Рокоссовскому о положении дел.

Алексей Жидов

Рокоссовский внимательно выслушал доклад, передал Жидову, что Сталин доволен его действиями, но тут же заявил:

Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить ее. К утру доложите свое решение.

Естественно, Жидов был обескуражен. Фамилия, с которой он родился, с которой начинал службу в армии в далеком 1919 году, с которой прошел путь от красноармейца до командующего армией, внезапно не понравилась вождю и это нельзя было игнорировать.

Посовещавшись с начальником штаба генерал-майором Корженевичем и членом военного Совета Абрамом Кривулиным, Жидов решился сменить фамилию, но на какую? Выход предложил Корженевич:

Не стоит вам, Алексей Семенович, ломать голову. Можно сохранить фамилию в своей основе и заменить лишь букву „и“ на букву „а“.

Жидова такой вариант удовлетворил и уже на следующий день он доложил Рокоссовскому о своем решении стать Жадовым. Вскоре он получил и резолюцию из Ставки: «Очень хорошо. И. Сталин».

Константин Рокоссовский под Сталинградом

Конечно, этот эпизод можно было бы принять за выдумку генерала, который решил связать со своей сменой фамилии красивую легенду, но в воспоминаниях самого Рокоссовского этот эпизод также присутствует. По словам маршала, во время его прямого доклада Сталину Верховный поинтересовался о причинах медленного продвижения 66-й армии и предложил Рокоссовскому поговорить с Жидовым о смене фамилии.


Рокоссовского сперва удивила необычная просьба и он заверил Сталина, что Жидов не относится к тем, кто пятится задом и поставленные перед ним задачи выполняет. В ответ вождь заявил, что не имеет претензий к генералу как к командующему, но его фамилия все же должна быть благозвучной. Больше Рокоссовский не возражал и передал предложение Сталина, став таким образом «крестным отцом» для генерала.


И в воспоминаниях Жадова, и в воспоминаниях Рокоссовского этот эпизод показан предельно нейтрально. Оба военачальника не увидели в этой просьбе чего-то дикого и моментально пошли на компромисс, который удовлетворил Сталина, и оба на страницах своих мемуаров даже не задались вопросом, а почему же это было сделано. И действительно, зачем же вождь попросил генерала сменить фамилию?

Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин в 1942 году

Вероятно, Сталин в тот момент посчитал, что командующий 66-й армией генерал Жидов, буквально за месяц до своей смены фамилии занявший эту должность, скоро будет известен всей стране. И, по его мнению, фамилия Жидов пришлась бы не по душе гражданам, среди которых бытовой антисемитизм был достаточно распространенным явлением. Также возможно, что Сталин не хотел делать из генерала Жидова объект для нацистской пропаганды.

Генералы Ротмистров и Жадов

Как бы то ни было, Жадов окончил войну в звании генерал-полковника, был награжден множеством орденов и медалей а также Золотой звездой Героя Советского Союза. Его именем названы в нескольких городах СССР, а в Москве до сих пор существует площадь Жадова. И проходя по ней большинство людей даже не догадываются, что его фамилия на самом деле Жидов, а руку к ее смене приложил сам Сталин.

Источники: Константин Рокоссовский. Солдатский долг; Алексей Жадов. Четыре года войны; Борис Соколов. Рокоссовский

Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Просмотров: 4,022
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!