• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Керенки, совзнаки и моржовки. 6 забытых валют России

Гражданская война, развал банковской системы и существование различных правительств на осколках бывшей империи привели к одновременному существованию различных валют, которые местные жители вынуждены были использовать в качестве платежных средств. Население не питало доверия к новым денежным знакам из-за регулярной смены власти, предпочитая пользоваться либо царскими деньгами, либо звонкой монетой.


Представляю вашему вниманию денежные знаки, которыми расплачивались в годы Гражданской войны и по которым можно изучать историю противоборствующих сторон.

Керенки

40 рублей образца 1917 года


В августе 1917 года Временное правительство инициировало выпуск новой валюты взамен царских рублей. Выпуск казначейских билетов номиналом 20 и 40 рублей начался 18 сентября 1917 года и продолжился уже при захвате власти большевиками, при этом «керенки», как прозвали эти деньги по фамилии министра-председателя Временного правительства Керенского, находились в обращении вплоть до 1922 года.

«Керенки» не обеспечивались золотом, не имели номеров и подписи должностных лиц, отчего не пользовались доверием населения и быстро обесценивались. Гиперинфляция привела к тому, что только что выпущенные листы с купюрами не разрезали и таким образом использовали как платежное средство.

1000 рублей Временного правительства образца 1917 года со свастикой


Кроме того, начиная с апреля 1917 года Временным правительством выпускались кредитные билеты номиналом 5, 250 и 1000 рублей, которые также часто называют «керенками», хотя сам Керенский на тот момент был министром юстиции.


Совзнаки

60 рублей образца 1919 года


Советские власти, сперва планировавшие отказаться от денег в рамках построения коммунизма, поначалу использовали в обращении керенки, но в 1919 году приступили к выпуску собственных денежных знаков, получивших в обиходе название «совзнаки».

Новые купюры имели номинал от 1 до 10000 рублей, при этом их оформление могло отличаться из-за выпуска в разных типографиях. Совзнаки быстро обесценивались, в связи с чем Госбанком РСФСР несколько раз предпринималась деноминация. Так, в 1922 году 10000 старых рублей приравнивались к 1 новому.

Начало выпуска червонца, являвшегося устойчивой валютой из-за обеспечения его золотом, привело к отказу выпуска совзнаков и замене его в обращении новыми рублями.


Донской рубль

250 рублей образца 1918 года


Еще в конце 1917 года на территории Всевеликого Войска Донского было решено приступить к выпуску собственных денег. В Ростове-на-Дону была образована Экспедиция по изготовлению денежных бланков, которая с февраля 1918 года приступила к выпуску денег.

После захвата власти на Дону большевиками новообразованная Донская Советская Республика продолжила выпуск денежных знаков. С возвращением контроля над территорией Всевеликого Войска Донского армиями Красного и Деникина выпуск денег продолжился, при этом эмиссионное право было увеличено до 600 миллионов рублей.


К окончанию Гражданской войны большевики, сперва разрешавшие использовать донские рубли, начали изымать их из обращения, заменяя совзнаками.


Моржовки

25 рублей образца 1918 года


Рубли Северной области, или «моржовки», как их прозвали из-за изображения на них белого медведя и моржа, использовались с февраля 1918 года в Архангельске ввиду нехватки мелких купюр. Денежные знаки номиналом 3, 5, 10 и 25 рублей выпускались в Петрограде, после чего поступали в оборот в Поморье. После начала интервенции и образования Временного Северного правительства во главе с Николаем Чайковским недавно выпущенные купюры продолжали использоваться в обороте.

25 рублей образца 1918 года с надпечаткой

По постановлению Временного Северного правительства лица, у которых в наличии имелись «моржовки», должны были до 1 октября 1918 года явиться в отделения Госбанка, где на купюры ставилась надпечатка «Зарегестрировано». Денежные знаки, не имевшие такой надпечатки, платежным средством не считались. К окончанию Гражданской войны «моржовки» изымаются большевиками из оборота и нередко используются в качестве упаковочной бумаги.


Сибирский рубль

300 рублей образца 1919 года


В Сибири также имелась своя валюта. Еще в период действия Временного Сибирского правительства был начат выпуск денежных знаков номиналом 1, 5 и 10 рублей. С приходом к власти Колчака, объявившего себя Верховным Правителем России, эти деньги были признаны и их продолжили использовать в обороте. Позже к ним прибавились еще две купюры номиналом 50 копеек, 3 и 300 рублей.

В отличие от денег Временного Сибирского Правительства, на купюрах периода Колчака изображался новый герб в виде двуглавого орла со скипетром и державой. После ареста Верховного Правителя эти денежные знаки использовались эсеро-меньшевистским Политцентром, а после изъяты из оборота уже советскими властями.


Олонецкий рубль

25 рублей образца 1918 года


Выпуск собственной валюты, как и в случае с «моржовками», стал вынужденной мерой и в Олонецкой губернии (ныне территория Республики Карелия), не имевшей мелких купюр для расчета. Денежные знаки номиналом 1, 3, 5, 10 и 25 рублей начали выпускаться с января 1918 года. Выпуск был осложнен отсутствием необходимого оборудования, а каждая купюра выпускалась в отдельности, проходя несколько этапов. Почти сразу из-за высокой инфляции вместо 3 рублей начался выпуск сторублевой купюры.

Уже 29 июля 1918 года выпуск олонецкого рубля был отменен в связи с поступлением в оборот достаточного количества кредитных билетов из Москвы. Поэтому клише и часть выпущенных купюр была уничтожена, а часть денег некоторое время продолжала использоваться в обороте.


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!