• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Красные против красных. История самого крупного антисоветского восстания рабочих

Пост обновлен март 13

Рабочие всегда воспринимались большевиками как основная сила, на которую они опирались и чьи интересы представляли. Идея всеобщего равенства, восьмичасовой рабочий день, защищенность от произвола привлекали большую часть пролетариата на защиту Советской власти, однако у этого правила были исключения. Речь пойдет о рабочих-оружейниках Ижевска и Воткинска.


Элитные рабочие

Пролетариат Ижевска и Воткинска значительно отличался от остальных рабочих страны. Основанные в конце XVIII - начале XIX века заводы выпускали продукцию, которую сейчас можно назвать стратегически важной – ружья, винтовки, пулеметы на Ижевском заводе и металлические конструкции, баржи, паровозы на Воткинском заводе. Высокая важность работы влияла на оплату труда и достойные условия, среди рабочих существовали целые династии, для которых производство становилось делом всей жизни.

Ижевский завод до революции


Февральская революция привела в Удмуртию представителей различных политических партий, среди которых наибольшую популярность имели умеренные меньшевики и эсеры. Большевики популярностью не пользовались, поэтому к Октябрьской революции ижевцы отнеслись сдержанно, а среди ветеранов Первой мировой сформировался оппозиционный к Советской власти Союз фронтовиков.


Несмотря на заверения большевиков об улучшении положения рабочих, для ижевцев новая власть вызвала разочарование. Запрет свободной торговли, уменьшение зарплаты и новая аграрная политика привели к росту протестных настроений в Удмуртии.


Красные против красных

После начала восстания Чехословацкого корпуса и взятия Казани имевшиеся в Ижевске силы большевиков покинули город. 7 августа среди рабочих была объявлена мобилизация для борьбы с чехословаками, которой воспользовался Союз фронтовиков, выставив требование вооружить и экипировать подлежащих мобилизации прямо на заводе. Большевики согласились на все, кроме выдачи оружия. Тогда рабочие организовали митинг, а на следующий день после него совершили нападение на местных милиционеров и склады с оружием. Была отправлена делегация в Воткинск, где местным рабочие получили винтовки и патроны, после чего присоединились к восстанию.

Участники Ижевско-Воткинского восстания


Разбив немногочисленные части красных, ижевцы объявили о своем подчинении Самарскому КОМУЧу, власть на местах переходила от Советов Прикамскому комитету членов Учредительного собрания, в работу которого не допускались большевики, анархисты и эсеры-максималисты. Советская власть, а также ее декреты, объявлялись незаконными, что привлекло на сторону восставших крестьян.


10 августа началось формирование повстанческой армии, ядром которой стал Союз фронтовиков. Командующим вооруженными силами Ижевска и Воткинска стал капитан Нилов, начальником штаба штабс-капитан Юрьев. Отличительной чертой ижевцев стало красное знамя, под которым они сражались, как и их противники-большевики. У новой армии имелась хорошая база в виде нескольких оружейных заводов, кроме того, она могла рассчитывать на помощь местного крестьянства, которым было роздано 60 тысяч винтовок. Проблемой стал дефицит боеприпасов, массовое производство которых организовать не удалось.


Первые попытки подавить восстание были предприняты сразу же после его начала, однако отпор, полученный от ижевцев, выявил необходимость концентрации крупных сил Красной Армии. 14 августа отряд из 2500 красноармейцев попытались взять Ижевск, однако был разгромлен на подступах к городу. Спустя три дня еще один отряд в составе 2000 красноармейцев и 200 кавалеристов вновь атаковал город, но напоролся на организованные ижевцами укрепления и отступил.


19 августа Владимир Антонов-Овсеенко во главе отряда из 6000 солдат и матросов и при поддержке артиллерии попытался взять город с востока, однако восставшие окружили отряд и, пользуясь численным превосходством, полностью разгромили его. После этого уже ижевцы перехватили инициативу. Так, 20 августа повстанцы взяли село Шеркан, а 31 августа город Срапул, в котором располагался штаб 2-й армии большевиков. Активизировалось крестьянство, громя продотряды и ведя партизанские бои против красноармейцев.


Однако после взятия Казани большевики смогли высвободить силы для наступления на Ижевск и уже 7 октября вернули контроль над селом Шеркан и сковали действия повстанцев. Все это обострило противоречия внутри армии и политического руководства. Разные взгляды эсеров и офицерства привели не только к разладу в вооруженных силах, но и ухудшению положения рабочих в Ижевске и Воткинске. Как и в Народной армии самарского КОМУЧа была объявлена мобилизация местного населения, что было воспринято негативно. Тогда восставшие перешли к политике террора.


Террор и поражение

Сразу после начала восстания ижевцы приступили к расправам над большевиками и эсерами-максималистами. Натиск Красной Армии еще сильнее ожесточил повстанцев, и они развернули массовые репрессии против любого инакомыслия.

Тюрьмы Ижевска и Воткинска были переполнены пленными красноармейцами и членами их семей. В качестве мест заключения использовались баржи, на которых содержались тысячи заключенных, к которым применяли постоянные унижения и насилие. При приближении красных заключенные без суда расстреливались, некоторых закапывали живьем.

Баржа смерти


Фронт тем временем приближался к Ижевску. 7 ноября 1918 состоялось решающее сражение за город, в котором ослабленным и страдающим от нехватки боеприпасов ижевцам противостояли крупные силы красных. В отчаянии восставшие первый раз в истории Гражданской войны перешли в «психическую атаку», продвигаясь к позициям красноармейцев без выстрелов и под звуки гармони. Атака удалась, красные были выбиты со своих позиций, однако большие потери восставших не позволили им развить успех, ижевцы отступили.


После провала восстания ижевцы присоединились к Русской армии Колчака, где из них были сформированы две бригады, которые, сражаясь с частями Красной армии, не брали пленных. После разгрома Колчака большинство из них навсегда покинули Россию и осели в Манчжурии.

Командный состав Ижевской и Воткинской бригад


Ижевско-Воткинское восстание стало не единственным выступлением рабочих против большевиков, но самым крупным и ожесточенным. Как и в других случаях, восстание, проводимое разными по взглядам силами, неизбежно привело к противоречиям и склокам внутри повстанцев, а неспособность создать идею, близкую всем и способную сплотить вокруг себя противников большевиков, в конечном итоге привела ижевцев к поражению.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 2,263
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций