• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Маршал Блюхер. Путь от первого среди лучших до «врага народа»

21 ноября 1935 года сразу для пяти командиров Красной армии состоялся звездный час в прямом и переносном смысле: все они получили звание маршала Советского Союза и соответствующие ему большие звезды в петлицы. Среди новоиспеченных маршалов был и Василий Блюхер, один из известнейших военачальников времен Гражданской войны, первый обладатель ордена Красного знамени, еще девятнадцать лет назад являвшийся простым рабочим.

Первые маршалы Советского Союза

Народный полководец

Василий Блюхер родился 19 ноября 1890 года в Ярославской губернии в крестьянской семье. Уже в 14 лет он вместе с отцом отправляется на заработки в Санкт-Петербург, а затем в Москву, где работал сперва на Мытищинском вагоностроительном заводе, а затем в железнодорожных мастерских. Блюхер участвовал в революционном движении, за что в 1910 году был арестован.


После начала Первой мировой войны молодого рабочего призывают в действующую армию, и 16 ноября 1914 года Блюхера определяют в 19-й Костромской полк 9-й армии, сражавшейся на Юго-Западном фронте. В боевых действиях Блюхер проявил себя как храбрый солдат, но 8 января 1915 года был тяжело ранен и отправлен в Московский военный госпиталь. 2 июля 1915 года его представляют к награждению Георгиевской медалью IV степени, а уже в марте 1916 года комиссуют.

Блюхер в годы Первой мировой войны

После увольнения из армии Блюхер работает в Казани, после переезжает в Нижний Новгород, где устраивается на Сормовский судостроительный завод, откуда вновь переезжает в Казань. Там он вступает в партию большевиков и встречает Февральскую революцию.


В мае 1917 года Блюхер перебирается в Самару, где по поручению руководителя самарской организации РСДРП Валериана Куйбышева становится агитатором в одном из запасных полков, а вскоре и членом полкового комитета. После Октябрьской революции карьера Блюхера идет вверх, и он становится помощником комиссара Самарского гарнизона.


Гражданскую войну Блюхер начал в должности комиссара небольшого отряда, отправленного на Урал против войск атамана Дутова, которые в январе 1918 года были разбиты. Однако после начала восстания Чехословацкого корпуса красные части, находившиеся на Южном Урале, оказались отрезаны от основных сил и вынуждены были перейти к партизанской тактике.


Разрозненные группы, сведенные под командование Ивана Каширина в Южноуральский отряд, предприняли попытку прорваться к войскам Восточного фронта, однако за 8 дней боев выполнить им это не удалось. Каширин в боях был ранен, место командира занял его заместитель Блюхер. Под его началом отряд был реорганизован, значительно возрос (до 11 тысяч человек) и одержал несколько побед в условиях окружения. Войска Блюхера после двух месяцев непрерывных боев сумели в сентябре 1918 года выйти к своим, преодолев полторы тысячи километров и одержав ряд крупных побед, за что Блюхер первым был представлен к недавно учрежденному ордену Красного знамени.

Дальнейший боевой путь Блюхера был не менее славным: он участвовал в разгроме Колчака, воевал против Врангеля в Крыму и вместе со своей дивизией форсировал Сиваш в ноябре 1920 года. После окончательного разгрома остатков Вооруженных сил Юга России Блюхеру был дан длительный отпуск, после которого он некоторое время пробыл начальником гарнизона Одессы.


Из крестьян в министры

Следующая должность для Блюхера стала неожиданной. Он, получивший лишь начальное образование и не обучавшийся управлению войсками в училищах и академиях, 27 июня 1921 года был назначен военным министром недавно образованной в качестве буферного государства между РСФСР и Японией Дальневосточной республики и одновременно главнокомандующим ее армии.


Дальний Восток был последним оплотом белых армий, и именно здесь была высока угроза со стороны войск барона Унгерна, генералов Молчанова и Сахарова. 22 декабря 1921 года пал Хабаровск, белыми были захвачены другие населенные пункты. Но в январе все успешные действия белых сошли на нет, а под руководством Блюхера была проведена Волочаевская операция, в ходе которой были разгромлены основные силы генерала Молчанова.


Позже Блюхера отзовут с Дальнего Востока и направят в Петроград, где поставят во главу 1-го стрелкового корпуса, а с 27 апреля 1923 года – начальником гарнизона Северной столицы. Но уже на следующий год Блюхер оказывается в Китае: его назначают военным советником Сунь Ятсена, одного из руководителей борьбы за независимость и председателя партии Гоминьдан. Благодаря новому советнику Ятсен организовал знаменитый Восточный поход и другие успешные операции против прояпонских сил.

Блюхер в Китае

6 августа 1929 года Блюхера назначают командующим только что образованной Особой Дальневосточной армией. Сделано это было в сложный период конфликта на Китайско-Восточной железной дороге. Под руководством Блюхера были разработаны две наступательные операции (Сунгарийская и Манчжуро-Чжалайнорская), в которых в течение октября-ноября были разбиты превосходящие силы китайских войск. Статус КВЖД был восстановлен, а Блюхер представлен к очередной награде, на этот раз к ордену Красной звезды за номером 1.


Опальный маршал

Имя Блюхера в 30-е годы овеяно почетом и уважением. В 1931 году он от имени РККА открывает XVI съезд ВКП(б), в 1934 году становится кандидатом, а спустя три года – членом ЦК ВКП(б). Присвоение ему звания маршала было ожидаемым, поскольку Блюхер находился в когорте самых уважаемых военачальников Красной Армии. Однако настоящий маршал к тому моменту лишь скрывался за ширмой созданного образа.


В 30-е годы он серьезно болел: сказывались старые ранения, полученные в Первую мировую и Гражданскую войны. Частыми были запои, на что обращал внимание и Сталин. Но самой главной проблемой было то, что Блюхер, так и не получивший хорошего военного образования и был всего лишь выдающимся самоучкой, который серьезно отстал в вопросах управления боем от своих вчерашних подчиненных (в том числе Константина Рокоссовского).

После бегства 13 июня 1938 года в Маньчжурию сотрудника НКВД Генриха Люшкова Блюхер оказался под подозрением как его пособник. Положение усугубило сперва самоуправство Блюхера, который 24 июля 1938 года своим решением попытался удовлетворить территориальные претензии Японии у озера Хасан. После категорического отказа подтверждения подобных действий со стороны официальных властей СССР Блюхер приступил к отражению начавшегося японского вторжения, но действовал крайне неудачно: советские войска несли большие потери. Лишь 9 августа 1938 года удалось отбить нападение, при этом безвозвратные потери составили 865 человек. За подобный исход Блюхер был отстранен от командования Дальневосточного Краснознаменного фронта.


22 октября 1938 года Блюхер был арестован во время лечения в Адлере вместе с женой и братом. Под конвоем они были доставлены в Москву, где маршала больше двух недель провел во внутренней тюрьме на Лубянке. В ходе допросов он признался в подпольной деятельности, саботаже обороны страны и участии в военном заговоре, что подтвердили и арестованные вместе с ним родственники и близкие.

Василий Блюхер с братом Павлом

До суда Блюхер не дожил и 9 ноября 1938 года скончался, по свидетельству очевидцев – от применяемых к нему пыток. Его жена и брат были расстреляны в начале 1939 года, сослуживцы с Дальнего Востока также понесли наказание, а сам он посмертно лишен звания маршала. Лишь в 1956 году Блюхер был признан необоснованно репрессированным, после чего последовала посмертная реабилитация и возвращение маршальского звания и наград, а его именем стали называть улицы и проспекты в разных городах СССР.


Маршал Блюхер – пример того, как легко человек, давно не соответствующий своей должности, может стать козлом отпущения. Он стал заложником своих старых громких побед, на него возлагали большие надежды, но он их не оправдал. К 1938 году Блюхер уже безнадежно отстал в военных вопросах, за чем должна была последовать отставка, но никак не расстрел. Точно также в 1941 году проявят себя и другие маршалы – Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Кулик, но строгое наказание за это они не понесут.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций