• МАЯТНИК ИСТОРИИ

«Кукурузник». Как появился самолет «ночных ведьм»?

Острую необходимость в авиации ощутили все государства, увидев широкий простор ее применения на фронтах Первой мировой войны. Исключением не стала и Советская Россия, активно использовавшая оставшиеся от Императорского военно-воздушного флота самолеты отечественной и зарубежной постройки. Но в 20-е годы большая их часть морально устарела и требовала ремонта, в то время как армии требовалась мощная авиация, причем состоящая не только из боевых самолетов, но и тренировочных.


В работу по проектированию, строительству и испытанию самолетов включилось множество инженеров и конструкторов, одним из которых стал Николай Поликарпов, ученик Игоря Сикорского. В 1923 года он приступил к разработке учебного самолета для будущих летчиков. Поликарповым было разработано два аэроплана, однако растущие перед авиацией требования свели эту работу на нет.

Николай Поликарпов

Другой проблемой в разработке стало отсутствие хорошего двигателя, выдававшего мощность более 100 л. с. Лишь в 1926 году двум конструкторским коллективам под руководством Швецова и Брилинга удалось создать два двигателя, М-11 и М-12, с подходящими характеристиками. Это позволило Поликарпову продолжить работу по созданию своего самолета.


Основными требованиями к новому учебному самолету стали его дешевизна и доступность материалов. Поликарпов блестяще справился с этой задачей, создав биплан с одинаково простой конструкцией крыльев, а основные элементы самолета производились из дерева, фанеры и полотна.


5 февраля 1927 года был построен макет самолета, получившего название У-2, после чего началась сборка первого действующего экземпляра. Однако работы были под угрозой ввиду ненадежности двигателя М-12, на который изначально сделал ставку Поликарпов. После попыток применить зарубежные двигатели, оказавшиеся крайне изношенными, конструктор решил применить М-11. 24 июня 1927 года самолет был готов к испытаниям.

Габариты и технические данные У-2

Испытания показали хорошие характеристики У-2. Рассчитанный на экипаж из двух человек самолет развивал крейсерскую скорость до 120 км/ч, имел потолок высоты 3800 метров, а пятицилиндровый двигатель вырабатывал мощность до 115 л. с. Биплан У-2 имел площадь поверхности крыльев 35,4 кв. м, причем верхнее крыло выступало вперед на 800 мм. Шасси самолета было неубирающимся.


У-2 был прост в управлении и был высоко оценен в ВВС. Малая дистанция разбега позволяла ему взлетать и садиться на ограниченных пространствах, при этом качественная взлетно-посадочная полоса не требовалась. Самолет мог осуществлять перелеты дальностью до 400 км, невзирая на погодные условия и он фактически не мог уйти в штопор.


С 1928 года начался серийный выпуск У-2. Спектр его применения оказался очень широк: его использовали не только как учебный, но и как санитарный, сельскохозяйственный, почтовый, гидросамолет и самолет связи. Но наибольшую известность самолет обрел в годы Великой Отечественной войны.

Казалось бы, что может противопоставить тихоходная с полным отсутствием бронирования машина совершенным по тем временам истребителям? Как показала история, многое, поскольку недостатки У-2 стали его достоинствами. Его стали применять в качестве легкого штурмовика и ночного бомбардировщика, доставляя немало хлопот войскам Третьего Рейха. Невозможность взять на борт большое число бомб компенсировалась высокой точностью бомбометания с низких высот, а простота конструкции позволяла моментально устранять поломки машин. В зависимости от длины ночи на У-2 могло совершаться до 12 вылетов.


К 1943 году на фронте было сформировано около 70 авиаполков, укомплектованных этими простыми самолетами. Часто роль пилотов в них занимали женщины, а самым известным женским подразделением стал 46-й гвардейский ночной бомбардировочный полк. От немцев храбрые девушки получили прозвище «ночные ведьмы», в то время как сами самолеты окрестили «кофемолками» и «летающими швейными машинками».

Руфима Гашева и Наталья Меклин, пилотировавшие У-2

Вклад У-2 в победу был так велик, что 50 летчиков, пилотировавших этот самолет, получили звание Герой Советского Союза, среди них 23 женщины. Но с окончанием войны применение самолета не закончилось, и По-2, как его переименовали после смерти Николая Поликарпова, вернули на выполнение первоначальных задач.


Отдельные экземпляры По-2 продолжают использоваться и поныне. После завершения его эксплуатации как учебного самолета основной сферой его применения стало сельское хозяйство. С его помощью поля обрабатывали пестицидами, за что По-2 прозвали «кукурузником».

Всего было выпущено около 33 тысяч машин, а «кукурузник» надолго остался в народной памяти, доказав своим примером, что даже простая и несовершенная машина может оказаться грозным оружием.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций