• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Константин Рокоссовский. Изгнанный маршал

Сразу после окончания Великой Отечественной войны маршал Рокоссовский возглавил Северную группу войск, дислоцировавшуюся в Польской народной республике. Обстановка в ПНР в тот момент была непростой: некоторые поляки, в первую очередь бывшие бойцы и офицеры Армии Крайовой (АК), считали находившихся в Польше советских солдат оккупантами. Усугублялось это и отдельными актами мародерства, решительную борьбу с которым практически сразу начал Рокоссовский.

Константин Рокоссовский в польской

маршальской форме

Советские солдаты в Польше были задействованы на работах по восстановлению хозяйства Польши, возведению объектов инфраструктуры и прокладке дорог. Но, кроме созидательной функции, они были задействованы и как инструмент внутренней борьбы в стране: так, Северная группа войск использовалась для подавления оказавшихся в подполье бывших членов АК, националистических партий и других оппозиционно настроенных групп, чем укрепила власть Польской объединенной рабочей партии.


В первые послевоенные годы Польша находилась под постоянным контролем со стороны СССР, а польские министры завесили от решений Москвы, однако начавшееся обострение отношений с США заставило советские власти прибегнуть к дополнительным мерам безопасности. Поскольку в Польше были сильны прозападные настроения, Сталин решил нейтрализовать возможные «недружественные» действия» со стороны Войска Польского, предложив назначить на должность министра национальной обороны этнического поляка Рокоссовского. Об этом он лично сообщил маршалу в октябре 1949 года, после чего 6 ноября того же года на совещании Совета министров президент Польши Болеслав Берут заявил о том, будто бы Рокоссовский был приглашен по инициативе поляков.

Болеслав Берут

В Польше Рокоссовский также был удостоен звания маршала, что сделало его единственным в мире обладателем высших воинских званий двух стран. Именитого военачальника благосклонно встретили на его исторической родине, что позволило ему приступить к весьма продуктивной работе по перевооружению Войска Польского и повышению его боеспособности. Впрочем, сам Рокоссовский едва ли был рад такому назначению, поскольку с Польшей себя он уже давно не ассоциировал. Не раз ему приходилось на построениях слышать выкрики из строя: «Уезжайте в Россию!», кроме того, на него два раза было совершено покушение: первый раз в январе 1950 года в одной из артиллерийских частей в Люблине в него выстрелили из пистолета с большого расстояния, второй раз в апреле того же года из автомата была обстреляна машина маршала.

Удостоверение маршала Рокоссовского

Вскоре тяготиться обществом маршала стали и внутри верхушки Польши. Группа в составе Минца, Бермана, Замбровского и в особенности Берута всеми силами старалась блокировать решения Рокоссовского. Их мотивация была предельно ясна: каждый из высокопоставленных чинов ПНР стремился избавиться от руки «Старшего брата» в лице СССР, и именно Рокоссовский, по их мнению, крепко держал молодую республику от маневра на Запад. Кроме того, усиление военачальника вызывало опасения превращения Польши в военную диктатуру, что автоматически обрекло бы лидеров ПОРП на арест и гибель. Поэтому большая часть инициатив и предложений маршала как в Политбюро, так и в Министерстве национальной обороны отметалась. Однако Рокоссовский, хоть и не желая заниматься политическими интригами, все же старался оставаться связующим звеном между Польшей и СССР, сохраняя боеспособность подчиненных ему сил на случай возможной войны с войсками НАТО.

Рокоссовский на маневрах Войска польского

Со смертью Сталина усилилось давление на Рокоссовского уже со стороны его коллег по Совету министров и членов ЦК ПОРП. Причиной этому стало ослабление влияния нового руководства СССР на Польшу, поскольку наследники Сталина вовсю делили партийные должности и министерские портфели. А поскольку лояльность Рокоссовского к новой власти была еще не ясна, операция по смещению маршала затянулась на несколько лет.


Уже с 1953 года Рокоссовский практически перестал появляться на заседаниях Политбюро, но не потому, что бойкотировал их, а из-за банальной неосведомленности. Другие лидеры ПОРП чаще всего собирались узким кругом лиц, изолировав Рокоссовского от принятия участия в обсуждениях и принятии решений. В апреле 1955 года удар нанес его бывший подчиненный, отстраненный маршалом от командования 1-й польской армией еще в годы войны, генерал Зигмунт Берлинг. В отличие от других польских офицеров, обычно писавших кляузы непосредственно лидерам партии, Берлинг отправил свое послание напрямую министру обороны СССР Булганину, в котором раскритиковал Рокоссовского за его незнание местных порядков, отсутствие души и презрение к чувствам народа.

Константин Рокоссовский среди польских офицеров

В 1956 году отношения Рокоссовского и лидеров Польши обострились до предела. Причиной тому стали итоги XX съезда КПСС с критикой Сталина и сталинизма, что вызвало логичную реакцию антисоветских сил в социалистическом лагере. В октябре того же года Рокоссовского исключают из Политбюро, а среди властей звучит требование уволить советских офицеров из рядов польской армии. Ко всему прочему в Польше стало активно расти недовольство экономической и политической зависимостью от СССР, что могло вылиться в события, аналогичные венгерским.


Первоначальное молчание советских властей на недопустимые для них действия сменилось приказом Хрущева 18 октября 1956 года о приведении Северной группы войск в Польше, а также Балтийского флота и Прибалтийского военного округа в СССР в состояние повышенной боевой готовности. Рокоссовский также получил соответствующий приказ и повел танковый корпус Войска польского на Варшаву. Польские власти, поняв серьезность угрозы, были вынуждены отказаться от несогласованных с СССР действий, но все же получили ряд уступок: были повышены цены на поставлявшийся в Советский Союз уголь, а Рокоссовский совместно с другими советскими офицерами покинет Польшу. Уже 23 октября 1956 года Рокоссовский подает в отставку и спустя два дня навсегда покинет страну.

Никита Хрущев

Внук Рокоссовского позже вспоминал об этих тяжелых для маршала днях:

Он семь лет потратил на то, чтобы сделать Войско польское современной армией, вложил в это душу. Он был солдатом, ничего не понимал в политике. И то, как с ним поступили, очень его обидело, тем более что это была его родина. Когда он уезжал оттуда, сказал бабушке: «Ноги моей здесь больше не будет». И кто бы его ни приглашал, он неизменно отвечал отказом. В Польше, кроме как проездом, он больше не был никогда.

Удивительно, как Рокоссовский, отдавший немало сил на освобождение Польши, своей исторической родины, оказался фактически выкинут оттуда. И причиной тут была не профпригодность маршала (он со своей стороны делал все, чтобы не только повысить обороноспособность страны, но и улучшить материальное положение солдат и офицеров Войска польского), а политические интриги и неуместность его нахождения в руководстве страны. Он был поляком, но у себя дома оказался чужаком. Впрочем, и в СССР его тоже не ждали с распростертыми объятиями.


Это была десятая часть статьи о Константине Рокоссовском. В следующей статье вы узнаете о последних годах маршала. Подписывайтесь на канал и не пропустите!

Источники: Константин Рокоссовский. Солдатский долг; Владислав Кардашов. Рокоссовский; Борис Соколов. Рокоссовский

752 просмотра
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!