• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Маршал Рокоссовский. Обреченный быть вторым

По приказу Сталина Рокоссовский, приложивший много усилий для выхода к Висле, уступает должность командующего 1-м Белорусским фронтом Жукову, сам же берет под начало 2-й Белорусский фронт. В отличие от предыдущих перестановок Рокоссовскому не позволили забрать с собой штаб, что угнетало его еще сильнее. Но в планах на 1945 год его новые войска все же должны были наступать на Запад, в направлении Берлина.


13 января 1945 года, спустя день после начала Висло-Одерской операции, фронт Рокоссовского перешел в наступление. Первоначально развивалось оно медленно, но после ввода в бой с 16 января танковых корпусов успех сопутствовал 2-му Белорусскому фронту. Уже 19 января была взята крепость Модлин, а на следующий день советские войска пересекли границу Восточной Пруссии. Однако из-за отставания соседа справа, 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского, 20 января 1945 года Ставка внезапно приказывает сразу четырем армиям фронта Рокоссовского повернуть на север и северо-восток для разгрома восточнопрусской группировки противника.

Советские пулеметчики рядом с мостом через Вислу

С этого момента Рокоссовский продвигался в направлении Балтийского моря. Уже 26 января 1945 года войска 2-го Белорусского фронта вышли к Балтике, отрезав тем самым находившиеся в Восточной Пруссии немецкие части. Рокоссовский предполагал, что после этого успеха он продолжит движение на Берлин для поддержки правого фланга фронта Жукова, однако в войну вновь вмешалась политика. Поскольку Сталин планировал обозначить перед союзниками свои претензии на Восточную Пруссию и город Кёнигсберг, Ставка предписала Рокоссовскому включиться в разгром окруженной группировки.

Об этом решении, обусловившем затягивание войны, сам Рокоссовский вспоминал так:

На мой взгляд, когда Восточная Пруссия окончательно была изолирована с запада, можно было бы и повременить с ликвидацией окруженной там группировки немецко-фашистских войск. <…> Падение Берлина произошло бы значительно раньше. А получилось, что 10 армий в решающий момент были задействованы против Восточно-Прусской группировки… Использование такой массы войск против противника… удаленного от места, где решались основные события, в сложившейся к тому времени обстановке на берлинском направлении явно было нецелесообразным.

Советские войска занимают город Фрауенбург

10 февраля 1945 года, когда в Ставке Жуков представлял свой план Берлинской операции, Рокоссовскому в очередной раз ставят новую задачу. Теперь его фронт лишался четырех армий, оставленных в Восточной Пруссии, остальные же части разворачивались на запад с целью освободить Померанию. Здесь, особенно в Гдыньско-Данцигском укрепленном районе, разразились тяжелые бои, в которых немцы предпринимали отчаянные атаки при поддержке береговой и корабельной артиллерии. Лишь к концу марта основные силы противника были разгромлены, а войска Рокоссовского 28 марта 194 года освободили Гдыню, а 30 марта Данциг. Теперь 2-му Белорусскому фронту предстояло подключиться к Берлинской операции, форсировать Одер и продвигаться к Эльбе.

Уличные бои в Данциге

В задачи фронта Рокоссовского Ставка определила прикрытие правого фланга 1-го Белорусского фронта, наступавшего прямо на Берлин, а также нанесение рассекающего удара севернее города и ликвидацию находившейся там группировки противника. Для этого было необходимо крайне быстро осуществить переброску войск из Восточной Пруссии, что осложнялось плохим состоянием железных и автомобильных дорог. Многим пехотным подразделениям приходилось пешком следовать к исходным рубежам, а для нужд фронта был мобилизован весь имевшийся в наличии транспорт, в том числе гужевые повозки.


Перед наступлением была проведена тщательная разведка и рекогносцировка местности. Задача перед Рокоссовским стояла сложная: в апреле из-за паводков Одер разлился, и ширина его в месте наступления составляла порядка 5 км. Начиная с 17 апреля 1945 года части 65-й армии под командованием генерал-полковника Батова сумели отбить у противника дамбу и приступили к скрытной переброске войск, а 20 апреля после сильной бомбардировки с воздуха основные силы фронта приступили к форсированию реки.

Форсирование Одера

В первый же день с использованием отвлекающих маневров и дымовых завес на заранее заготовленных лодках войска 2-го Белорусского фронта переправились через реку, захватили два небольших плацдарма на западном берегу Одера и навели две понтонные переправы. Затем последовали упорные бои, в ходе которых плацдармы были расширены, что позволило перебрасывать через Одер новые части. К 23 апреля 1945 года на реке был наведен большой понтонный мост, по которому сразу же стала двигаться тяжелая техника.


В дальнейшем наступление продолжилось удачно, и уже 3 мая 1945 года в районе города Висмар части 2-го Белорусского фронта установили связь с приближавшимися с запада войсками союзников. 7 мая состоялась первая встреча маршала Рокоссовского с фельдмаршалом Монтгомери, которая, как в своем докладе Сталину указал сам маршал, прошла в дружеской обстановке.

Встреча Монтгомери и Рокоссовского

Война для Рокоссовского подходила к концу. Спустя несколько дней Третий Рейх капитулирует, а войска 2-го Белорусского фронта вплоть до 14 мая будут принимать пленных. 10 июня 1945 года фронт будет преобразован в Северную группу войск, расквартировавшуюся на территории недавно образованной Польской народной республики, Рокоссовский станет ее первым командующим.

Рокоссовский на трибуне Мавзолея

Рокоссовскому выпала часть командовать парадом Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. И хоть он за четыре года прошел путь от генерал-майора до маршала, отметился множеством успешных операций, в том числе приведших к перелому в войне, в тот день он остался в тени принимавшего парад Жукова. И эта тенденция, начало которой было положено рокировкой маршалов на берегах Вислы, будет преследовать Рокоссовского и дальше: в народной памяти он всегда будет номером два. Но парад не стал для Рокоссовского концом карьеры. Впереди у него еще четверть века службы на благо его первой и второй родины – Польши и России.


Это была девятая часть статьи о Константине Рокоссовском. В следующей статье вы узнаете о его послевоенной карьере и взаимоотношениях с властью.

Источники: Константин Рокоссовский. Солдатский долг; Владислав Кардашов. Рокоссовский; Борис Соколов. Рокоссовский

671 просмотр
Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!