• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Константин Рокоссовский. За что сидел будущий маршал?

После окончания Гражданской войны Рокоссовский остался в армии. С точки зрения новой власти он был перспективным командиром: рабочего происхождения (о дворянских корнях он, конечно же, умалчивал), коммунист с 1919 года, орденоносец, храбрый кавалерист. Однако его прямое начальство, принимая во внимание заслуги Рокоссовского, в характеристике от 1920 года отмечает и слабые стороны будущего маршала:

Характер мягкий. <…> Отсутствует умение правильно распределить силы полка. По занимаемой должности оставляет желать лучшего.

Но «мягкость» не помешала ему продолжить взлет по карьерной лестнице. В 1924-1925 годах он прошел Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, некоторое время служил военным инструктором в Монголии, а в ноябре 1929 года в качестве командира 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригадой участвовал в боях с китайцами на КВЖД. Рокоссовский тогда сумел предотвратить прорыв окруженных китайских войск, что в дальнейшем привело к их разгрому и сдаче в плен. Талантливого комбрига представили к третьему ордену Красного Знамени и вскоре дали под командование 7-ю Самарскую кавалерийскую дивизию.

Командный состав 5-й Кубанской кавалерийской бригады

На новом посту среди подчиненных Рокоссовского был на тот момент мало кому известный командир 2-й кавалерийской бригады Георгий Жуков. Рокоссовский пишет на будущего маршала такую характеристику:

Сильной воли. Решительный. <…> Дисциплинирован. <…> Имеет большой практический командный опыт. Военное дело любит и постоянно совершенствует. <…> Болезненно самолюбив <…> Авторитетен… <…> На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически ее ненавидит.

В дальнейшем многие моменты из этой характеристики проявят себя в общей для двух командиров войне.

Георгий Жуков

Самого же Рокоссовского начальство жалует. Его войска на хорошем счету, различные инспекторы довольны боевой подготовкой, да и самого комдива отмечают как опытного и волевого, а одно из его качеств (не вводит в заблуждение старших) выделено отдельно, поскольку многие командиры межвоенного периода любили приукрасить общую картину в глазах вышестоящего командования. Однако в 1937 году жизнь Рокоссовского внезапно повисла на волоске.


«В августе 1937 года плодотворная деятельность Рокоссовского была прервана: став жертвой клеветы, он был арестован. Решительно, с негодованием отверг Рокоссовский предъявленные ему нелепые обвинения в связях с польской и японской разведками. Это были очень трудные для него дни, недели, месяцы, годы. Однако справедливость была восстановлена…» - вот так сжато в советской биографии Рокоссовского описан период, когда многие видные командиры оказались в тюрьме или у стенки. В июне 1937 года комдива исключают из партии, в августе по доносу комкора Грязнова и корпусного комиссара Шестакова (вскоре расстрелянных) арестовывают и предъявляют обвинения в связях с изменниками родины, а также с польской и японской разведками.

Ленинградская тюрьма "Кресты"

О тюремном периоде своей жизни сам Рокоссовский не распространялся, хотя два с половиной года под следствием надломили его здоровье. О перенесенных муках он говорил лишь самым близким людям. Но, несмотря ни на что, за время заключения Рокоссовский не подписывал подсунутых ему протоколов, не оговорил своих товарищей и не сдался. «Били… Вдвоем, втроем, одному-то со мной не справиться! Держался, знал, что если подпишу — верная смерть» - такую тактику он выбрал для выживания в ленинградских «Крестах», и она сработала. 22 марта 1940 года благодаря заступничеству маршала Тимошенко Рокоссовского освобождают, и уже 4 июня 1940 года производят в генерал-майоры.

Рокоссовский перед войной

В том же году Рокоссовского направляют в распоряжение командующего Киевским особым военным округом Жукова, который уже успел отметиться успешной операцией на реке Халхин-Гол и получить звание генерала армии. На Украине Рокоссовскому поручают сформировать и возглавить 9-й механизированный корпус, с которым он и встретит войну.

Генерал-лейтенант Рокоссовский в годы войны

Это была вторая часть статьи о Константине Рокоссовском. В следующей статье вы узнаете о том, как для будущего маршала началась Великая Отечественная война.

Источники: Константин Рокоссовский. Солдатский долг; Владислав Кардашов. Рокоссовский; Борис Соколов. Рокоссовский

Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Просмотров: 754
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!