• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Как поляки обращались с советскими военнопленными?

Сразу после восстановления своей независимости в ноябре 1918 года Польша начала предпринимать попытки отторгнуть от своих соседей территории, которые считала принадлежавшими ей по праву. Все это неизбежно вело к острым конфликтам, в первую очередь на востоке, где Вторая Речь Посполитая планировала прирасти за счет частей Прибалтики, Украины и Белоруссии.

Плакат времен Советско-польской войны


После нескольких вооруженных конфликтов, из которых Польша вышла победителем, молодое и агрессивное государство приросло новыми землями, а на ее территории оказались десятки тысяч пленных и интернированных военнослужащих других стран. Об отношении к ним со стороны польких военных и гражданских властей и пойдет речь в этой статье.


Лагеря для красных

Поражение в Варшавской битве и отступление Красной Армии обрекли тысячи советских солдат на попадание в плен. Целые подразделения, не имея возможности сражаться, сдавались врагу в надежде на нормальное отношение. Однако у польского командования оказалась иная точка зрения на создание условий для содержания военнопленных.


В качестве мест для содержания пленных использовалось несколько десятков концентрационных лагерей, ряд из которых были организован еще Германской империей во время Первой мировой войны. За неимением средств, а иногда и просто из соображений ухудшения положения красноармейцев, лагеря представляли из себя огороженные несколькими рядами колючей проволоки территории с деревянными бараками для проживания.

Пленный красноармеец


Из-за большого количества пленных условия были ужасными: по причине нехватки места людям приходилось ночевать на улице, скудный паек регулярно разворовывался персоналом лагеря, частыми были побои и физическое насилие. Кроме того, из-за ожесточенных боевых действий над красноармейцами, а в особенности над командирами и большевиками, нередко устраивали бессудные расправы.

Советские военнопленные


Из-за антисанитарных условий в лагерях вспыхивали эпидемии опасных заболеваний, таких как испанка, туберкулез, тиф, что из-за отсутствия адекватной медицинской помощи выливалось в массовую гибель пленных. Возможности изолировать больных не было, поэтому в некоторых лагерях, таких как Тухоля, от болезней за три месяца погибало до четверти заключенных .


Лагеря для белых

Несмотря на то, что командующий Вооруженными силами Юга России Антон Деникин признавал независимость Польши и вел переговоры о совместных действиях против большевиков, части "белых", оказавшиеся на польской территории, оказывались в лагерях для интернированных, условия в которых не сильно отличались от таковых в концентрационных лагерях для пленных.


Так, находившиеся в районе Одессы отдельные части ВСЮР под руководством генерала Бредова при наступлении красных в январе 1920 года вынуждены были отступить на Запад и в феврале пересекли границу с Польшей. Некоторое время они вели боевые действия совместно с Польской армией, однако в марте они были разоружены и оказались в бывшем немецком концлагере в городе Пицулица.

Участники Бредовского похода


Отношение к "белым" как к остаткам бывшей царской армии у польских офицеров, среди которых были сильны националистические настроение, было негативным, что вылилось в ужасные условия содержания, а часто интернированных содержали совместно с пленными красноармейцами.


Вооруженные силы Юга России совместно с союзниками пытались оказать поддержку интернированным, однако польская сторона блокировала эти попытки, в результате чего смертность среди белых была также крайне высокой.


Лагеря для украинцев

Солдаты армии УНР и Галицкой армии, отступая под ударами Красной Армии, также оказались в польских лагерях. Отношение к украинским пленным было несколько лучше, а зачастую петлюровцев и сечевых стрельцов использовали в качестве охранников для красноармейцев, что позволяло им устраивать расправы и грабежи. Однако даже несмотря на это украинцы также страдали от антисанитарии, отсутствия медицинской помощи и голода.

Интернированные военнослужащие армии УНР


Из-за многочисленных обращений мировой общественности, а также после заключения перемирия между РСФСР и Польшей положение всех категорий пленных и интернированных стало улучшаться. Сотрудники Красного креста, констатируя бесчеловечные условия содержания в лагерях, добились разрешения на оказание помощи заключенным и интернированным, что позволило снизить смертность.


24 февраля 1921 года между Польшей и РСФСР было подписано соглашение о начале обмена пленными, а Рижский мирный договор определял отказ от взаимных претензий и возвращение всех пленных домой. По данным Штаба РККА, в Советскую Россию вернулось более 79 тысяч красноармейцев.

До сих пор открытым остается вопрос о количестве погибших в польском плену советских солдат. Так, польская сторона оценивает число погибших пленных в 16-18 тысяч, в свою очередь советские и российские историки в разное время заявляли о 20-60 тысячах.


На территории Польши до сих пор находится множество захоронений советских военнопленных, а также интернированных военнослужащих украинских и "белых" армий. Часть из них до сих пор поддерживается в порядке, другая же со временем пришла в запустение. По причине разногласий между государствами не всегда есть возможность для установки памятных знаков и создания мемориалов, однако мы с вами должны помнить о забытых жертвах той далекой войны.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 1,757
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций