• МАЯТНИК ИСТОРИИ

«Киев должны брать украинцы!»: как Рокоссовскому не дали взять столицу Украины

Успех, которого достигли советские войска в ходе Курской битвы, был очевидным. Центральный фронт Рокоссовского на всех парах рвался на Запад, уже вступил на территорию Советской Украины и приближался к Днепру, но продвижение задерживал Воронежский фронт, в результате чего образовался разрыв примерно в 100 км. И хоть для устранения разрыва Рокоссовскому приходилось снимать части и тем самым ослаблять ударную группировку, он все еще верил, что у него получится взять Киев.

Константин Телегин и Константин Рокоссовский

Как отмечал позже сам Рокоссовский, все его подчиненные, от красноармейцев до командармов, жили в тот момент мечтой освободить Киев. Противник, не имея времени на создание оборонительных рубежей, отступал, и когда войска Центрального фронта были уже на подступах к столице Украины в дело вмешалось вышестоящее командование. Во второй половине сентября 1943 года Ставка сместила разграничительную линию Центрального и Воронежского фронта, в итоге Киев оказался в полосе наступления Ватутина.

Войска Центрального фронта в наступлении

Рокоссовский тут же позвонил Сталину, чтобы получить объяснения столь странного решения. И его возмущение было понятно: город было проще всего взять сейчас, когда вермахт ведет беспорядочное отступление, а ожидание подхода Воронежского фронта приведет лишь к укреплению немецких позиций на Днепре и, соответственно, лишним жертвам при его форсировании.

Вот как о разговоре со Сталиным вспоминал сам Рокоссовский:

Ответил он [Сталин] коротко: это сделано по настоянию товарищей Жукова и Хрущева, они находятся там, им виднее. Такой ответ никакой ясности не внес. Но уточнять не было ни времени, ни особой необходимости.

И действительно, получать дополнительные объяснения не было смысла, поскольку это решение не имело какого-либо стратегического расчета, а было сугубо политическим.

Согласно планам Сталина, столицу Советской Украины должны были освободить украинцы, что должно было подчеркнуть единение народов Союза в борьбе с врагом и участие каждого из них в освобождении своей родины. И хоть на Центральном фронте и были командармы-украинцы (как, например, генерал-лейтенант Черняховский, командующий 60-й армией), но сам Рокоссовский по национальности был поляком. А вот командующий Воронежским фронтом Ватутин, долгое время прослуживший на Украине, в глазах Сталина подходил на роль освободителя Киева больше. К тому же членом Военного совета фронта был Никита Хрущев, до войны первый секретарь Киевского обкома ВКП(б).

Никита Хрущев и Николай Ватутин

В результате Рокоссовский был вынужден изменить направление наступления на гомельское и передать Воронежскому фронту 13-ю армия генерал-лейтенанта Пухова и 60-ю армию Черняховского. Итогом этой перестановки стало переименование фронтов, что должно было в очередной раз подчеркнуть новые цели: фронт Ватутина с 20 октября 1943 года стал именоваться 1-м Украинским, фронт же Рокоссовского стал Белорусским (с 24 февраля 1944 года – 1-м Белорусским).

Советские солдаты на возведении переправы через Днепр

Столица Украины была освобождена 6 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции, но войска Рокоссовского в ней не участвовали. Конечно, город мог быть взят и раньше, но политические амбиции в тот момент взяли верх. Но на ужине, устроенном в честь дня рождения Сталина, Рокоссовский все же получил извинения от вождя: «Да, мы вас крепко обидели, товарищ Рокоссовский… Ну что ж, бывает… Извините…». Но этот случай стал не последним, когда военачальника внезапно перемещают, освобождая место для других.


Это была седьмая часть статьи о Константине Рокоссовском. В следующей статье вы узнаете о его участии в операции "Багратион".

Источники: Константин Рокоссовский. Солдатский долг; Владислав Кардашов. Рокоссовский; Борис Соколов. Рокоссовский

1 257 просмотров
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!