• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Как Рокоссовский сражался в 1941 и за что чуть не расстрелял полковника?

Корпус Рокоссовского, в отличие от многих других частей, к началу войны был почти полностью укомплектован. Но когда группа армий «Юг» уже перешла государственную границу, командованию Красной армии еще предстояло перебросить имеющиеся у них резервы для отражения нападения, что выполнить было крайне сложно, учитывая огромные расстояния между частями. Несмотря на отсутствие мощной группировки и недостаток боеприпасов с санкции начальника Генштаба Жукова генерал-полковник Кирпонос 23 июня 1941 года предпринял контрнаступление в районе Дубно-Луцк-Броды, бросив туда все имевшиеся в наличии мехкорпуса.

Карта боевых действий в битве за Дубно

Создать мощную группировку из советских танков не удалось: механизированные корпуса вводились в бой разрозненно, без должной подготовки и поддержки авиации. Но даже несмотря на это войска Рокоссовского сумели оказать достойное сопротивление. Генерал-майор реквизировал для нужд корпуса гражданские автомобили, распорядился вскрыть склады с припасами. Столь решительные меры позволили совершить длинный марш-бросок и Ровно достигли хоть и вымотавшиеся, но боеспособные войска. 9-й мехкорпус не дал пробиться двум танковым и одной моторизованной немецким дивизиям к шоссе Луцк-Ровно, хоть и потерял почти половину танков и в конечном итоге был вынужден отступить.

Немецкие солдаты осматривают подбитый танк БТ-2

В грандиозном для Красной армии поражении под Ровно Рокоссовский оказался одним из немногих военачальников, кто проявил себя достойно. Сказались командирские качества генерала: он, как и прежде, проявлял разумную инициативу, не кидал войска в бой бездумно, пытался добиться взаимодействия с другими частями. Именно за это в июле 1941 года он был представлен к четвертому по счету ордену Красного знамени.


В хаосе отступления, несмотря на довольно мягкий характер, Рокоссовскому приходилось железной рукой наводить дисциплину. В воспоминаниях он приводит эпизод, когда в районе Клевани его войсками была задержана группа военнослужащих, многие из которых были без знаков различия, оружия и обмундирования, в основном «окруженцы» и дезертиры. Рокоссовский приказал всем командирам подойти к нему, однако никто не пошевелился. Найдя в толпе уже пожилого человека, не похожего на простого солдата, Рокоссовский приказал ему встать и назвать звание.

Слово «полковник» он выдавил из себя настолько равнодушно и вместе с тем с таким наглым вызовом, что его вид и тон буквально взорвали меня. Выхватив пистолет, я был готов пристрелить его тут же, на месте. Апатия и бравада вмиг схлынули с полковника. Поняв, чем это может кончиться, он упал на колени и стал просить пощады, клянясь в том, что искупит свой позор кровью. Конечно, сцена не из приятных, но так уж вышло. Полковнику было поручено к утру собрать всех ему подобных, сформировать из них команду и доложить лично мне утром 26 июня. Приказание было выполнено. В собранной команде оказалось свыше 500 человек.

И хоть Рокоссовскому как командиру нередко приходилось угрожать расстрелом дезертирам и паникерам, он ценил жизни подчиненных и не готов был пускать тысячи солдат на убой.

Генерал-майор Рокоссовский

В июле 1941 года Рокоссовского перебрасывают на Западный фронт и назначают командующим 4-й армии. Предыдущий командующий генерал-майор Коробков за потерю управления войсками вместе с командующим фронтом генералом армии Павловым был арестован, а вскоре расстрелян. Однако Рокоссовский так и не успел вступить в должность – по прибытии в штаб фронта его оставляют организовывать оборону в районе Ярцево (Смоленская область).


Правда, войск при этом ему не дали, а помощь сам Рокоссовский оценил так: «Генеральный штаб выделил в мое распоряжение две автомашины со счетверенными зенитными пулеметными установками и расчетами при них, радиостанцию и небольшую группу командиров». Тем не менее командир без солдат сумел выйти из положения и подчинял себе выходивших из окружения и отступавших красноармейцев. «Группа Рокоссовского», как прозвали это не имевшее номера подразделение, включала в себя представителей почти всех родов войск.

