• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Лиговский канал. Родина "гопников" и самый криминальный район старого Петербурга

Санкт-Петербург изначально задумывался Петром I как "Северная Венеция". Парадный город должно было прорезать множество судоходных каналов, снабжавших город питьевой водой. Один из них, прорытый в 1721 году и проходивший через весь город по трассе старинной Новгородской дороги, начинался от реки Лиги, из-за чего и получил название Лиговский. Позже от него был пущен трубопровод, доставлявший воду в фонтаны Летнего сада.

Ужасное наводнение, случившееся в столице Российской Империи 10 сентября 1777 года, разрушило фонтаны и повредило трубопровод. С этого момента Лиговский начинает терять свое значение. На его берегах были возведены Знаменская церковь и Николаевский вокзал, а с середины XIX века застройка канала идет все дальше на юг.

Лиговский канал на фоне Знаменской церкви

Через Лиговский канал было переброшено 36 мостов, многие из которых даже не имели названий и были пешеходными. К концу XIX века стало ясно, что не использующийся по назначению канал является помехой движению транспорта, в связи с чем к 1893 году было демонтировано сразу 25 мостов на участке от Бассейной улицы (ныне улица Некрасова) до Обводного канала, а само русло было засыпано.


В последующие годы Лиговский канал продолжал исчезать. Так, к 1926 году был засыпан участок от Обводного канала до Международного проспекта (ныне Московский), с 1965 по 1969 годы – от площади Московских ворот до Краснопутиловской улицы, при этом воды канала пущены в сток речки Красненькой. В настоящее время остатки Лиговского канала протяженностью около 12 км существуют на Юго-Западе Петербурга, при этом часть водотока проходит под землей в трубах.

Лиговский канал рядом с Западным скоростным диаметром

В конце XIX века напротив Николаевского вокзала было открыто Государственное общество призрения, где содержались беспризорники, промышлявшие на ближайших улицах грабежами и хулиганством. После Октябрьской революции, когда в этом месте канал был засыпан, а на его месте образовался Лиговский проспект, здесь было открыто Государственное общежитие пролетариата, имевшее аббревиатуру ГОП.

Государственное общежитие пролетариата (ныне гостиница "Октябрьская")

Жильцы общежития не отличались миролюбием, а уровень преступности резко возрос. Жителей Лиговки в народе прозвали «гопниками» от названия общежития, а по ночам это неспокойное место старались обходить стороной.

Сейчас Лиговский проспект – одна из центральных магистралей города. Его украшает множество памятников архитектуры, некоторые из которых, как единственная в Северной столице Греческая церковь, были снесены. Но до сих пор мрачные дворы-колодцы напоминают о бандитском прошлом Лиговки.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ!


Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!