• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Кто первый водрузил флаг над Рейхстагом?

Чем больше времени проходит с окончания Великой Отечественной войны, тем экстравагантнее появляются версии знакомых всем событий. Как вам такая история, впервые появившаяся в польской газете «Фокус»: оказывается, первыми флаг на крышу Рейхстага водрузи поляки из 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, участвовавшей в штурме Берлина. Флаг, естественно, был польским, и советское командование расценило это как измену.

По воспоминаниям Мечислава Коссаковски, на которого ссылается журналист, вскоре после установки флага польские солдаты были расстреляны из пулемета. Началась перестрелка, после которой зачинщики стрельбы были казнены, а другие поляки разоружены и отконвоированы подальше от Рейхстага и им под страхом смерти было запрещено рассказывать об этом, что и объясняет столь долгое молчание.

Конечно, история фантастическая и даже среди современных поляков она не пользуется популярностью как откровенно лживая. Впрочем, у польских солдат, участвовавших в штурме Берлина, есть и настоящий повод для гордости, ведь 2 мая 1945 года ими был водружен флаг на колонне Победы. Этот день с 2004 года отмечается в стране как День флага Польской республики и символизирует вклад поляков в общую победу.

Польский солдат, водрузивший флаг на колонну Победы


Итак, с поляками разобрались. Но с советским флагом над Рейхстагом тоже все непросто. За прошедшие 75 лет появлялось много версий, кто первый поднял знамя, ставшее символом победы над Третьим Рейхом. Давайте же рассмотрим в хронологическом порядке эпизоды с подъемом флага.

Кошкарбаев и Булатов

Первым задокументированным случаем установки красного знамени на Рейхстаге стали действия лейтенанта Рахимжан Кошкарбаева и рядового Григория Булатова из 674-го стрелкового полка. В журнале боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в которую входил полк, есть запись о том, что в 30 апреля 1945 года в 14:25 Кошкарбаев и Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

Рядовой Булатов и лейтенант Кошкарбаев


Как видите, флаг был поднят не над крышей и уж тем более не над куполом, но с этим эпизодом связана досадная оплошность. Всесоюзное радио объявило о взятии Рейхстага и водружении красного знамени над ним, указав все то же время, 14:25 30 апреля. Впрочем, ошибку быстро выявили, а бои в здании продолжались вплоть до 2 мая.

За установку флага Кошкарбаев и Булатов были представлены командованием к званию Героя Советского Союза, но в июне 1945 года получили лишь по ордену Красного Знамени. Судьба двух героев сложилась по-разному. Кошкарбаев работал в Алма-Ате управляющим гостиницей, был депутатом, издал две книги, но на многочисленные просьбы казахской интеллигенции присудить ему заслуженную награду ответа так и не было получено. Булатов же вскоре после окончания войны оказался в тюрьме, позже работал на сплаве древесины и сильно пил, поскольку окружающие не верили его рассказам о Рейхстаге.


Маков, Минин, Загитов, Лисименко, Бобров

Вечером 30 апреля 1945 года группа бойцов под командованием капитана Макова из состава 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии ворвалась в Рейхстаг. Не обнаружив противника, четыре бойца из группы сумели пробраться на чердак. По воспоминаниям старшего сержанта Михаила Минина, несшего с собой знамя, он в качестве древка взял найденный им кусок трубы, после чего вместе старшими сержантами Лисименко и Загитовым, а также сержантом Бобровым прикрепил знамя к статуе Богини Победы над центральным входом в Рейхстаг.

Михаил Минин

Водружение произошло в 22:40 30 апреля, тем самым знамя, установленное Мининым и товарищами, стало технически первым из всех установленных на крыше. Подступы к нему группа охраняла вплоть до утра 1 мая, после чего по приказу командира корпуса генерал-майора Переверткина покинула Рейхстаг. В тот момент в здании еще полыхали бои, не утихавшие до позднего вечера.

Семен Переверткин

За проявленное мужество командование представило всех участников водружения к званию Героя Советского Союза, но, как и в первом случае, награды были заменены на ордена Красного Знамени. Подвиг группы оставался малоизвестным, и хоть трое из нее позднее заняли хорошие должности, Маков и Бобров в последствии сильно пили, мучаясь из-за несправедливости.


Бондарь, Докин, Казанцев, Кагыкин

Данная группа под командованием майора Бондаря из того же 79-го стрелкового корпуса установила свой флаг на северном крыле Рейхстага несколько позже группы Макова, о чем сам майор позже писал в своих воспоминаниях.

Василий Казанцев


Участвовавший в водружении ефрейтор Казанцев, проявивший личное мужество и уничтоживший 15 солдат противника, был в тот день тяжело ранен и скончался 13 мая 1945 года. За храбрость и в том числе за поднятие знамени над Рейхстагом он был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.

Наградной лист Василия Казанцева

Неустроев, Берест, Егоров, Кантария

Командир батальона в составе 150-й стрелковой дивизии капитан Неустроев вместе с подчиненными ему подразделениями также участвовал в штурме Рейхстага. После приказа командира полка он поручил замполиту батальона лейтенанту Бересту, сержанту Егорову, младшему сержанту Кантария и группе автоматчиков под командованием старшего сержанта Сьянова водрузить знамя дивизии над Рейхстагом.

Алексей Берест

Путь на крышу был расчищен автоматчиками, после чего Егоров, Кантария и Берест произвели установку знамени около 00:30 1 мая 1945 года на крыше в восточной части здания. Как позже отмечали и сами бойцы, их флаг не был первым, а на фото, сделанных уже 2 мая, Егоров и Кантария позировали со знаменем, предположительно установленным группой Макова.

Егоров и Кантария позируют со знаменем 2 мая 1945 года. Знамя, предположительно, было установлено группой Макова


Однако судьба оказалась благосклонна к Кантария и Егорову. Во второй половине дня они перенесли Знамя Победы уже на купол Рейхстага, а их имена навечно остались в истории. На следующий год они вместе с Неустроевым и Сьяновым были представлены к званию Героя Советского Союза и получили награды. Меньше повезло Бересту: из-за «морального разложения и «по причине заболевания сифилисом» он в 1946 году был отстранен от должности, а вместо Золотой звезды получил орден Красного знамени. Лишь в 2005 году, спустя 35 лет после смерти, он был посмертно удостоен звания Героя Украины.

Один из постановочных снимков, сделанных 2 мая 1945 года

фотографом Евгением Халдеем


***

Всего над Рейхстагом в разных его частях было водружено порядка сорока флагов разного размера. Часть из них была уничтожена во время бомбардировки, другие были демонтированы перед установкой знамени над куполом. История по-разному обошлась с храбрыми бойцами, поставившими таким образом точку в войне: одних сейчас знает вся страна, другие так и остались в безвестности. Но в момент штурма вряд ли кто-то задумывался о славе и почестях, и главным для них было победить. И они победили.

Источники: Иван Клочков. Мы штурмовали Рейхстаг; Выдержки из документов о штурме Рейхстага

Просмотров: 903
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!