Советские танкисты под Смоленском

Качество войск оставляло желать лучшего. Рокоссовский позже сетовал на то, что у многих бойцов не было оружия и его приходилось доставать с огромным трудом. Частыми были дезертирство и «самострелы». Генерал в этом случае проявлял жесткость:

Интересы Родины были превыше всего, и во имя их требовалось применение самых суровых мер, а всякое послабление шкурникам становилось не только излишним, но и вредным.

И Рокоссовскому удалось не только повысить боеспособность своей группы, но и остановить продвижение 7-й танковой дивизии вермахта и помочь окруженным в районе Смоленска войскам. 1 августа 1941 года Рокоссовский совместно с частями 16-й и 20-й армий совершил прорыв кольца окружения. Спустя неделю Рокоссовского назначают командующим 16-й армией, или вернее сказать тем, что от нее осталось.


Но какими бы ни были у Рокоссовского войска, он всегда старался повысить их боевые качества и часто сам выбирался на передовую. В боях под Смоленском он заметил, что пехота в обороне не ведет интенсивный огонь. Заняв место в одной из стрелковых ячеек Рокоссовский пришел к выводу, что одиночные бойцы, не имея рядом плеча товарища и не получая приказов командира отделения, действуют крайне пассивно, больше подвержены панике и не могут при необходимости получить первую помощь. Поэтому генерал распорядился вернуться к признанной устаревшей траншейной системе, что значительно улучшило положение его войск.


Командарм Рокоссовский в одночасье стал известен по всей стране. Еще бы, ведь в период поражений его армия не только держала достойную оборону, но и предпринимала успешные контратаки. 11 сентября 1941 года его повышают до генерал-лейтенанта, признавая тем самым заслуги еще год назад заключенного военачальника. Однако и один Рокоссовский не мог исправить ситуацию.

Генерал-лейтенант Рокоссовский

Сложное положение создалось в начале октября 1941 года. 16-я армия Рокоссовского продолжала занимать позиции в районе Ярцево, где, как полагали командующий Западным фронтом генерал-полковник Конев и представители Ставки, противник нанесет удар с целью дальнейшего продвижения к Москве. Однако командование ошиблось, и в рамах операции «Тайфун» 2 октября 1941 года 9-я армия и 3-я танковая группа вермахта нанесли удар по позициям 30-й армии и развивали наступление в направлении Гжатска, а южнее 4-я армия и 4-я танковая группа смяли позиции 43-й армии Резервного фронта и двигались в направлении Спасо-Деменска. Немцы планировали замкнуть кольцо в районе Вязьмы, что и было осуществлено 7 октября 1941 года.

Пленные в Вязеском котле

Для Западного и Резервного фронтов это стало катастрофой, однако Рокоссовский вышел из Вяземского котла невредимым, но без армии, за что позже некоторые историки обвиняли его в трусости. На деле же еще 5 октября 1941 года Рокоссовский получил приказ покинуть вместе со штабом расположение своих войск, передав управление командующему 20-й армией генерал-лейтенанту Ершакову, и направляться в Вязьму, где ему должны были выделить пять дивизий и танковую бригаду для организации обороны.


Но разгром под Вязьмой вынудил оставшиеся войска отступать дальше, и Рокоссовский с одной лишь 18-й стрелковой дивизией ополченцев был направлен в Волоколамск, где по приказу нового командующего Западным фронтом Жукова ему предстояло подчинить себе все имевшиеся там войска и любыми средствами не позволить противнику прорваться к Москве.


Это была третья часть статьи о Константине Рокоссовском. В следующей статье вы узнаете о его участии в битве за Москву.

Источники: Константин Рокоссовский. Солдатский долг; Владислав Кардашов. Рокоссовский; Борис Соколов. Рокоссовский

Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Просмотров: 2,980
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!