• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Нафталий Френкель. Как зек-контрабандист стал генералом?

Пост обновлен июнь 5

Можете ли вы представить себе, что простой прораб к 30 годам станет миллионером, заключенный лагеря – вдохновителем строительства новых лагерей, а бандит – генералом? Как оказалось, не три, а всего один человек может за свою жизнь претерпеть такие метаморфозы, оставаясь нужным при любой власти. Эта история о Нафталие Френкеле, одном из создателей системы сталинских лагерей.

Нафталий Френкель родился в 1883 году на Украине в семье служащего. Уже в 17 лет он устраивается на должность прораба в строительную фирму, где за успехи в работе его отправляют на обучение в Германию. После возвращения молодой прораб продолжает работать в строительстве, но за подделку документов его увольняют.


В 1904 году совместно с товарищем Френкель организует в Одессе контору по продаже леса, которая благодаря талантам юного коммерсанта стремительно растет и подминает под себя всю отрасль переработки древесины. «Лесной король Черного моря» становится миллионером, получает выгодные контракты и продолжает успешно вести бизнес.

Одесса в начале ХХ века

После Февральской революции, когда амнистированные преступники и нарастающая разруха ухудшают положение дел Френкеля, он решает найти поддержку в криминальном мире, отправившись к Мишке Япончику. Лесной король и король одесских бандитов договорились о совместной деятельности, в результате чего Френкель получил право быть членом банды и устранять с ее помощью конкурентов, а Япончику досталась часть акций и постоянный доход.

Мишка Япончик

Несмотря на помощь Япончика, постоянная смена власти окончательно разваливает дело Френкеля и вынуждает его оставить бизнес, перейдя к исключительно криминальной деятельности. В 1919 году он даже присоединяется к бандитскому 54-му полку Япончика, но после его разгрома частями Красной Армии бежит в Османскую империю.


Вернувшись в 1921 году в РСФСР, Френкель организует поставки контрабандного товара в Одессу. Кроме того, на Малой Арнаутской улице им была открыта подпольная фабрика по производству контрафактного товара – одежды, обуви, белья. Бизнес Френкеля набирает обороты, чему способствуют коррумпированные чиновники Одессы. Но деятельность главного контрабандиста не могла оставаться незамеченной сотрудниками ОГПУ, и в 1923 году Френкель был арестован.

Соловецкий лагерь особого назначения

14 января 1924 года Френкель был приговорен к смертной казни, замененной десятью годами лишения свободы и отправлен в недавно организованный Соловецкий лагерь особого назначения. В лагере способного и инициативного заключенного быстро заметили и определили в экономический отдел. По предложению Френкеля в лагере заработало несколько мастерских по пошиву одежды и обуви, которую реализовывали на Большой земле. Вскоре ему стали поручать ответственные задания, где он проявил себя хорошим руководителем: меньше, чем за сутки под его руководством была построена общая баня, за что его срок был уменьшен, а в 1927 году Френкель и вовсе был досрочно освобожден.

Нафталий Френкель

После освобождения Френкель остался на Соловках в должности начальника производственного отдела в структуре ОГПУ, где приступил к реализации своих идей, а именно к превращению трудовых лагерей, существующих по принципу самоокупаемости, в приносящие прибыль предприятия. Эти идеи хорошо приняли в Москве, и уже в 1930 году Френкель становится начальником производственного отдела недавно появившейся структуры – Главного управления лагерей (ГУЛаг).


Под его руководством возводились Беломорканал и Байкало-Амурская железная дорога. В нечеловеческих условиях и с применением по большей части ручного труда эти сооружения строились с невероятной быстротой. Гибель заключенных на стройках не сильно заботила руководство, а функционеров ГУЛага, в том числе и Френкеля, осыпали наградами и премиями.

На строительстве Беломорканала

Сталинские репрессии не затронули способного управленца, и он пережил всех наркомов внутренних дел. Во время Великой Отечественной войны Френкель руководит строительством дорог в прифронтовой полосе, как всегда быстро и с применением минимального количества техники. В 1943 году, сразу после награждения уже третьим по счету орденом Ленина, Френкелю присваивают звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы.

Скромная могила Нафталия Френкеля на Введенском кладбище

В 1947 году Френкель подает в отставку по состоянию здоровья и уходит на пенсию. Он умер своей смертью в 1960 году, а его имя оказалось забытым, как была предана забвению история существования ГУЛага. Лишь после рассекречивания архивов стало известно, кто был одним из отцов-основателей, организаторов и идеологов этой ужасной машины, искалечившей миллионы жизней.


Уже уходите? Рекомендуем Вам прочитать свежие статьи на нашем сайте:


Просмотров: 1,756
Узнайте первым о новых публикациях!

НАВИГАЦИЯ

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка

Внимание! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций