• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Маршалы поражений: как "отличились" высшие чины Красной армии в 1941 году? Часть II

Для ознакомления с первой частью статье переходите по ссылке.


Маршал Буденный

Из числа первых маршалов Семен Буденный был, пожалуй, самым популярным в народе командиром. Его образ еще при жизни неоднократно воплощали в кино, а знаменитые усы были известны каждому – от крестьянина до наркома.


Буденный начал свой боевой путь в далеком 1903 году. Служил в Приморском драгунском полку, участвовал в Русско-японской войне и как способный наездник был откомандирован в столицу для обучения в Офицерской кавалерийской школе. К началу Первой мировой войны Буденный был унтер-офицером, и уже 8 ноября 1914 года совершил свой первый подвиг, в составе взвода захватив обоз и порядка двухсот пленных. За храбрость он получил Георгиевский крест, которого позже был лишен рукоприкладство по отношению к офицеру. Но к 1916 году Буденный стал полным георгиевским кавалером, получив четыре креста и четыре Георгиевские медали.

Семен Буденный в годы Первой мировой войны


После Февральской революции Буденный присоединился к большевикам, участвовал в работе солдатских комитетов, имел высокий авторитет в армии. В Гражданскую войну он вступил в качестве командира небольшого конного отряда, который к июню 1919 года увеличился до корпуса, а 19 ноября 1919 был реорганизован в 1-ю Конную армию, которую возглавил сам Буденный.


Буденный вместе со своими конниками храбро проявил себя на фронтах Гражданской и уже тогда обрел славу одного из успешных военачальников Красной армии. Но время шло, легендарный командарм рос по службе, но в профессиональном плане он так и оставался лихим кавалеристом. Тем не менее Буденный в числе пяти именитых военачальников получил звание маршала.

Семен Буденный с портретом Сталина


Начало Великой Отечтественной войны Буденный встретил на должности заместителя наркома обороны, и уже 10 июля 1941 года назначен главнокомандующим Юго-Западным направлением. Перед маршалом стояла задача удержать Киев, но организовать оборону он не смог. Понимая, что столицу Украины удержать не удастся, Буденный уговаривал Ставку отвести войска, за что был смещен и заменен маршалом Тимошенко. Но и тот не сумел исправить положение, в результате в Киевском котле погибло и попало в плен свыше 600 тысяч солдат и командиров.


В сентябре 1941 Буденному поручили возглавить Резервный фронт на подступах к Москве. Но и здесь маршал не смог проявить свой полководческий талант: левый фланг Резервного фронта был прорван войсками вермахта, а Буденный 8 октября заменен Жуковым.

Немецкие войска на подступах к Москве


Еще один шанс был дан Буденному в 1942 году, когда его поставили командовать сперва Северо-Кавказским направлением, а после Северо-Кавказским фронтом. Это обернулось провалом Керченской операции. После этого Буденного поставили на декоративный пост командующего кавалерией РККА, где он мог применить свой многолетний опыт в области коневодства.


Маршал Кулик

Григорий Кулик, происходивший из украинских крестьян, начал свой боевой путь еще в 1912 году. Служил в артиллерии, за храбрость получил Георгиевский крест и дослужился до звания унтер-офицера. После Февральской революции участвовал в работе солдатских комитетов, вступил в партию большевиков и принял их сторону в начавшейся Гражданской войне.


Кулик вступил в 5-ю армию Климента Ворошилов, и получил в ней должность командующего артиллерией. Во время обороны Царицына познакомился со Сталиным, что и предопределило в дальнейшем его карьеру, а с 1920 Кулик стал начальником артиллерии 1-й Конной армии Буденного.

Григорий Кулик в 20-е годы


После окончания Гражданской войны Кулик занимал высокие должности в наркомате по военным и морским делам, в 1937 года занял пост начальника Артиллерийского Управления, а с 1939 стал заместителем наркома обороны. В том же году в составе комиссии был направлен на Халхин-Гол, где в тот момент развернулось противостояние японской агрессии. Командовавший советскими войсками Георгий Жуков так вспоминал «помощь» Кулика:

— Как помогали вам Кулик, Павлов и Воронов? — спросил И. В. Сталин. — Воронов хорошо помог в планировании артиллерийского огня и в организации подвоза боеприпасов. Что касается Кулика, я не могу отметить какую-либо полезную работу с его стороны.

И Жуков был прав, поскольку Кулик был малоспособным командиром, но, тем не менее, в 1940 году по результатам Советско-финляндской войны Кулик получил звание маршала. Это был пик его карьеры.


После начала Великой Отечественной войны Кулик, направленный на помощь командованию Западного фронта, попал в окружение вместе с частями 10-й армии. Проявил он там себя не с лучшей стороны и был подвержен панике. Тем не менее, после выхода из окружения он возглавил работу по формированию новых частей для отправки на фронт, но из-за неудовлетворительных результатов был смещен.

Григорий Кулик


В сентябре 1941 года Кулик получил под командование 54-ю армию, но вскоре был отстранен из-за провала наступления на Мгу. После этого он был направлен в Керчь в помощь командованию 51-й армии, но и здесь его ждала неудача – город был сдан. Последним шансом для него стала отправка на Южный фронт в качестве представителя ставки для удержания Ростова-на-Дону, но и этот город был оставлен 20 ноября 1941 года.

Немцы в Ростове-на-Дону


Кулика отозвали в Москву, судили по статье 193-21б «Самовольное отступление начальника от данных ему для боя распоряжений», лишили звания маршала и всех государственных наград. Однако в 1942 году он получил звание генерал-майора и несколько назначений, где также неудачно проявил себя. Тем не менее, благодаря заступничеству Жукова он был повешен до звания генерал-лейтенанта и вернул ряд наград, перед Победой привез для использования в личных целях множество трофеев и за выслугу лет получил очередной орден Красного знамени и орден Ленина.


Но Кулик был недоволен своим положением и в застольных беседах нередко поднимал тему несправедливости Сталина по отношению к нему. За это он был вновь понижен до генерал-майора, лишился партбилета и в 1947 году арестован. В тюрьме подвергался пыткам, осужден как участник заговорщической организации и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 24 августа 1950 года.


***

Вот так проявили себя те, на кого советские граждане возлагали большие надежды в случае войны. Маршалы Буденный, Ворошилов, Кулик, Тимошенко хоть и не были новичками в военном деле и храбро проявили себя в Гражданской войне, но перед войной современной они оказались беспомощны, постепенно уступив место новым командирам, которые привели армию к победе. Однако из четырех представленных выше командиров лишь Григорий Кулик понес наказание за бездарные действия, остальные же так и остались маршалами, овеянными ореолом славы.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 1,357
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций