• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Мифы из фильма «Александр Невский», в которые до сих пор многие верят

1 декабря 1938 года в кинотеатрах Советского Союза вышел художественный фильм «Александр Невский». Уже культовый к тому моменту режиссер Сергей Эйзенштейн собрал великолепный актерский состав и создал превосходную картину, удостоенную высокой оценки как со стороны простых зрителей, так и международных критиков.


Эйзенштейн находился в тот момент в опале за свой предыдущий фильм «Бежин луг», которой оказался недооценен руководителями кинематографической отрасли, а процесс производства был свернут. Новой картиной режиссер должен был реабилитировать себя, выполнив установки заказчика в лице власти по включению в сценарий необходимых идеологических моментов.

Русские воины читают газету "Правда"

Работа над картиной, в основе сюжета которой лежало сражение на Чудском озере 5 апреля 1242 года, шла в период политической напряженности в Европе, когда угроза национал-социализма была как никогда высока. Этим и определяется патриотическая составляющая фильма и противопоставление захватчиков в лице немцев защитникам родной земли в лице русских.

На съемках фильма "Александр Невский"


Фильм оказал значительное влияние не только на кинематограф, но и на общество, которое восприняло картину, имевшую множество допущений (что подтверждал и сам Эйзенштейн), как некий исторический документ. Давайте же разберемся, какие мифы из фильма «Александр Невский» до сих пор воспринимаются жителями нашей страны как правда.

Василий Буслай и Гаврило Олексич

Два этих персонажа, сыгранных талантливыми актерами Николаем Охлопковым и Андреем Абрикосовым, выведены режиссером на одни из главных ролей. Можно подумать, что они действительно участвовали в Ледовом побоище, однако это большое заблуждение.

Василий Буслай и Гаврило Олексич


Василий Буслай является героем новгородских былин и славится своей удалью, но исторической личностью он не является. Гаврило Олексич же действительно был боярином, участвовал в Невской битве 15 июля 1240 года, однако погиб за год до Ледового побоища при штурме крепости Копорье.

Внешний вид рыцарей

Тевтонские рыцари, их оруженосцы и пехотинцы, являющиеся главными антагонистами фильма «Александр Невский», представлены перед зрителями идеально выбритыми, что создает впечатление традиционного бритья среди оккупантов. Однако это не совсем так, поскольку рыцарям Ливонского ордена (одного из ландмейстерств ордена Тевтонского) по уставу дозволялось носить бороду, да и в эпоху Средневековья борода являлась популярным атрибутом мужчины.

Рыцари в фильме "Александр Невский"

Рыцарские шлемы

Одной из находок режиссера Эйзенштейна стало наделение тевтонских рыцарей шлемами запоминающейся формы: у магистра Тевтонского ордена Андреаса фон Фельфена с орлиной лапой, у остальных с верхушкой в виде ладони, орла с крыльями, рогов. В действительности тевтонцы обычно использовали классические для того периода шлемы (топфхельм), имевшие узкие прорези для глаз.

Настоящий шлем и шлем из фильма


Также стоит отметить форму шлемов пехотинцев в фильме: она имеет ярко выраженный намек на германскую пехотную каску штальхельм. Таким образом режиссер лишний раз отметил преемственность немецкой угрозы.

Сравнение шлема пехотинца и штальхельма

Проломившийся лед

Пожалуй, самая грандиозная сцена в фильме – это эпизод, в котором под тевтонскими рыцарями проламывается лед Чудского озера и они уходят на дно под тяжестью доспехов. Снимали ее на небольшом пруду недалеко от «Мосфильма», а роль льдин сыграли окрашенные в белый цвет куски дерева, фанеры и пенопласта.

Тонущие тевтоны в фильме "Александр Невский"


К сожалению, ни в одном из источников, хронологически близких к событиям Ледового побоища, нет ни одного упоминания о тонущих тевтонах. К тому же масса снаряжения рыцаря мало чем отличалась от таковой у русских воинов, что могло бы привести и к гибели сражающихся на стороне Александра Невского. Скорее всего уточнение о проломившемся льде является поздним домыслом, который должен был украсить битву.

Кто с мечом к нам войдет…

Завершает фильм фраза, которую произносит Александр Невский перед пленными тевтонами, которую он просит передать в чужих краях:

«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам гости… Но если кто с мечом к нам войдёт — от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля!»

Николай Черкасов в роли Александра Невского

Красивая фраза не нашла подтверждения в летописях, а ее автором является Петр Павленко, сценарист фильма. Впрочем, в ее основе лежит цитата из Евангелия от Матфея: «Взявшие меч, мечом погибнут».


За счет своей популярности фильм «Александр Невский» способствовал укоренению этих мифов в головах наших сограждан. Наверное, не найдется в нашей стране человека, который бы ничего не слышал об ушедших под лед рыцарях и о том, что бывает с идущими к нам с мечом. Но мы все же должны отличать красиво созданные мифы от реальных исторических фактов.


Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ


Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций