• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Котовский. Как убили легендарного комкора?

Пост обновлен июнь 5

Обольстительный налетчик

Григорий Иванович Котовский родился 12 июня 1881 года в Бессарабии. В шестнадцать лет он осиротел, после чего воспитывался своими крестными родителями, благодаря которым поступил в агрономическое училище. С 1900 года окончивший училище Котовский работал управляющим поочередно в нескольких имениях бессарабских помещиков, однако нигде долго не задерживался и неоднократно увольнялся за кражи и романы с замужними дамами.


Отличительной чертой Григория Ивановича было отстаивание справедливости. Несколько раз за защиту батраков он арестовывался, после чего начинается криминальный этап его яркой жизни. Уклоняясь от военной службы в годы Русско-японской войны, Котовский был арестован и насильно определен в 19-й Костромской пехотный полк, откуда дезертировал, а вскоре организовал банду налетчиков.

Котовский в молодости

Вместе с бандой Котовский совершает налеты на имения, при этом пользуется поддержкой местных крестьян. 18 января 1906 года Котовского сумели поймать и поместили в Кишиневскую тюрьму, откуда он моментально бежит. 24 сентября того же года последовал очередной арест, после чего налетчика приговаривают к 12 годам каторжных работ.


В 1911 году, после нескольких лет, проведенных в тюрьмах, Котовского доставляют на Нерчинскую каторгу, где его таланты организатора замечает администрация, назначившая его бригадиром на строительстве железной дороги. Григорий Иванович сотрудничал с властями, рассчитывая выйти по амнистии, приуроченной к трехсотлетию Дома Романовых. Однако, когда его надежды не оправдались, он решается на побег, который совершил 27 февраля 1913 года.


Вернувшись в Бессарабию, Котовский организует новую банду, которая действует уже гораздо масштабнее, грабя кассы и банки. После ограбления Бендерского казначейства вся местная полиция была поставлена на уши, разыскивая неуловимого налетчика, при этом Котовский в этот период описывался как изящный, умный и интеллигентный человек, моментально втирающийся в доверие и владеющий несколькими иностранными языками.


Не сумев уйти от погони после очередного ограбления, 25 июня 1916 года Котовский был ранен и арестован. Ему грозила смертная казнь, чего он пытался избежать отправкой писем с просьбами послать его на фронт. Одно из писем попало Надежде Брусиловой, супруге командующего Юго-Западным фронтом генерала Алексея Брусилова. Именно благодаря ее заступничеству Котовский избежал смерти.

Революционер и красный командир

Февральская революция для Котовского становится настоящим подарком. В мае 1917 года его амнистируют и направляют на Румынский фронт, где за храбрость он получает звание прапорщика и Георгиевский крест. Котовский, с юности симпатизировавший эсерам, примыкает к их левой фракции, поддерживает Октябрьский переворот и входит в состав солдатского комитета 6-й армии.


С января 1918 года Котовский принимает активное участие в Гражданской войне, сперва командуя отрядом, прикрывающим отход верных большевикам частей из Кишинева, а затем во главе кавалерийской группы сражается с румынскими интервентами в родной Бессарабии. После вступления на территорию Украины германо-австрийских войск Котовский отступает на Донбасс, после чего возвращается в Одессу и уходит в подполье, где, по некоторым данным, сотрудничал с известным одесским бандитом Мишкой Япончиком.

Котовский со своими бойцами и их женами

В июле 1919 года Котовский берет под командование 2-ю бригаду в составе 45-й стрелковой дивизии, во главе которой совершает поход по тылам Вооруженных сил Юга России. В феврале 1920 года его конники участвуют в штурме Одессы, после чего Котовский назначается командиром 17-й Кавалерийской дивизии. В дальнейшем Котовский принимает участие в разгроме войск Махно на Украине и Антонова на Тамбовщине, и в октябре 1922 становится командиром 2-го Кавалерийского корпуса.

Смерть легендарного комкора

Еще в годы Гражданской войны Григорий Котовский стал одним из известнейших командиров. Храбрый и волевой, он оказался одним из первых обладателей сразу трех Орденов Красного знамени. Однако его амбиции не останавливались на блестящей военной карьере, Котовский примерял на себя и роль политика.

Григорий Иванович Котовский

В 1924 году Григорий Иванович инициировал создание на территории Украинской Советской Социалистической Республики Молдавской автономии. Идея нравилась не всем представителям центральной власти, однако помощь Михаила Фрунзе в этом вопросе оказала решающее значение.


После того, как Михаил Фрунзе в январе 1925 года получил пост наркома по военным и морским делам, Григорий Котовский назначается его заместителем и входит в состав Реввоенсовета. Однако очередной взлет в карьере легендарного комкора был внезапно прерван.


6 августа 1925 года Григорий Котовский у себя на даче недалеко от Одессы был застрелен Мейером Зайдером, бывшим помощником Мишки Япончика. Убийца был арестован на следующий день, не отрицал своей вины, но часто путался в показаниях. На суде он Зайдер заявил, что убил Котовского из-за того, что тот не повышал его по службе.


Приговор Зайдеру оказался предельно мягким – 10 лет лишения свободы, из которых в тюрьме он провел лишь три, находясь при этом на должности заведующего клубом. Наказание настигло его лишь в 1930 году, когда трое сослуживцев Котовского выследили и убили Зайдера.

Мавзолей Котовского

Убитому комкору были устроены пышные похороны. Его тело было забальзамировано и помещено в построенный мавзолей в городе Бирзула (позже переименован в Котовск, ныне – Подольск). Его именем назывались проспекты, улицы и населенные пункты, ему посвящались стихи и устанавливались памятники. Однако его преждевременная и загадочная гибель, как и смерть в ноябре того же года наркома Фрунзе, вызывает множество вопросов, и в первую очередь – кто же мог быть заказчиком преступления?

Памятник Котовскому в Кишиневе

По одной из версий, убийство Котовского входило в общий план Сталина по расстановке верных людей на руководящие посты в военном ведомстве. По другой, высказанной сыном Котовского, Григорием Григорьевичем, заказчиком убийства мог стать Иона Якир, бывший под началом которого Котовский сражался в 45-й стрелковой дивизии. Оба командира имели натянутые отношения, что нередко выливалось в конфликты.


Так или иначе, до сих пор нет единой версии, объясняющей столь неожиданную кончину Григория Котовского, прошедшего путь от бандита до одного из самых известных командиров Красной Армии.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций