• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Как интервенты делили Россию: От Владивостока до Одессы

Первую часть статьи об интервенции вы можете прочитать здесь

Октябрьская революция, антивоенная позиция большевиков и их желание заключить скорейший мир с Германией могли привести к поражению Антанты из-за переброски высвободившихся немецких и австро-венгерских частей на Западный фронт. Поэтому союзники решили поддержать антибольшевистские силы, протестовавшие против Брестского мира и призывавшие к продолжению войны. Кроме того, для охраны военного имущества Антанты необходимы были надежные части, которых в бывшей императорской армии уже не было. Все это привело к началу интервенции союзников. Однако для большевиков в первые месяцы после захвата власти угроза со стороны Антанты не была основной, поскольку вплоть до заключения Брестского мира германские войска продолжали наступление, угрожая захватить Петроград.

Погон французский

Основной сферой влияния Франции на территории бывшей Российской империи стало Северное Причерноморье. После высадки в конце ноября 1918 года французского контингента командование интервентов настоятельно рекомендовало войскам Симона Петлюры оставить Одессу и прилегающие территории, взяв их под свой контроль. Осуществляя управление финансами и перевозками в регионе, французы пытались определять политику в регионе, играя на противоречиях УНР и руководства Вооруженными силами Юга России, однако наступление Красной Армии на Одессу разрушило их планы, и французы были вынуждены спешно эвакуироваться в Румынию.

Французские танки в Одессе


Кроме того, Франция активно поддерживала действия Чехословацкого корпуса, который находился в прямом подчинении французского командования, и Верховного Правителя России адмирала Колчака. Однако после отступления Русской армии в Сибири, сдачи Омска и отказа от передачи союзникам Золотого запаса Колчак был предан с подачи генерала Жанена.

Табак японский

После инцидента 4 апреля 1918 года, когда во Владивостоке было убито два японских подданных, Япония для защиты своих граждан высадила десант, что стало началом интервенции на Дальнем Востоке.


После свержения Советской власти во Владивостоке силами Чехословацкого корпуса, Япония значительно увеличила свой контингент, доведя его до 72 тысяч солдат. С этими силами и при поддержке спонсируемого ими атамана Семенова японцы планировали создать на Дальнем Востоке марионеточное государство, которое должно было стать буфером между Японией и Советской Россией, а также плацдармом для контроля над регионом.

Совместный парад интервентов во Владивостоке

Японцы активно включились в Гражданскую войну в России, поставляя белым оружие и боеприпасы, проводя карательные операции против партизан и взяв под контроль местные железные дороги. Несмотря на разгром Колчака Япония лишь увеличивала свой контингент, желая устранить нового конкурента за лидерство в регионе, контролируемую большевиками Дальневосточную республику. После Николаевского инцидента в мае 1920 года, когда за внезапной атакой японских войск на Николаевск-на-Амуре последовала расправа красных партизан над местным японским населением, Япония напала на ДВР и оккупировала северную часть Сахалина.


Однако после окончания Гражданской войны Япония осознала, что контроль над Дальним Востоком ей получить не удастся, и свернула военную интервенцию, при этом Северный Сахалин был возвращен СССР лишь в 1925 году.

США, Греция и другие страны

Кроме вышеуказанных стран в интервенции участвовали США, направившие небольшой контингент в Мурманск, а в дальнейшем и на Дальний Восток, где защищали свои интересы, противостоя усилению Японии в регионе. Американский экспедиционный корпус «Сибирь», насчитывавший почти 8 тысяч человек, занимался охраной Транссибирской магистрали и сражался с партизанскими отрядами. На Севере совместно с британцами участвовали канадские и австралийские войска, на Юге вместе с французскими – греческие, однако их деятельность была ограничена скромными ресурсами.

Парад американских войск

Несмотря на поставки оружия и боеприпасов, интервенты были не сильно заинтересованы в победе Белого движения, лидеры которого отстаивали идеи единой и неделимой России. Для Антанты было гораздо выгоднее поддерживать состояние войны между различными политическими силами чтобы ослабить Россию и ограничить ее влияние. Именно поэтому с приближением разгрома белых интервенция была свернута, а правительства стран Антанты постепенно начали выстраивать с Советской Россией сперва торговые, а затем и дипломатические отношения.

Американские солдаты в России

Белое движение для Антанты стало лишь разменной монетой. В случае свержения большевиков союзники могли рассчитывать на выгодные контракты и контроль за рядом отраслей производства в отместку за помощь, поражение же белых их тоже вполне устраивало, поскольку годы Гражданской войны разрушили промышленность России и надолго вывели ее из ведущих экономик мира.


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!