• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Как началась и чем закончилась сексуальная революция в Советской России?

Пост обновлен март 24

В конце XIX века в Западной Европе и США широко развернулось движение за права женщин. Суфражистки (от французского suffrage, «избирательное право»), как стали называть участниц движения, боролись за равенство с мужчинами и в некоторых странах добились получения избирательных прав. Однако по большей части консервативные государства долгое время отказывали женщинам в их требованиях, в числе таких государств была и Российская империя.

В России на рубеже XIX-XX веков на волне всеобщего революционного подъема появляются и первые феминистки, выступавшие за предоставление прав на получение образования, за достойную оплату женского труда, а в дальнейшем и за предоставление избирательных прав. Но кроме появления Высших женских курсов власть больше не пошла на уступки, поэтому вплоть до Февральской революции вопрос о равноправии полов оставался достаточно острым. Временное правительство отменило ограничение на участие женщин в голосовании, а выборы во Всероссийское Учредительное собрание прошли при участии обоих полов.

Слушательницы Высших женских курсов


Большевики, пришедшие к власти в результате Октябрьской революции, поддержали движение феминисток и продолжили политику Временного правительства в отношении женского вопроса. Так была отменена юридическая сила церковных браков, упрощена процедура разводов, получено право на проведение абортов и законодательно закреплялся оплачиваемый отпуск по беременности. Однако новые власти на этом не остановились, и после революции социалистической был взят курс на революцию сексуальную.

Одним из идеологов феминизма и сексуальной революции в Советской России стала Александра Коллонтай. Еще в 1913 году она в своей статье «Новая женщина» выработала основные принципы, которыми должны руководствоваться женщины, стремящиеся стать полноправными членами общества: отказ от ревности, развитие личностных качеств и интересов, открытое проявление своей сексуальности. Новая женщина, по мнению Коллонтай, должна требовать от мужчины ровно столько, сколько хочет получить взамен, причем материальное обеспечение и любовь, как изжившие себя явления, должны исчезнуть из взаимоотношений полов.

Александра Коллонтай


В дальнейшем идеи Коллонтай и других марксистов были максимально упрощены, что вылилось в появление так называемой «Теории стакана воды», согласно которой удовлетворение своих сексуальных потребностей в новом обществе должно стать таким же простым действием, как утоление жажды. Теорию часто приписывают Александре Коллонтай, однако ее авторство не было установлено, а многие деятели марксизма активно боролись с такими примитивными взглядами на отношения. Тем не менее, теория стала популярна среди молодежи, отвергавшей старые семейные традиции.

Период после Октябрьской революции стал для России временем сексуальной распущенности, а лозунг «Долой стыд!» был очень популярным, доказательством чего стала демонстрация нудистов, прошедшая в Петрограде в 1918 году под этим лозунгом. В коммунах молодые люди и девушки часто практиковали «свободную любовь», а в театрах ставили агитационные постановки на тему половых отношений. При этом растет количество изнасилований, ответственность за которые согласно Уголовному кодексу была включена в статью «Хулиганство».

Агитационные материалы по половому вопросу

Несмотря на свободные отношения, количество людей с венерическими заболеваниями по сравнению с дореволюционной Россией уменьшилось: если в начале XX века от венерических заболеваний страдали 25% мужчин-студентов, то после революции 20%, а к середине 20-х их количество упало практически до нуля. Все это стало результатом просветительской работы и развития здравоохранения.

Новой властью было отменено наказание за мужеложство, что сделало Советскую Россию одной из самых передовых стран в этом вопросе. Впрочем, в ряде кавказских республик, где продолжали действовать вековые традиции, наказание осталось.

Уже в середине 20-х сексуальная революция сбавляет обороты. Лидеры большевиков, критикуя распущенность, начали призывать к соблюдению коммунистической морали, популярность набирает работа психиатра Арона Залкинда «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата», в которой он фиксирует новые желательные правила сексуального поведения: отказ от полигамных отношений, недопустимость извращений и начала ранней половой жизни, а также нежелательность частых сексуальных контактов.


С приходом к власти Сталина идет постепенный возврат к традиционным семейным ценностям. Граждане все чаще осуждаются за излишнюю распущенность, открытая сексуальность больше не поощряется, а гомосексуалисты вновь подвергаются преследованию. Все это через десятки лет будет выражено в знаменитой фразе: «В СССР секса нет!»


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!