• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Какие права давала гражданам «Сталинская» Конституция?

5 декабря 1936 года Всесоюзным съездом Советов была принята Конституция СССР. Начиная с 7 февраля 1935 года, когда была образована Конституционная комиссия под председательством Иосифа Сталина, в обсуждении главного закона страны приняли участие более 75 миллионов человек, которыми было внесено порядка полутора миллионов правок и предложений.

Заголовки советских газет

Разработка Конституции по большей части имело внешнеполитическое значение: с 1933 года к власти в Германии пришел лидер нацистской партии Адольф Гитлер, что грозило началом серьезной войны в Европе, а значит Советскому Союзу необходимо было создать имидж свободного и прогрессивного государства для поиска союзников. Именно для этого 18 сентября 1934 года СССР вошел в Лигу Наций.

Обложка Конституции

«Сталинская» Конституция была одной из самых прогрессивных в мире на тот момент. В 146 статьях закреплялись положения о территориальном устройстве, правах и свободах граждан, судебной и избирательной системах, а также о высших органах власти. Вот что гарантировала и закрепляла Конституция 1936 года:


Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.

Статья 6. Земля, ее недра <…> являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.

Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому – по его труду».

Статья 17. За каждой Союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.

Статья 112. Судьи независимы и подчиняются только закону.

Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.

Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых.

Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.

Статья 123. Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом.

Советский плакат

Статья 124. В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.

Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом: свобода слова, свобода печати, свобода собраний и митингов, свобода уличных шествий и демонстраций.

Статья 127. Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора.


Это лишь часть тех прав и свобод, что должны были действовать в СССР на основании Конституции, которую по праву можно назвать самой демократичной в российской истории. Однако в реальности большая часть статей имела значительное число ограничений, с помощью которых власти контролировали граждан.

Советский плакат

Особенно цинично текст Конституции выглядит на фоне начала репрессий: граждан, которым гарантировалась свобода слова, арестовывали за сочувствие оппозиции, на неприкосновенность личности в застенках НКВД никто не обращал внимания, отдельные национальности, формально имевшие равные права с другими, подвергались депортации, а «независимые» судьи выносили заранее подготовленные решения.


«Сталинская» Конституция с незначительными изменениями просуществовала вплоть до 1977 года, когда была принята Конституция «брежневская», которая была не столь демократична, но более честна по отношению к гражданам СССР.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций