• МАЯТНИК ИСТОРИИ

«Кёнигсберг наш!»: хочет ли отделения самый западный регион России?

Уже который год новостное пространство в России заполнено сообщениями разной степени достоверности о желании отделения того или иного региона Украины. Известные и не очень телеведущие, политологи, эксперты, отставные политики и военные наперебой рассказывают, как люди в соседнем государстве страдают от произвола властей и требуют на камеру проведения референдума о независимости. И вся эта орава сочувствующих на нашем берегу в упор не замечает, что у них под носом, в их родной стране, протекают схожие процессы. И если «там» этот процесс принято называть благозвучным словом «самоопределение», то «здесь», для своих, чаще применим термин «сепаратизм», публичные призывы к которому наказываются по статье 280, часть 1 Уголовного кодекса.


Конечно, речь чаще всего идет не о выходе из состава Российской Федерации, а лишь о предоставлении дополнительных прав региону или трансформации его в автономную территориальную единицу, поэтому беспокоиться о скором распаде страны не стоит. Однако для лучшего понимания ситуации стоит рассмотреть причины, которые побуждают не только местную политическую элиту и оппозиционных деятелей, но и простых обывателей рассуждать на тему самостоятельности своей малой родины, и первым на очереди будет самый западный регион нашей страны, Калининградская область.

От изоляции к изоляции

Восточная Пруссия, историческая территория, где сейчас и расположена Калининградская область, издревле была лакомым куском для соседних государств. Первые хозяева этих мест, пруссы, под предлогом христианизации были уничтожены или попали в зависимость к Тевтонскому ордену. Немцы-колонисты, облюбовавшие освободившиеся земли, приступили к активному строительству, и вскоре данный регион был опутан сетью городов-крепостей, один из которых, Кёнигсберг, на долгое время стал его культурным и политическим центром.


Как и в настоящий момент Калининградская область, Восточная Пруссия нередко оказывалась изолирована от других немецких земель, что было обусловлено частыми боевыми действиями с расположенными рядом Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой. Последний раз это произошло по результатам Версальского мирного договора, когда территории бывшей Германской империи, проигравшей в Первой мировой войне, были разделены так называемым «польским коридором», который обеспечивал Польше выход к Балтийскому морю, но при этом обрекал на изоляцию Восточную Пруссию от других частей Веймарской республики. Именно призывы вновь объединить и возродить Германию стали для лидера Национал-социалистической рабочей партии Адольфа Гитлера пропуском в мир большой политики, а в дальнейшем и одной из причин развязывания Второй мировой войны.

Польский коридор в 1919-1939 годах

В сентябре 1939 года «польский коридор» был захвачен вместе с половиной территории этой страны (другая половина по результатам секретного соглашения к пакту Молотова-Риббентропа отошла к Советскому Союзу) и Германия вновь оказалась единой, однако по итогам Великой Отечественной войны Третьему Рейху было нанесено поражение, а сам он разделен на несколько зон оккупации. Территориальные претензии к Германии имела в том числе и вновь восстановленная Польша, и поскольку Сталин не мог возвратить ей ранее отторгнутые территории (за исключением Белостока и ряда иных земель на западе СССР), то восполнение ущерба прошло за счет Германии: Польше были передана большая часть Восточной Пруссии и иные земли, соизмеримые с Западными Украиной и Белоруссией. Однако по результатам Потсдамской конференции город Кёнигсберг с прилегающим к нему районом отошел к Советскому Союзу, став таким образом самой западной его частью.

Карта Калининградской области. Большая часть топонимов еще не переименована

Новообразованная Кёнигсбергская область была включена в состав РСФСР и быстро превратилась в крупную военную базу. Коренное немецкое население в течение нескольких лет было депортировано, а на освободившиеся территории из разных уголков Советского Союза стали прибывать новые жители, в первую очередь трудоспособные граждане. После смерти 4 июля 1946 года председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина Кёнигсберг был переименован в Калининград, а область, соответственно, в Калининградскую. Переименованию в дальнейшем подверглись и другие местные топонимы, сохранившиеся до сих пор.


С развалом Советского Союза Калининградская область, имевшая связь с РСФСР по суше лишь через территории Литвы, Латвии и Белоруссии, оказалась в статусе эксклава, а экономические проблемы привели к тому, что регион, объем промышленного производства в котором сократился в 3 раза, фактически оказался заложником внешней геополитической обстановки. В 90-е годы на фоне кризиса, безработицы и демократических веяний в Калининградской области начался расцвет сепаратистских настроений.


Автономия или независимость?

Обнищание населения не могло не вызвать шквал критики в сторону власти президента России Ельцина. Все громче звучащие требования дать Калининградской области больше самостоятельности привели к появлению в регионе многочисленных обществ и объединений, крупнейшей из которых стала Балтийская республиканская партия (БРП).

Калининград в 90-е годы

У истоков партии стояли первый губернатор области Юрий Маточкин и местный политический деятель Сергей Пасько. Последним было подготовлено программное заявление, в котором присутствовали следующие предложения:

-провести референдум о статусе сообщества, определив его как суверенное государственное образование - Балтийскую Республику, - являющееся субъектом международного права и одновременно - ассоциированным субъектом Российской Федерации;
-провести выборы Конституционного собрания, которому поручить разработку и принятие Конституции БР, а также избрание Президента - как основного гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина;
-провести выборы высшего законодательного органа власти Республики, которому будет поручено заключение Договора с РФ о признании нашего права на федеративный суверенитет и разграничении полномочий и предметов ведения между Российской Федерацией и Балтийской Республикой.

В первую очередь данные предложения были выдвинуты для достижения основой цели: вступления в Европейский Союз с перспективой стать местом контактов между ЕС и Россией. Кроме того, члены партии выступали за возвращение Калининграду его исторического имени.

Сергей Пасько

Конечно, столь радикальные идеи не нашли весомой поддержки в обществе, которое еще отходило от «шоковой терапии». В 1996 году действующий губернатор Маточкин проиграл выборы Леониду Горбенко, члену партии «Наш дом – Россия», созданной по инициативе Бориса Ельцина. БРП с этого момента не играла существенной роли в политических процессах, а количество ее членов никогда не превышало 500 человек. В 2003 году решением Калининградского областного суда партия была распущена, а некоторые ее активисты из-за давления властей получили политическое убежище за границей. Но оставшиеся в Калининграде деятели БРП, в том числе Пасько, не оставили свое детище и в 2005 году организовали общественное движение «Республика». Впрочем, после смерти 1 февраля 2015 года лидера движения его деятельность пошла на спад.

Участники движения Республика

И если БРП и «Республику» официальные власти недолюбливали, но терпели, то другой организацией, а именно «Балтийским авангардом русского сопротивления» (БАРС), заинтересовались органы госбезопасности. Четырех лидеров организации (Игоря Иванова, Александра Мамаева, Александра Оршулевича и Николая Сенцова) приговорили к различным срокам заключения якобы за призывы к выходу Калининградской области из состава РФ и дальнейшему присоединению к Германии. Кроме того, у осужденных были обнаружены оружие и боеприпасы (правда, автоматы оказались игрушечными, а патроны времен Великой Отечественной войны ржавыми). К тому же БАРС был скорее клубом по интересам, нежели полноценной политической структурой и уж тем более не боевой организацией, готовившей переворот.

Участники «Балтийского авангарда русского сопротивления»

И роспуск БРП, и арест лидеров БАРС ясно говорит о том, что федеральные власти и руководство Калининградской области стремятся задушить в зародыше любые проявления сепаратизма, настоящего или мнимого, забывая при этом, что подобные взгляды появились в изолированном регионе не на пустом месте. Индикатором этого являются действия простых граждан, вынужденных приспосабливаться к жизни на островке в самом центре Европы.


«Там у них бывает лучше бытово́…»

Вот уже почти тридцать лет, как жители Калининградской области живут в окружении границ и без сухопутной связи с остальной Россией. Это не могло не повлиять на то, что калининградцы за это время выработали свои способы выживания без серьезной поддержки федерального центра.


Выгодное географическое положение Калининграда стало причиной появления одной из самых востребованных профессий в 90-е годы – автоперегонщик. Город-порт стал основным перевалочным пунктом подержанных иномарок, которые затем доставлялись в другие регионы. В новой сфере и сопутствующих отраслях (автомастерские, сервисные центры, организации, занимающиеся растаможкой автомобилей) к концу 90-х было задействовано порядка 80 тысяч человек, что составляло более 8% населения области.

Калининградский авторынок в начале нулевых

Бизнес по перегону автомобилей был крайне выгодным, в связи с чем население резко реагировало на закручивание гаек со стороны федеральных властей: повышение таможенных пошлин и транспортного налога в Калининграде встречали в штыки. Пожалуй, самым массовым выражением недовольства стал митинг 30 января 2010 года, как раз посвященный повышению транспортного налога сразу в два раза. В тот день на Центральной площади собралось до 15 тысяч человек под флагами различных партий и общественных организаций. Одним из объектов критики стал действующий губернатор Георгий Боос, отставки которого требовали митингующие.

Митинг 30 января 2010 года

К слову, отношение жителей Калининградской области к губернаторам всегда было прохладным. В 2005 году из-за коррупционных скандалов досрочно сложил свои полномочия Владимир Егоров. В 2010, как раз после массовых митингов, Георгий Боос не был включен в перечень кандидатов в губернаторы. Следующий глава региона Николай Цуканов также не снискал любви калининградцев и его неоднократно критиковали за проталкивание своих людей на важные посты. Действующий губернатор Антон Алиханов за прошедшие с момента избрания три года так себя и не проявил, но уже оказался в центре скандала из-за своего грубого ответа журналистке на пресс-конференции 20 октября 2017 года.

Действующий губернатор Антон Алиханов

Однако основным поводом для критики действующей власти стали не коррупция, хамство и плачевное экономическое состояние региона (по уровню ВРП Калининградская область находится на 49 месте), а отсутствие облегченного визового режима со странами Европейского Союза, что для калининградцев является жизненно необходимым. Впрочем, даже без поддержки центра жители области активно получают шенгенские визы (больше четверти жителей региона имеют ее на руках, порядка 80% владеют заграничным паспортом, что является рекордом по сравнению с остальной Россией) и регулярно путешествуют в страны Европы. И причиной данных поездок чаще всего является не досуг, а бытовые причины.


Еще в 90-е годы Польша и Литва для калининградцев стали тем местом, где можно было купить необходимые товары, включая продукты питания, бытовую химию, стройматериалы, мебель, косметику, средства гигиены. «Продуктовые туры» стали обыденностью для жителей столь удобно расположенного региона, поскольку доставляемые из России продукты отталкивают как качеством, так и ценой.

Очередь на пограничном пункте пропуска Гроново-Мамоново на границе с Польшей

Постепенно люди с более высоким уровнем дохода стали покупать недвижимость в ближнем для них зарубежье, а также отдавать своих детей в польские и литовские школы, дабы в дальнейшем обеспечить их европейским образованием. К слову, год от года растет процент людей, никогда не бывавших на территории «Большой России» и для которых Варшава и Вильнюс стали более доступными городами, чем Москва и Санкт-Петербург.


Молодое поколение, свободно путешествующее по Европе, сравнивая быт и инфраструктуру городов-побратимов Калининграда и Гданьска, делает неутешительные выводы в пользу последнего, так что слова об автономии для них скорее не желание независимости, а стремление к лучшей жизни без давящей руки Москвы.


Так что сепаратизм, мнимый или вполне осязаемый, для Калининградской области не самоцель, а лишь способ обратить на себя внимание. Калининградцы вряд ли с оружием в руках будут отстаивать свою независимость, но были бы рады шагам Москвы в сторону облегчения въезда в страны Европы, частью которой жители области себя и считают. Но в данный момент из-за сложной геополитической обстановки об этом мечтать не приходится, и калининградские «сепаратисты» лишь продолжают мечтать о безвизовом режиме за стаканчиком пива в местных барах.

Источники: "Будет бедно, но чисто и красиво, как в Белоруссии"; Капкан на БАРСа; Программное заявление БРП

Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 1,609
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций