• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Как поступили с первым лжеветераном – Героем Советского Союза?

В последнее время в России широкий резонанс получают истории о так называемых лжеветеранах. Они, родившиеся зачастую даже позже 9 мая 1945 года, покупают себе военную форму, присваивают ордена и медали и, подобно настоящим героям войны, разгуливают по городам в День Победы, встречая почет и уважение со стороны молодого поколения, а также добиваются различных льгот, выставляя на показ в различных органах свои липовые иконостасы из наград.

Лжеветеран Александра Гриняева на Параде Победы


Лжеветераны приходят на встречи со школьниками, рассказывают о боевых действиях по военным фильмам и даже стоят на трибуне мавзолея во время парада. Кажется, что это явление достаточно новое, и они таким образом паразитируют на всеобщем уважении великого подвига советского народа в Великой Отечественной войне, используя новый вид мошенничества. Однако лжеветераны появились уже давно, а одному из них удалось вполне официально стать Героем Советского Союза, даже не приближаясь к передовой. Им оказался Владимир Голубенко, чья биография могла бы стать сценарием фильма в стиле «Золотого теленка».


Владимир Голубенко родился в 1914 году в рабочей семье. Не проявляя особого интереса к школьным занятиям, он рано встал на путь преступлений и уже в 19 лет был первый раз осужден за кражу. В 1937 году он был вновь арестован, в том числе за мошенничество, получил 5 лет и отправлен для отбывания наказания в Дмитровлаг. Однако вскоре молодой преступник бежал, и, сделав себе паспорт на имя Валентина Пургина, начал жизнь сначала.


Заключенные Дмитровлага


В качестве профессии вчерашний рецидивист выбрал журналистику. Отправившись в Свердловск, он стал сотрудником газеты «Путевка», вступил в комсомол, а в 1938 году даже поступил в Ленинградскую военно-транспортную академию. Казалось бы, судьба сложилась, но Пургину хотелось больше. Похитив печати одного из факультетов, он подделал рекомендательное письмо от начальника академии, справил себе аттестат и перебрался в Москву, где устроился сперва в газету «Гудок», а затем в «Комсомольскую правду».


Столичный период начался для Пургина прекрасно: уже 17 марта 1939 года его назначают заместителем начальника военного отдела редакции, а сам он оказывал хорошее впечатление на коллег, особенно после своего появления с орденом Красного знамени на груди. На вопросы о своем подвиге Пургин отвечал уклончиво, однако настоящей причиной «награждения» стало банальное воровство и мошенничество: мать Пургина, работая уборщицей в здании Президиума Верховного Совета СССР, похищала из кабинета Михаила Калинина ордена и орденские книжки.

Михаил Калинин награждает летчика Сергея Грицевца


В июле 1939 года Пургина отправляют в командировку на Дальний Восток, где обострилась обстановка на реке Халкин-Гол. Добрался ли он до места проведения боев или нет не известно, но осенью из Иркутска в редакцию газеты было отправлено сообщение о нахождении Пургина в местном госпитале. Вернулся в Москву Пургин уже с высшей наградой СССР, орденом Ленина, также полученной при помощи мошенничества.

Валентин Пургин


В конце 1939 года Пургин уже являлся кандидатом в члены ВКП(б), был на хорошем счету у начальства и даже женился на своей коллеге, журналистке Лидии Бокашовой. Однако он, видимо, уже не мог остановиться и решил проверенным способом стать на этот раз Героем Советского Союза. На его удачу в это время началась Советско-финляндская война.


В январе 1940 года Пургин якобы уехал в Ленинград на выполнение секретного задания, но вместо убытия на фронт, где бушевали бои, он всего лишь спокойно прогуливал свои командировочные вместе с близкими коллегами. К концу войны Пургин на украденных ранее бланках 39-й дивизии написал представление о награждении, отправил в Наркомат обороны и стал ждать свою награду.


Поданное представление никто не проверил, хотя 39-я дивизия, в которой отличился «герой», была расквартирована в Гродно и в боевых действиях не участвовала. 21 апреля 1940 года приказ о присвоении звания Героя Советского Союза Пургину был подписан, и уже на следующий день заметка об этом была размещена в «Комсомольской правде». Этот момент стал пиком славы мошенника. Но дальше жизнь героя быстро обрушилась, словно карточный домик.

Советские солдаты на передовой в Карелии


По фотографии, размещенной в газете, Пургин был опознан как беглый рецидивист Голубенко. В июле его арестовали и на следствии он дал показания о своей мошеннической деятельности. «Герою» были предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса. Пургина приговорили к высшей мере наказания. Прошение о помиловании было отклонено, и он был расстрелян 5 ноября 1940 года. Решением суда указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза был отменен.


В настоящее время лжеветераном стать очень просто: практически любую награду можно приобрести, украсть, подделать. Но история Пургина уникальна: указ о его награждении был официально подписан, и не будь он опознан, то по прошествии многих лет он, возможно, рассказывал бы молодому поколению о своих славных подвигах на Зимней войне.

Источники: Вячеслав Звягинцев. Трибунал для героев

Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 7,407
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций