• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Какие страны могли выступить на стороне Гитлера и почему они это не сделали?

Пост обновлен май 18

22 июня 1941 года параллельно с нападением Третьего Рейха на Советский Союз войну последнему объявили Италия и Румыния. 26 июня к войне присоединилась Финляндия, намереваясь вернуть утраченные годом ранее территории, а 27 июня Венгрия в ответ на бомбардировки советской авиацией своих населенных пунктов. Таким образом, на стороне Гитлера выступила обширная коалиция, участники которой (кроме Венгрии) имели территориальные и другие претензии к СССР.

Но эта коалиция могла быть гораздо больше, и к вышеперечисленным странам могли присоединиться другие, отчего ход войны, да и всей истории в целом, мог существенно измениться. О государствах, которые могли выступить на стороне Гитлера, но по разным причинам не сделали этого, вы узнаете в этой статье.


Япония

Япония с самого начала Второй мировой войны считалась одним из наиболее вероятных союзников Третьего Рейха в борьбе с Советским Союзом. Именно Япония и Германия стали первыми государствами, подписавшими Антикоминтерновский пакт, главной задачей которого было консолидировать международные антикоммунистические силы для противодействия распространению левых идей. Однако, несмотря на взаимные обязательства ни 22 июня 1941, ни в последующие годы Япония так и не перешла границы СССР. В чем же была причина отказа от войны?

Японские солдаты


Одним из основных факторов, повлиявших на отказ Японии вступить в войну против СССР, стал подписанный 13 апреля 1941 года взаимный договор о нейтралитете между этими странами. Пакт в свою очередь стал следствием поражения японских и маньчжурских войск на реке Халхин-Гол в сентябре 1939 года. С этого периода Японская империя прекратила агрессивные действия на прилегающих к СССР территориях, переключившись на Юго-Восточную Азию и острова в Тихом океане.

Японские солдаты, сдавшиеся в плен на Халхин-Голе


Другой причиной отказа от боевых действий против СССР стало подписание 23 августа 1939 года договора о ненападении между Германией и Советским Союзом. Этот договор противоречил Антикоминтерновскому пакту и, заключенный в самый разгар боев на Халкин-Голе, был негативно встречен японскими властями и расценен как предательство. Между Японией и Германией был вбит клин, который повлиял на относительное спокойствие на Дальнем Востоке в течение всей Великой Отечественной войны.


Испания

Другим наиболее вероятным союзником Германии должна была стать Испания под руководством диктатора Франсиско Франко, поскольку именно благодаря поддержке немецких войск последний сумел победить в гражданской войне против республиканцев. Но Франко, с удовольствием принявший помощь, с самого начала Второй мировой войны сохранял нейтралитет, опасаясь нападения на свою страну британских войск.

Адольф Гитлер и Франсиско Франко


Нападение Третьего Рейха на СССР не повлияло на вступление Испании в войну, а поддержка вермахта ограничилась отправкой на Восточный фронт испанских добровольцев, сформированных в 250-ю дивизию, более известную как «Голубая дивизия». Но и здесь Франко скорее решал свои внутриполитические задачи, поскольку среди добровольцев было большое количество неугодных режиму людей.

Солдаты Голубой дивизии


Нейтралитет Испании в конце войны оказался на руку Франко: несмотря на предложения Сталина ввести войска на территорию Испании, союзники отказались это делать, что позволило Франко еще три десятилетия оставаться у власти.


Иран

Иран, занимавший крайне выгодное положение на Ближнем Востоке, представлял собой лакомый кусок для Германии, Великобритании и СССР. Несмотря на то, что шах Реза Пехлеви после начала Великой Отечественной войны заявил о нейтралитете, Иран имел достаточно крепкие экономические связи с Третьим Рейхом. Не имея гарантий того, что Иран не выступит на стороне Гитлера, Сталин и Черчилль решили нанести упреждающий удар.

19 июля и 17 августа 1941 года советский и британский дипломаты передали правительству Ирана ноты с требованием выслать германских граждан со своей территории и дать разрешение на размещение своих войск. Поскольку ответа со стороны Пехлеви не последовало, 25 августа британские солдаты десантировались в районе Персидского залива, в этот же день советские солдаты начали наступление с берегов Каспийского моря в направлении Тегерана.

Иранский солдат


Организованного сопротивления иранская армия оказать не смогла: плохо подготовленные войска разбегались под ударами превосходящих сил, а командование нередко саботировало приказы шаха. В конечном итоге части Красной армии к 16 сентября 1941 года подошли к Тегерану и на следующий день вошли в город. Реза Пехлеви отрекся от престола, Иран был разделен на советскую и британскую зоны оккупации.

Британские и советские войска в Иране


Фактический захват Ирана позволил союзникам использовать страну для поставок стратегических грузов в СССР по ленд-лизу (через Иран прошло порядка 1/3 всех поставок), а также для добычи нефти и заготовки продовольствия. Лишь в 1946 году части советских и британских войск покинули Иран.


Турция

Вплоть до конца 1942 года неясным оставалось положение Турции. С ней в годы правления Мустафы Кемаля СССР поддерживал дружеские отношения, однако сложная ситуация в Европе в конце 30-х годов и попытка Сталина получить доступ к средиземноморским проливам могли изменить нейтральный статус Турции.

Весной 1941 года, когда Третий Рейх осуществил захват Греции и Югославии, турецкие власти для обеспечения безопасности своих границ пошли на переговоры с Германией и 18 июня 1941 года подписали договор о дружбе и ненападении. С началом Великой Отечественной войны Турция не подключилась к боевым действиям против СССР, сохраняя нейтралитет, но в граничащих с Советским Союзом провинциях провела частичную мобилизацию. В этот период граница была неспокойной и между сторонами нередко случались перестрелки.

Турецкие солдаты


Несмотря на попытку Великобритании повлиять на Турцию с целью продолжения сохранения нейтралитета, турецкие власти способствовали наращиванию вооруженных сил и продолжали поставки товаров в Германию. К концу 1942 года, в самый разгар битвы за Сталинград, Турция на границе с СССР сосредоточила порядка 750 000 солдат и офицеров. Поражение на Волге могло стать сигналом для начала войны против Советского Союза, но капитуляция 6-й армии Паулюса окончательно привело к отказу Турции от нападения СССР.


Некоторое время Турция еще продолжала поставки грузов в Германию, и лишь близкое поражение вермахта и давление союзников изменило ситуацию. 23 февраля 1945 года Турция объявила войну Третьему Рейху, однако это не избавило государство от претензий со стороны СССР. В марте 1945 года был денонсирован советско-турецкий договор о дружбе, и лишь начавшаяся вскоре «Холодная война» и последующее вступление Турции в НАТО позволили сохранить контроль над средиземноморскими проливами, заручившись помощью западных стран.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 2,118
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций