• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Мятеж артиллериста. Почему провалилась попытка государственного переворота в Москве

Пост обновлен март 4

Середина 30-х годов кажется временем безграничной власти Иосифа Сталина. Оппозиция исключена из партии или усердно кается в своих прошлых «грехах», превознося вождя и применяя по отношению к нему все возможные эпитеты. Заговоры в промышленности, которые плела «недобитая буржуазия» под руководством иностранных разведок (вроде «Шахтинского дела» и «Дела Промпартии»), раскрыты органами ОГПУ. Красная Армия надежно охраняет границы, отбиваясь ото всех нападок извне, а после «Дела «Весна» все подозрительные командиры из числа бывших генералов уволены или осуждены. Казалось, стране победившего социализма ничто не угрожает, но 5 августа 1934 года в Москве произошло событие, которое всполошило всю верхушку власти. Еще бы, впервые за много лет в столице произошла попытка государственного переворота во главе с Артемом Нахаевым.

Демонстрация в Москве


Артем Нахаев был ничем не примечательным гражданином СССР. Родившийся в 1903 году, он был сторонником Октябрьской революции, в 1925 году окончил Ленинградскую артиллерийскую школу, был членом ВКП(б) и мог сделать неплохую карьеру в армии. Но в знак протеста против разгрома оппозиции в 1927 году Нахаев вышел из партии, разрушив свою карьеру и потеряв возможность устроиться на хорошую должность. Вплоть до 1931 года он ездил по стране, работал в разных ее уголках, пока не перебрался в столицу, где благодаря своим прежним знакомым в 1933 году смог устроиться преподавателем в Московский институт физической культуры.

По совместительству бывший оппозиционер стал начальником штаба артдивизиона Московского отделения Осоавиахима, организации, проводившей военные сборы и осуществлявшей боевую подготовку гражданского населения. Также Нахаев еще в 1931 году стал слушателем Военной академии РККА. Но его материальное положение все еще оставалось тяжелым: жил он со своей женой на 4 квадратных метрах в Жулебино, а его неприязнь к существующей власти скорее всего подпитывалась разговорами командиров и подчиненных по Осоавиахиму. Решив высказать свой протест, Нахаев стал готовиться к перевороту.

Обучение штыковому бою


Рассчитывать Нахаеву приходилось лишь на находившихся в тот момент на сборах гражданских лиц, не имевших к тому же оружия и боеприпасов, поэтому он предпринял дерзкую попытку сагитировать одну из действующих частей. В 8 утра 5 августа 1934 года Нахаев во главе артиллерийского дивизиона из двухсот человек прибыл на Сухаревскую площадь к расположению Московской пролетарской стрелковой дивизии. Отряд был пропущен на территорию без лишних вопросов, и после приказа Нахаева красноармейцы этой части были построены во дворе казармы. Руководитель переворота обратился к присутствующим с пламенной речью, в которой обвинял Сталина и его приспешников в узурпации власти, в разрушении народного хозяйства и попрании интересов рабочих и крестьян, а также призвал к новой революции. Но речь Нахаева не заинтересовала красноармейцев, а попытки забрать оружие из караульного помещения не увенчались успехом. Восставшие были разогнаны, а сам руководитель был схвачен.

Советский плакат


Сталину, находившемуся на отдыхе в Сочи, в тот же день пришло известие от Лазаря Кагановича, который поведал вождю о попытке переворота во главе с Артемом Нахаевым. Руководителя восстания Каганович охарактеризовал как «невменяемого» и отчитался о начале следствия, которое вел лично нарком внутренних дел Генрих Ягода и его заместитель Яков Агранов. Но Сталина такой расклад явно не устраивал: получается, что всего лишь один человек сумел повести за собой подразделение Осоавиахима, да еще и беспрепятственно проникнуть в воинскую часть в центре столицы. Взбешенный вождь дал указания серьезнее взяться за дело, а заодно и подготовил наиболее вероятную причину мятежа: по его мнению, Нахаев был никем иным, как агентом «польско-немецкой или японской» разведок.

Генрих Ягода


Если первоначально чекисты нашли основную причину восстания Нахаева, а именно его нищету, плохие бытовые условия и неприязнь к существующему строю, то после вмешательства Сталина дело пошло в другое русло. 28 августа 1934 года на допросе Нахаев выдал своего «сообщника» и коллегу по институту физической культуры, Леонида Быкова, бывшего генерала, которому вменялась работа на эстонскую разведку. После получения всех возможных признательных показаний Нахаев уже был не нужен, и 5 декабря 1934 года, спустя 4 месяца после попытки переворота, Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла приговор: расстрел.

Попытка государственного переворота была моментально забыта, как и ее руководитель. Артем Нахаев был всего лишь «маленьким человеком», но оказался одним из немногих, кто бросил вызов самому Сталину. Сталин извлек урок, и с этого момента органы госбезопасности работали только на опережение, раскрывая заговоры еще до момента их образования.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:

Просмотров: 0
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций