• МАЯТНИК ИСТОРИИ

Начало войны с Финляндией. Катастрофа на Раатской дороге

Сотни замерзших насмерть советских солдат, десятки единиц брошенной техники, множество разнокалиберного оружия – такая картина предстала перед финскими войсками в холодных карельских лесах. И тела, и танки, и автомобили – все это было брошено вдоль Раатской дороги потерпевшей жестокое поражение Красной армией, открывшей новый 1940 год чередой крупных потерь и неудач на Советско-финляндской войне.


Предвоенный оптимизм, основанный на переоценке сил Красной армии и успехе Польского похода 1939 года, быстро прошел. Изначальный план наступления, разработанный Генеральным штабом во главе с командармом 1 ранга Борисом Шапошниковым, подразумевал использование в основном сил Ленинградского военного округа, однако первые же результаты наступления в декабре 1939 года оказались плачевными. Несмотря на подавляющий перевес в живой силе и технике, Красная армия увязла в затяжных боях на границе и несла огромные небоевые потери: у красноармейцев не хватало теплой одежды, плохо работало снабжение, а командиры подразделений часто не могли управлять войсками.

Советский плакат

На одном из участков фронта 30 ноября 1939 года 163-я стрелковая дивизия под командованием комбрига Андрея Зеленцова сумела прорвать финскую оборону и начала продвижение в направлении поселка Суомуссалми. 7 декабря она достигает покинутого и сожженного финнами поселка, но тут же оказалась в ловушке: финские войска под командованием полковника Ялмара Сииласвуо взяли советские части в котел.

Андрей Зеленцов

На выручку окруженным 1 января 1940 года была направлена 44-я стрелковая дивизия комбрига Алексея Виноградова. Имея в распоряжении порядка 15 тысяч солдат, 40 танков, множество автомобилей и лошадей, Виноградов двинул свои войска в направлении Суомуссалми по Раатской дороге. Не встречая серьезного сопротивления, дивизия растянулась по узкому тракту, чем и воспользовались финны, перерезав сообщение с основными силами Красной армии и заблокировав красноармейцев.

Алексей Виноградов

Всего нескольких ударов финских лыжников, значительно уступающих в численности советским солдатам, хватило, чтобы рассечь 44-ю дивизию на несколько частей и приступить к ее уничтожению. Положение Виноградова было близко к катастрофе: наличие танков не играло никакой роли в условиях узкой дороги и отсутствия топлива, а солдаты страдали не только от внезапных атак финнов, но и от сильного мороза. Вскоре советские войска стали превращаться в плохо управляемую толпу. Попытки прорыва в начале января результатов не дали.

Финские солдаты

5 января 1940 года началась решающая атака финских войск на окруженные части дивизии Виноградова. Уже на следующий день был получен приказ об отступлении, однако пути отхода были перекрыты финскими отрядами. Бросая технику и имущество, красноармейцы стали откатываться назад. Одна из групп отступила на Север, к озеру Кианта, перейти которое удалось далеко не всем: многие солдаты погибали от обморожения. Основные же силы двинулись на Восток, где были разбиты 7 января и лишь малые группы красноармейцев сумели перейти через границу к своим. Оставшиеся либо погибли от встречи с финнами и от обморожения, либо взяты в плен. Вот как вспоминал об этих событиях главнокомандующий финской армией Карл Густав Маннергейм:

Остаток дороги до границы протяженностью 25 километров охраняли небольшие подразделения, и по ней патрулировали танки. Дивизия укрепилась со всех сторон для отражения ударов, которые партизанские отряды наносили ей днем и ночью. Полковник Сииласвуо разделил свои измотанные части на несколько боевых групп и наносил ими удар за ударом по флангам 44-й дивизии, перекрывая одновременно ей пути отхода на восток. Длинная колонна во многих местах была разбита на отдельные куски, которые затем уничтожали в боях, в которых русские сражались с необыкновенным упорством до конца. Лишь небольшой части противника удалось вырваться из окружения и найти себе спасение за границей. Военные трофеи были огромны: 70 различных орудий, 43 танка, 270 автомашин и тракторов, 300 стволов автоматического оружия, 6000 винтовок, 32 полевые кухни и 1170 лошадей. Подсчитать точное число убитых оказалось невозможным, ибо снег укрыл и их, и замерзших насмерть. 1300 человек были взяты в плен.

Брошенная советская техника

165-я дивизия Зеленцова, которой на выручку шла дивизия Виноградова, своими силами сумела прорваться из окружения, и, несмотря на высокие потери в живой силе и технике, перешла через границу 8 января 1940 года. Так закончилось одно из первых сражений Советско-финляндской войны.

Итоги сражения на Раатской дороге

Потери Красной армии были колоссальными: кроме потерянных десятков танков, полевых орудий, сотен единиц стрелкового оружия по данным советского командования погибло порядка тысячи человек, еще полторы тысячи было ранено, 451 человек попал в плен. Быстро нашли и виновников трагедии: ими стали бросивший свои войска во время сражения на Раатской дороге комбриг Виноградов, начальник штаба 44-й дивизии полковник Волков и полковой комиссар Пахоменко. Все они уже 11 января были приговорены военным трибуналом к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение перед строем дивизии.

Разбитая колонна советской 44-й дивизии

События начального периода войны активно обсуждались на Западе. Красная армия и СССР в целом показали свою некомпетентность, а Великобритания и Франция заявили о своей поддержке Финляндии. Лишь после тяжелых поражений командование советских вооруженных сил стало кардинально пересматривать планы ведения дальнейших боевых действий.

Источники: Маннергейм К.Г. Мемуары

Узнайте первым о новых публикациях!

Информация отправлена. Спасибо!