• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Кому на самом деле посвящен памятник "Человеку-невидимке"?

Солнечный день - такая редкость и такая радость для Санкт-Петербурга! В такой день хочется смотреть, как неспешно плывущие теплоходы рассекают волны реки Фонтанки, как мерно волны стучатся о гранитные берега, а чугунная решетка кидает тень на плиты разных оттенков розового и серого. Прямо напротив Красноармейского моста под листвой стройных деревьев расположена небольшая полукруглая площадка, выделенная металлическим забором и цепями. Посередине площадки стоит ступенчатый гранитный постамент, но вот незадача, на нем нет памятника! Словно он только что ушел в ближайшую пышечную, оставив без охраны свой пост. Давайте же разберемся, кто владелец этого клочка земли и куда он исчез?

В 1866 году за тем местом, где сейчас находится пустующий постамент, была открыта «Александровская больница для рабочего населения в память 19-го февраля 1861 года». Данное учреждение занималось лечением малосостоятельных горожан, прежде всего рабочих и крестьян, и было открыто при непосредственном участии императора Александра II, именем которого и была названа больница. После гибели императора от рук народовольцев был организован сбор пожертвований, и в 1892 году перед фасадом больницы на собранные средства был установлен бюст Александра II.


После Октябрьской революции в рамках борьбы с наследием царского режима данный памятник попал в немилость и был демонтирован, а больница переименована в честь 25 Октября. Постамент при этом остался пустующим, видимо, тихое и неприметное место было неподходящим для очередного памятника Ленину или Сталину.

В 1986 году больница переехала, а у ее помещений нашелся новый хозяин: сюда переехал психоневрологический диспансер №7. А вот хозяина у голого постамента так и не нашлось. Уже в 90-е скульптор Голованов предпринял попытку восстановить бюст Александра II и вернуть его на прежнее место, но денег на это в петербургском бюджете не нашлось. Однако местные жители не сильно разочаровались и окрестили пустующий постамент памятником «Человеку-невидимке», а позже на полированном граните была даже выцарапана соответствующая надпись.

И до сих пор тихое место на набережной Фонтанки привлекает туристов, уставших от величественных Медного всадника и Александрийского столпа и желающих добавить в свою коллекцию фото памятника «Человеку-невидимке», а то и самим занять место памятника, приняв соответствующую позу.

Кадр из фильма "О чем говорят мужчины. Продолжение."


Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций