• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Как СССР ответил на убийство советского дипломата?

Пост обновлен июнь 5

Отношения с Западом у Советской России выстраивались не сразу. В годы Гражданской войны страны Антанты не только игнорировали попытки большевиков наладить дипломатические отношения, но и активно поддерживали государственные и военные образования на территории бывшей империи и даже участвовали в интервенции. Но с окончанием противостояния международная изоляция РСФСР, а затем и СССР постепенно спадает, а в западных странах появляются сперва торговые представительства, а затем и полноценные дипломатические миссии.

Однако отношения между социалистической Россией и капиталистической Европой в 20-е годы нельзя считать доверительными. С одной стороны, большевики крайне негативно относились к существованию в западных странах эмигрантских обществ и объединений, имевших цель свергнуть Советскую власть, с другой стороны в Европе опасались деятельности Коммунистического интернационала, деятели которого участвовали в забастовочном движении и создавали угрозу организации революции.


Прохладные дипломатические отношения нередко выливались в острые конфликты. Так, одним из самых громких случаев стало убийство 10 мая 1923 года в швейцарском городе Лозанна советского дипломата Вацлава Воровского. Его убийца, белый офицер Морис Конради, тут же сдался полиции. На состоявшемся в ноябре того же года судебном процессе Конради объяснял свой поступок ненавистью к злодеям-большевикам и желанием покарать одного из палачей. Суд быстро превратился в фарс, став скорее процессом над большевизмом, нежели над убийцей. В итоге Конради был оправдан, что повлекло за собой протест советского правительства, на 23 года разорвавшего дипломатические отношения со Швейцарией.

Демонстрация после убийства Воровского

26 мая 1927 года советскому правительству был нанесен новый удар. Под предлогом обнаружения документов, свидетельствующих об активной деятельности Коминтерна на подконтрольных Британской короне территориях, Великобритания разрывает торговые и дипломатические отношения с СССР. Однако вскоре этот разрыв окажется в тени события, произошедшего в Варшаве.


7 июня 1927 года на вокзале в Варшаве произошла перестрелка между полпредом в Польше Петром Войковым и 19-летним Борисом Ковердой, еще ребенком покинувшим полыхающую в Гражданской войне Россию. Несмотря на сопротивление со стороны Войкова, Коверда сумел два раза попасть в полпреда, смертельно ранив его. После прибытия на место полиции он тут же сложил оружие и сдался.

Борис Коверда после убийства

Петр Войков был не так известен, как убитый ранее Вацлав Воровский, один из соратников Ленина. Однако его участие в расстреле семьи бывшего императора Николая II и деятельность в Коминтерне сделали его персоной нон-грата в Канаде, куда он был направлен в качестве дипломата в 1922, а затем и в Великобритании. Перед назначением полпредом в Польше он также испытывал проблемы, но все же получил должность в октябре 1924 года.

Петр Войков

В отличие от Швейцарии, Польша была не намерена ссорится с восточным соседом, поэтому суд над Ковердой был скоротечным. В качестве причины своего поступка убийца называл месть за погибших в России родственников, а также неприятие к агентам Коминтерна. Спустя 8 дней после убийства решение было вынесено: Коверда приговорен к пожизненным каторжным работам. Впрочем, после дело было пересмотрено и срок был снижен до 15 лет, а в 1937 году Коверда вышел по амнистии.

Похороны Войкова

Советское правительство сразу после убийства Войкова дало «симметричный ответ». Из числа находящихся в заключении или арестованных накануне представителей бывшей элиты в ночь с 9 на 10 июня 1927 года было казнено двадцать человек, в том числе князь Павел Долгоруков, один из видных деятелей партии кадетов. Этот акт стал одной из искр будущего пожара Большого террора.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций