• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Крымский исход. Трагедия русской армии

Пост обновлен июнь 5

После провала Похода на Москву Деникин отступал все дальше на Юг, отводя основные силы на Кавказ. Рассчитывая хотя бы на короткое время удержать Крым и сковать там части Красной Армии, он направил на Перекопский перешеек 3-й армейский корпус под командованием генерала Слащева.

Яков Слащев


Корпус Слащева насчитывал около 4 тысяч солдат, тогда как противостоять им должны были две армии красных, считавших, что основные силы Деникина отступают именно в Крым. Недостаток в живой силе Слащев мог компенсировать лишь применением нестандартной тактики. Поэтому первым шагом стал почти полный отказ от традиционной позиционной войны.


Зима 1920 года выдалась холодной, поэтому Слащев разместил свои войска в селениях южнее Перекопа, оставив на перешейке лишь небольшие подразделения. Поэтому красные, пройдя через заледеневшую степь, практически не встречая сопротивления входили на полуостров, где уничтожались фланговыми ударами 3-го корпуса.

Бои за Перекоп


23 января 1920 года 46-я дивизия Красной Армии вновь пошла в наступление на Перекоп. Заняв Армянск, командование дивизии уже отрапортовало о взятии перешейка. Деникин, узнав об этом от союзников, уже считал Крым сданным, однако Слащев вновь нанес удар с фланга и обратил в бегство красных.

28 января 1920 года 46-я дивизия, на этот раз при поддержке кавалерии, вновь перешла в атаку, однако опять была контратакована и отброшена. 5 февраля была произведена попытка пройти через замерзшее озеро Сиваш, однако результат был тот же, Слащев вновь разбил превосходящие силы красных.


Следующий месяц прошел в постоянных попытках взять Перекоп, и к 8 марта 1920 года из частей 13-й и 14-й армий красных была образована ударная группировка, которая в очередной раз ринулась на штурм перешейка, но вновь оказалась разбиты, при этом понеся огромные потери и оставив исходные рубежи.

Красноармейцы перед штурмом Перекопа


В конце марта 1920 года Слащев получил пополнение и попытался сам перейти в наступление, однако огневая мощь красных не позволила ему добиться успехов, и он вновь занял позиции на Перекопе.

Удержав Крым, что лидеры Белого движения считали невозможным, Слащев создал плацдарм для дальнейших действий Вооруженных сил Юга России. Именно в Крым теперь отступали остатки армии Деникина, а его оборона стала вопросом жизни и смерти в борьбе с большевиками. Ситуация складывалась сложная, однако новый командующий Вооруженными силами Юга России Петр Врангель не оставлял надежды пробиться в Северную Таврию, где рассчитывал объединиться с войсками Симона Петлюры.


В июне 1920 года войска добились успехов, силами пехотных частей разгромив конную группу комкора Жлобы. В блестяще проведенной операции с использованием авиации красноармейцы потеряли убитыми свыше тысячи человек, а в плен попало более 9 тысяч. Армия Врангеля смогла вырваться из Крыма и пробиться к Донбассу, но попытка высадить десант на Кубани закончился неудачей.


В сентябре 1920 года Русской армией было предпринято последнее крупное наступление, однако преимущество Красной Армии в живой силе и технике не позволило ему успешно развиваться. 7 августа начались кровопролитные бои за Каховский плацдарм на берегу Днепра, который красноармейцы благодаря невероятным усилиям сумели удержать и в октябре перешли в наступление, захватив при этом 9 танков. Белые вновь оказались изолированы в Крыму. Надежд на длительное сопротивление больше не оставалось.

Захваченный английский танк


Врангель, осознавая ошибки своих предшественников, пытался любыми путями привлечь на свою сторону все слои населения. Так, он пошел на контакт с Симоном Петлюрой, рассчитывая на помощь армии УНР, поддерживал федеративное устройство России, приступил к раздаче земли крестьянам. Однако эти шаги оказались запоздалыми, а попытки привлечь на свою сторону Повстанческую армию Махно провалились. Единственной надеждой на сдерживание красных были мощные укрепления на Перекопе, которые возводились с конца 1919 года и имели две линии обороны.

К ноябрю 1920 года Красная Армия накопила у Перекопа значительные силы под командованием Михаила Фрунзе и при поддержке армии Махно начала готовить операцию по уничтожению сил Врангеля. Приступив 3 ноября к штурму Перекопа части с лобовой атаки, красные не добились успеха и решили обойти укрепления через озеро Сиваш. Дождавшись обмеления озера, в ночь на 8 ноября ударная группа 6-й армии в тяжелейших условиях форсировала Сиваш и сходу захватила укрепления на Литовском полуострове.

Переправа через Сиваш


В течение нескольких дней в ожесточенных боях красноармейцы смогли выбить белых с перекопских укреплений и вошли в Крым. Уже 13 ноября 1920 года был взят Симферополь, надежды у Врангеля больше не было, оставалось лишь эвакуировать остатки войск и гражданское население, не желавшее дожидаться Красной Армии.

В день потери Симферополя началась морская эвакуация частей Русской армии. Во избежание катастрофы как в Новороссийске операция была заранее спланирована и в портах Севастополя, Керчи, Евпатории и других портов было достаточное для погрузки солдат и населения количество кораблей.

Эвакуация из Крыма


15 ноября 1920 года пал Севастополь, 17 ноября части РККА заняли Ялту. К этому моменту все желающие покинуть Крым отплыли, большая часть из них прибыла в Константинополь, оставшиеся же подверглись террору, жертвами которого стали офицеры и солдаты Врангеля, а также буржуазия, интеллигенция и просто граждане, заподозренные в нелояльности.

День взятия Крыма в официальной советской историографии считается датой окончания Гражданской войны. Но боевые действия продолжились. Так, воспользовавшись услугами Махно, командование Южного фронта приказало отрядам повстанцев влиться в ряды Красной Армии. Махно отверг требования, и ту же оказался вне закона. Боевые действия продолжились, на этот раз против анархистов.


Просмотров: 240
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций