• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Как Рига попрощалась с русским наследием?

Латвийская столица Рига бесспорно является одной из культурных центров Европы. Сохранив на своих узких извивающихся улочках средневековую архитектуру, Рига может похвастаться и зданиями в стиле модерн. Невероятное количество архитектурных изысков и памятников хранит в себе старый город. Однако речь пойдет не о всемирно признанном достоянии Риги, а о том, чего она лишилась.

Колонна победы

Установленная в 1817 году на Замковой площади Риги, колонна символизировала победу Российской империи над Наполеоном. Изготовили ее в Санкт-Петербурге, а затем погрузили на корабль. Не дойдя до Риги, судно потерпело крушение у острова Эзель в Балтийском море. С помощью лебёдок колонну подняли со дна и все-таки доставили до места ее установки.


Дата открытия, 15 сентября 1817 года, была выбрана не случайно - это 16-я годовщина коронации Александра I. Во время открытия пришлось выставить войсковые части на Замковой площади в четыре ряда, чтобы сдержать натиск народа. После православного богослужения грянул артиллерийский залп, и величественная колонна, украшенная бронзовой статуей богини Ники, высотой 15,8 метра предстала перед восторженной публикой.

В 1915 году в ходе Первой мировой колонну как культурный памятник разобрали и эвакуировали: бронзовые части, включая Нику, были вывезены предположительно в Москву, но утрачены, а гранитное основание разобрали в 1936 году.


В середине 1989 года на заседании Рижского горисполкома было принято решение о восстановлении Колонны победы на площади у Латвийского национального театра, но протест актеров во главе с Юрисом Добелесом, который заявил, что «этот памятник никак не связан с историей Латвии и Риги, но — с царской Россией», снял вопрос почти на 20 лет. В 2008 году о ее восстановлении вновь заговорили, но Колонна победы и по сей день находится на территории Рижского комбината благоустройства в плачевном состоянии.

Памятник Петру I

Памятник царю-реформатору открыли 4 июля 1910 года в честь двухсотлетия вхождения Лифляндии в состав Российской империи. Несмотря на сомнительность памятника для некогда независимой страны, он был воздвигнут исключительно на частные пожертвования, причем большая часть денег принадлежала именно латышам. Видимо, личность Петра действительно пользовалась большим уважением и любовью. Стоит отметить, что в Риге было еще два памятника Петру, также установленные на пожертвования, но все они более не украшают улицы Риги.

Как и Колонну победы, статую Петра в августе 1914 года эвакуировали. В спешке сняв скульптуру с пьедестала, её погрузили на судно «Сербино», которое должно было доставить ценный груз на остров Вормси, где хранились и другие памятники. Но "Сербино" встретил около островов Моонзундского архипелага вражеский эсминец, который разбомбил «Сербино» и тот ушел на дно Балтийского моря вместе с бронзовым Петром, где пролежал 15 лет. Пустующий постамент 11 июля 1928 года решили снести, подготавливая тем самым строительство Памятника Свободы. Однако в 1934 году памятник Петру Первому вместе с "Сербино" удалось достать со дна с помощью лебедок специалистам из Эстонии, представители которой мгновенно предложили выкупить найденный памятник. В Риге даже было проведено несколько больших совещаний, в результате которых 23 июля 1934 года памятник вернулся в Ригу в разобранном виде (по-другому со дна его было не достать).


Памятник бесчисленное количество раз "скитался" по площадям Риги, пока наконец к 25 сентября 1977 года на очередном заседании городского исполкома договорились о восстановлении памятника, но только к 1990 году. Но и тут не повезло: наступившая перестройка и пробуждение национальной свободы сняли вопрос о возвращении Петра. Сейчас памятник находится на частной автостоянке при агентстве недвижимости «Teikas nami», а его копия находится перед Константиновским дворцом в Стрельне.

Памятник Ленину

Памятник вождю пролетариата открыли 20 июля 1950 года к десятой годовщине провозглашения Латвийской Советской Социалистической Республики. Место выбрали оригинальное: Ленин смотрел на Памятник Свободы Латвии.


Сам памятник был выполнен из бронзы, а пьедестал облицевали красным шокшинским кварцитом, которым облицовывали павильоны СССР на Всемирных выставках и Московский метрополитен.

Демонтированный памятник Ленину

Простоял памятник в самом центре Риги 41 год, а затем был демонтирован 25 августа 1991 по тем же причинам, что и памятник Петру I: независимая теперь Латвия будто сбросила с себя бремя зависимости сначала от Российской империи, а затем СССР. В настоящее время повреждённая при демонтаже скульптура хранится на одном из складов на окраине Риги.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!