• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Как в Советском Союзе появились ВДВ?

Пожалуй, подавляющее большинство жителей нашей страны знает, что День десантника отмечается 2 августа. Меньшее количество граждан смогут ответить, что именно в этот день в 1930 году под Воронежем во время учений был сброшен парашютный десант, что было взято в качестве точки отсчета нового рода войск. Однако еще за два года до этих событий на территории СССР произошла успешная высадка десантников, причем сразу в боевых условиях.

Советские десантники на параде


Применение десантов известно еще со времен Древнего мира, когда с кораблей высаживались большие группы войск, что нередко вносило перелом в различных войнах. С появлением авиации встал вопрос и о ее применении в качестве средства доставки солдат на территорию, занятую противником, для разведки и диверсионных операций. Способов высадки было два: путем посадки и выброски с парашютом, первый прыжок с которым произошел 1 марта 1912 года.

Во второй половине 20-х годов в СССР вместе с развитием авиации получила развитие идея о применении воздушных десантов для борьбы с противником. Уже 27 мая 1928 года в пустыне Каракумы для борьбы с басмачами после посадки самолета был высажен отряд из 15 красноармейцев во главе с командиром полка Борисовым, которые успешно выполнили боевую задачу. Спустя год опыт был повторен, и 23 апреля 1929 года после приземления самолета был высажен десант в составе 45 человек.

Бомбардировщик ТБ-1


Возможности воздушного десанта одним из первых в Красной Армии отметил командующий Ленинградским военным округом Михаил Тухачевский. 13 марта на очередных тактических учениях с аэродрома в Гатчине в воздух поднялись шесть самолетов ТБ-1 с семьюдесятью бойцами и командирами, а также со снаряжением. Из-за плохой видимости лишь четыре бомбардировщика смогли осуществить посадку в назначенном месте под Шимском. Высадившийся десант в количестве 45 человек условно уничтожил мост через реку Шелонь, выполнив поставленную задачу.

Параллельно с отработкой десантирования путем посадки шла отработка способов забрасывания диверсионных отрядов парашютистов. Ведущую роль в этом играл комбриг Леонид Минов. В 1929 году командование направило его в США для ознакомления с зарубежными конструкциями парашютов и способов высадки. Вернувшись в СССР, Минов получил должность инструктора по парашютной подготовке и начал готовить добровольцев для дальнейшего десантирования с воздуха.

Леонид Минов


2 августа 1930 года состоялась первая учебная высадка парашютистов-десантников под руководством Минова. В 9 утра под Воронежем самолет Фарман F-62 взлетел в воздух, после чего в установленном месте группа десантников осуществила прыжок с высоты 500 метров и приземлилась в намеченном месте у хутора Клочково. После успешной высадки самолет вернулся на аэродром и забрал вторую группу, которая также успешно приземлилась. Парашютисты были вооружены наганами и ручными гранатами, а с самолета им был сброшен ящик с пулеметами Льюиса.

Высадка десанта


Успех Минова и его группы был отмечен командованием, и уже в 1931 году в Ленинградском военном округе Тухачевским был сформирован первый опытный десантный отряд в составе одной стрелковой роты и нескольких отдельных взводов, имевший в своем составе в том числе парашютистов.

Оценив потенциал воздушного десанта, в 1931 году было осуществлено свыше шестиста прыжков с парашютом, среди первых десантников был даже легендарный командир Гражданской войны Семен Буденный. В то же время остро встал вопрос об оснащении парашютами, поскольку большая их часть была американского производства, что могло повлечь большие затраты при формировании больших десантных подразделений.

Десантники на борту бомбардировщика


В 1930 году в СССР появился первый завод по производству парашютов, производивший такие модели, как ПЛ-1 (парашют летчика) и ПН-1 (парашют наблюдателя). Изготавливались они из шелка, что было также дорого. Однако благодаря советским разработчикам в качестве основного материала купола стала использоваться хлопчатобумажная ткань, значительно снизив стоимость парашютов.

Вплоть до начала Великой Отечественной войны шло постоянное развитие Воздушно-десантных войск, которые к 1941 году были сформированы в пять корпусов численностью до 10 тысяч человек. Советские десантники храбро проявили себя в ходе боевых действий, что значительно укрепило их престиж и привело к тому, что с 1946 года ВДВ были переданы в непосредственное подчинение министру обороны. Воздушно-десантные войска продолжают существовать в России и многих республиках бывшего СССР, а десантники заслуженно считаются элитными бойцами, способные выполнить практически любую задачу.


Просмотров: 238Комментариев: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций